47
Мото

Пару слов о BMW Navigator V

Серия Аксессуары и мотоэкип

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. Как вы представляете себе флагманское устройство для навигации сейчас? Большой отзывчивый экран, хорошее быстродействие, вероятно Android Auto или Carplay на борту. Тут - понятно. А что было 11 лет назад? Вы - BMW в 2014 году, как вы видите навигатор для флагманского приключенчера, только-только получившего очень крупное обновление?

Может, ваш навигатор работает на свежевышедшей Android 4.4 KitKat? Если бы было так, этого поста бы не было. Потому что BMW запросили навигатор у Garmin и те продали им брендированный Zumo 660 (представлен Garmin на выставке CES в 2009 году). Android в 2014 уже умел в спутниковую навигацию, мобильный интернет.. но был выбран Garmin. Так что же в нём есть?

Во первых - карты. Карты Европы. Вы не ослышались, Российские карты либо отсутствовали в поставке, либо до наших дней в моём устройстве не дожили, поскольку Garmin карты блокирует на устройство или на флешку. С одной стороны, оно понятно, иначе пользователи просто будут делиться картами и не будут их покупать, айайай. С другой это создаёт абсурдную ситуацию, когда, если тебе перестало хватать объёма флешки, поменять её можно только в СЦ, за деньги. Ты уже заплатил за навигатор, но чтобы им пользоваться - заплати ещё. Хочу верить, что карты РФ в 2014 году в устройстве были.

Карты бывают в формате IMG, но там лимит на размер файла. Например, Россия целиком в один файл не влезает. Пользователь может выбрать "Запад" или "Восток". А если я хочу на своём приключенчере доехать из Москвы до Владивостока, где-то по пути мне нужен комп и перекачать карты. Абсурд? Но такова политика лицензирования.

Зато офлайн навигация, да. Правда софт, который заранее подкачает карты, а потом при подключении устройства обновит, не завезли даже в 2025м. То есть нужно сперва подключить навигатор к ПК, потом пойти на сайт, скачать апдейтер. Он там сперва распакуется, потом подумает, потом скачает карту, потом скачает с флешки старую карту как бекап, и закачает новую. Приключение на часок, я за это время до работы доеду уже.

А ещё карты есть в формате для BaseCamp, когда нужно специальную папку запихать в недра AppData, потом запустить программу, выбрать карты для синхронизации и синхронизировать. Прям вкус iTunes почувствовал, ммм.

Во вторых, это устройство тупит. Реакции по полсекунды на нажатия кнопок, подгрузка визуала карт по несколько секунд - в порядке вещей. Штатный функционал, тупить. И это не Андроид или айос, где обновления постепенно убивают софт. Прошивка не меняется, карты всё также имеют лимит на размер, то есть "тупить" там "из коробки".

А что по онлайн функциям? В 2014, как мы уже выяснили, динозавры успели вымереть и даже смартфоны появились. И онлайн-функции есть! Приложение на телефон, он связывается с навигатором, гарнитуру тоже нужно связать с навигатором. Доступны погода, пробки (видимо снова Европы), перекрытия. Звучит адекватно, но приложение нельзя установить на Samsung S22 Ultra, не совместимо. Garmin, вы в курсе вообще что Samsung есть? Этож не ноунейм.

Устройство умеет читать статистику мотоцикла. Я выяснил, что предыдущий владелец не очень любил газ и очень любил задний тормоз. Колесиком на левой грипсе можно чуть-чуть управлять навигатором. Можно вывести данные от мотоцикла на крупный экран, например, сделать себе цифровой спидометр. Статистика - единственное преимущество устройства.

Каждый раз в разговорах о навигации в качестве аргумента "за" такое устройство мне говорят что зато "оффлайн навигация" и "не боится воды". А я смотрю на бронебойные китайские андроиды за 10к и как у Project18 каждый второй на оффроаде с айфоном и продолжаю не понимать, ведь приложения для оффлайн-карт есть.

Стоит ли BMW Navigator V 15 тысяч, которые в среднем хотят продавцы на Авито за такой девайс в 2025м? Да конечно же нет. Удивляет другое: даже в 2014м можно было сделать то же самое на базе Андроид быстрее. так почему же не сделали?

Послесловие

Поздравляю сообщество "мото" с обретением нового управляющего. Буду надеяться, что с возвращением сообщества будет больше постов о мотоциклах, а то всех разогнали и одни ДТП и остались.

У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые слишком малы для полноценных постов, его дублирует ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.

Мото

6.6K постов12.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы