75

Пациентский экстремизм и почему люди не верят врачам1

Я врач-педиатр. Часто в комментах моих постов пишут что-то подобное:
- Почему люди верят шарлатанам?
- Почему не ходят к нормальным врачам?
- Почему преподчитают сходить сначала к бабушке, потом к гадалке, потом к тарологу, и только в конце к врачу?
- Почему мракобесам, которые несут полную фигню о здоровье, верят больше, чем врачам?

К сожалению, обычные люди, которые могут даже не иметь отношения к медицине, порой вносят свой вклад в общественное мнение.

Есть такое понятие - пациентский экстремизм. Это намеренное действие пациента с целью получения выгоды путем шантажа, угроз и обращения в СМИ.
Но я бы отнес к этому понятию еще и распространение "общественно вредного" мнения по поводу медицины и медработников.

Вот есть антипрививочники - в результате их деятельности в интернетах всё больше людей начинают сомневаться в необходимости вакцинации, в результате чего случилась эпидемия кори.

А есть такие господа, как автор этого поста, которые создают негативное мнение о врачах и медицине в целом.
Ответ на пост «Бесполезные препараты "от живота"»

1) Автор не сообщает о своей специальности, но открыто критикует врача, да еще и ошибочно, а не по делу.
*Если бы всё по делу написал, то вопросов бы у меня не возникло.
*Я всегда сообщаю о своей специальности.

2) Автор пишет ошибочные медицинские тезисы, которым могут последовать другие люди.

В частности: Креон лучше, чем панкреатин за счет минимикросфер, которые лучше обволакивают пищевой комок и за счет этого площадь поверхности воздействия препарата увеличивается.
Но автор пишет: "Креон дороже в 10 раз, а панкреатин - тоже самое, поэтому врач не прав".

3) Автор пишет свою схему и тактику действий, которая может ввести в заблуждение людей, которые читают его пост. При этом автор решил умолчать о своей специальности*.

4) Автор дает наставления: не верить врачам. Но если не верить врачам, то нужно верить его схемам? Какой-то бред.

5) "Теперь я еще больше боюсь врачей". Что автор хотел сказать этой фразой? Боюсь врачей = боюсь всех врачей. Нет указания, что только некоторых врачей по каким-либо признакам.

Моя первая мысль: есть человек с болезнью. Этот человек итак напуган. А еще пост в интернетах, где "теперь я еще больше боюсь врачей".
К чему это может привести? К тому, что время до первичного обращения к врачу может удлиниться, а это нанесет вред.

Итог: На мой взгляд, такие люди проводят общественно опасную деятельность, ведущую к увеличению заболеваемости и снижению обращаемости к врачам. И с этим нужно бороться.

Если человеку сказать "я боюсь врачей", то нужна альтернатива - кого не бояться? Получается, всех остальных, кто разводит людей, спекулируя на их чувствах, касаемо своего здоровья и здоровья детей.

Призываю всех найти своего врача, которому Вы будете доверять, и с которым будете на одной волне. И тогда никакие негативные вбросы о врачах не смутят Вас.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Напишите, что думаете по этому поводу?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы