1257

Паромный скандал на Чукотке

В самом восточном регионе страны разгорелись страсти относительно паромного транспорта между городом Анадырь и поселком Угольные Копи. Будет длиннопост.

В качестве предисловия - город Анадырь - это столица Чукотского автономного округа. Аэропорт "Угольный" - главная воздушная гавань региона, единственный путь попасть на Чукотку, ибо ни железных, ни автомобильных дорог, связывающих их с остальной частью России, нет. Но между столицей и аэропортом расположен морской пролив шириной несколько километров - зимой он замерзает и можно проехать на авто, весной и осенью ездят на глиссерах, а вот в летнее время - на баржах и на единственном катере "Камчатка", постройки 70-х годов и вместимостью 50 человек. Баржи как бы не старше. Это для понимания того, что добраться из столицы округа (в которой живет практически треть населения Чукотки) в аэропорт - проблема.

В 2021-м году по этой причине власти округа решили закупить новенький (2016-го года выпуска) паром "Нина Малкова". Он был построен в Крыму и поначалу трудился на переправе "Крым-Кавказ", а после введения в эксплуатацию Крымского моста стал ненужным. И громогласно объявили, что теперь его имя "Анадырь" и он будет работать на переправе через пролив.

И даже в 2022-м году ввели его в пробную эксплуатацию - в октябре, под самый конец навигации.

После этого по своему прямому назначению - переправы между 7-м причалом со стороны Анадыря и 10-м причалом со стороны Угольных Копей этот паром больше не использовался. Хотя 10-й причал приняли комиссией еще в том же 2022-м году и даже, по словам тогдашнего губернатора, протестировали его новым паромом. Потратили на этот причал, официально, 825,7 млн рублей

В последующие года паром изредка совершал рейсы в другие районы Чукотки. Но большую часть времени он тупо стоял.

И вот этим летом один из сотрудников Анадырского морпорта опубликовал видео по поводу парома и его состояния. Этого сотрудника зовут Алексей Дудоладов, и он еще до переезда на Чукотку смог нетривиально привлечь власти к проблемам жителей

Его видео стало детонатором реакции жителей Анадыря - как живущий здесь, я подтвержу, что тема "простаивающего парома" давно уже бурлила в местном обществе. Его канал практически сразу набрал +1000 подписчиков, а в комментариях пошли одобрения и поддержка.

Естественно, что в таком небольшом городе, это не могло не вызвать реакции властей (начальник Анадырского морпорта В. А. Тюхтий - по совместительству председатель городского Совета депутатов). Алексею сначала пригрозили "набить ебальник", потом предложили уволиться "по соглашению сторон", при этом вести разговор под запись юрист морпорта отказался. В итоге, решили выселить его с девушкой (тоже сотрудницы морпорта) из общежития при предприятии

Вероятно, что кроме неудобных вопросов по поводу парома, причиной такой реакции стало упоминание Алексеем про прошлогодние премии, которые были начислены предприятием, но не выплачены.

Поселение в палатке перед зданием администрации губернатора - просто акция протеста (оперативно, кстати, прекращенная правохранителями) - в соцсетях многие жители Анадыря предлагают Алексею и его девушке жилье.

Мое видение - руководство морпорта, сидящее здесь еще со времен Абрамовича, просто привычно мутит схемы времен 90-х и пытается закрыть рот протестующим теми же методами. Еще не могут привыкнуть к тому, что все сделанное или сказанное может моментально оказаться в сети (скоростной интернет в Анадыре появился только к 2023-му году). И не хочет терять доходы от откатов с перевозок на баржах - поскольку если запустить паром они станут просто не нужны

97
Автор поста оценил этот комментарий

не хочет терять доходы от откатов с перевозок на баржах - поскольку если запустить паром они станут просто не нужны

А мне кажется, всё гораздо интересней. И речь идёт о куда более значительных суммах. Новость от 25 года:

Также глава региона затронул вопрос летней навигации на лимане. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации реконструкции причала №7 Анадырского морпорта. После завершения этого этапа можно будет говорить о конкретном перечне и объёмах работ. Сама реконструкция запланирована на 2027 – 2029 годы. На финансирование работ в федеральном бюджете предусмотрено 3,9 млрд рублей. После завершения реконструкции седьмого причала регулярные пассажирские перевозки через лиман сможет выполнять паром "Анадырь".
https://prochukotku.ru/news/transport/dopolnitelnye_aerolodk...

Ну, каков заход? 4 лярда если раздербанить, так всех 17 заместителей (или сколько он там себе их привёз?) Кузнецова хватит накормить. Ещё и начальнику морпорта останется.

Помним, сколько бабла спиздили на реконструкции набережной в 2017 году? Оно как всплыло, так аж городской глава с себя полномочия сложил и съебался из региона, роняя тапки. Дык это бюджет всего на 116 млн был. А на 4 млрд разгуляться можно ого-го как.

раскрыть ветку (1)
40

Ну так то городской глава, а то губернатор. Расценки иные.

Мне с Кузнецовым и его командой все стало ясно после его нехитрого финта с глиссерами - еще задолго до появления "президентских" лодок. Когда Морпорт выкупил за кучу бюджетных денег глиссера у предпринимателя, поставил себе на баланс, а потом "внезапно" оказалось, что средств обслуживать и эксплуатировать эти глиссера у морпорта нет. И они отдали эти глиссера в аренду тому же предпринимателю на условиях, что он будет их обслуживать за счет выручки с перевозок. То есть, все остались при своих, но сумма с бюджета на "покупку" ушла.

Фамилий не называю, кто из Анадыря и так все знают

показать ответы
3
Служил в советской армии в Уреликах районный центр Провидения и одноимённой бухты на берегу Берингова моря . Анадырь дважды видел из аэропорта Угольные Копи. Но там не был . Поначалу , когда везли в армию, никто бы и не отпустил в город, что понятно. А когда уже демобилизовался , был декабрь месяц , пурга и в некоторые просветления между снежными зарядами видел Анадырь . Но не до посещения этого славного городка было. Всё мечтал побыстрее улететь домой к родным местам. А уже после нескольких лет жалел , что не посетил Анадырь, ведь я в аэропорту сидел пять дней и мог бы пешком сходить по льду лимана .
раскрыть ветку (1)
9

Может, отвело, что так не ходили.

У нас так в прошлом из Копей в Анадырь на машине ехали военные и попали в пургу. Машина застряла на торосе, и они, видимо, решили дотопать пешком. Их тела потом неподалеку от машины и нашли. Ходили в пурге кругами, пока не обессилили

0
и колобок с вами.

Но между столицей и аэропортом расположен морской пролив шириной несколько километров

логично, как кадилом об забор. а построить аэропорт возле столицы или столицу возле аэропорта никто не догадался?

раскрыть ветку (1)
14

Это наследие советских времен.

Когда строили этот аэродром - про город и жителей никто не думал. Он нужен был для снабжения ракетных военных баз - до США отсюда рукой подать, а ракеты 60-х годов еще не все были межконтинентальными. Там была база Гудым-1, и именно на берегу, где она расположена и построили аэродром. Город же существовал уже до этого, с конца 19-го века.

А потом решили сделать этот аэродром совместного базирования. Потому что строить отдельную бетонную ВПП на вечной мерзлоте - стоит ОЧЕНЬ больших денег. Вот так и осталось, что город на одном берегу, а аэропорт на другом

В посте ты пишешь, что местный, а тут
Ответ user10209311 в «Очередной частный мастер с Авито» в Крыму. Пиздеж прозреваю я
раскрыть ветку (1)
7

Ну можете все посты перечитать, и комментарии. И наверняка найдете там информацию, что я родился и жил до 2021-го года в Крыму, а потом переехал в Анадырь. И уже четыре года живу на Чукотке

показать ответы
1

когда в аэропорту диспетчер ставит ударение на букву Ы

Никогда не слышал, к счастью. Иначе бы побежал, чтоб диспетчеру въебать 😁

А в новостях и в видео-блогах, да, часто слышу. Аж тряска лёгкая начинается))

раскрыть ветку (1)
1

Мне в Перми на регистрации в аэропорту так раз сказала "вот ваш талон до АнадЫра")

показать ответы
0

Ок, поясню)

В твоём комментарии пермский диспетчер искажает название города:

вот ваш талон до АнадЫра

Я бы не удержался и намекнул этому диспетчеру в ответ на противоречивость написания названия города "Пермь")) Несведущему человеку, кстати, трудно и произнести, и написать его правильно, где акцентировать мягкий знак, поэтому самая частая ошибка - это щедрое рассыпание его по всему слову "Перьмь" или корявое "Перьм"))

Кстати, сколько людей искажали название города, имевшего честь быть местом рождения таких выдающихся людей, как Евгений Крылатов и ваш скромный покорный слуга я - не сосчитать. Да и Белгороду от телевизионных исказителей доставалось - даже "БАлгород" называли. Про Шебекино вообще молчу - каждый первый норовит ляпнуть "Щебекино" или "Шебейкино", ну как так, хоть на макаронных пачках бы почитали правильное название! Так что, искажение названий тема знакомая, я вот тебя понял про "АнадЫр" и пошутил на эту тему, а ты злой или сильно на взводе, и решил, что тебя оскорбляют - не, такого даже в мыслях не было, кого хотел обидеть - не обижайтесь))

раскрыть ветку (1)
0

Вообще никаких обид) Более того - это я лоханулся и перепутал ветки комментариев

1

Чел, мне-то не рассказывай - я родился в Лысьве, в армии служил на Дальнем Востоке, сейчас живу в Шебекино, и вот не поверишь - очень хочу куда-нибудь уже переехать))

Но дело не в этом, ты просто шутку не понял.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Честно скажу - совсем не понял.

Но уже на уровне рефлексов работает реакция на "ты там не живешь, пиздежь". Некоторые даже прямо говорят, что не верят, как с курортного побережья (у моих родителей дом в 10-ти минутах от пляжа) в приполярье.

показать ответы
0

Улыбнулся бы в ответ и сказал: "Мне очень понравился ваш город ПЕРЬМЬ")

раскрыть ветку (1)

И в Перми я часто бываю, не поверите) И даже в настоящий момент, до воскресенья, здесь нахожусь, а в понедельник уже прилечу в Анадырь.

Вас так поражает, что многие люди не сидят сиднем на одном месте, а могут передвигаться по стране и миру?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги