11776

Парикмахер из Дагестана

Я несколько раз стригся в Торонто у одного парикмахера, пожилого мужчины из Дагестана.Нельзя сказать, что он делал какие-то модные причёски, но стриг нормально и качественно.Его особенностью было то, что у него стрижка занимала гораздо меньше времени, чем обычно. Буквально чикнет пару раз ножницами, проведёт машинкой и готово.Я спросил: "Как у Вас так быстро получается?"Он с гордостью ответил: "Я в Дагестане овец стриг! Целую отару за пару часов!"

Дубликаты не найдены

+782

Все верно. Те, у кого практика больше,  профи и становятся.

раскрыть ветку 299
+454

Подтверждение теории 10 тысяч часов, после которых приходишь к успеху и мастерству в данном деле. Теория шаткая конечно, но рациональное зерно имеется.

раскрыть ветку 239
+189

Что-то подобное уже было...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 38
+324

Да не шаткая. Только надо брать простые вещи. Например, я как архитектор наработал 10 тысяч часов точно, но не пришёл к Мастерству (специально с большой буквы пишу). Чтобы прийти к мастерству, мне по 10 тысяч часов надо заниматься объектами различной специфики, разработкой различных разделов документации - в итоге выльется тысяч в сто часов. А это 52 года.

Поэтому, я считаю, теория не столько шаткая, сколько гипертрофированная в показателях и верная скорее для довольно простых профессий, для которых можно отточить ограниченный набор действий.

раскрыть ветку 59
+67
Подтверждение теории 10 тысяч часов, после которых приходишь к успеху и мастерству в данном деле.
читал про то, что если 10000 раз метнуть нож, то в результате станешь в этом профи. Так вот. Гуляя в лесу с собакой вдоль пруда, уже  третий год наблюдаю, как чувак (он то же с собакой) кидает метательные ножи в огромный старый тополь (ствол дерева уже в хлам излохмачен). И как три года назад у него больше половины ножей отскакивало от дерева, так и сейчас. Но его упорству можно позавидовать (наверное) 
раскрыть ветку 26
+40

Это для уровня профи, а для среднего достаточно часов 10. Была лекция на TED

раскрыть ветку 69
+10

В месяце 160 рабочих часов, в году - 1920.

То в среднем чтобы стать профи нужно минимум 5 лет работы.


Вполне похоже на правду.


PS Например в сфере строительства требования НОСТРОЙ/НОПРИЗ: после ВУЗа, не менее 10 лет официального рабочего стажа, в том числе не менее 3 лет на руководящей должности. То есть до ~32 лет ты только учишься.

+19
Враньё. Я токарем работаю 19 лет. Есть такие кадры, что всю жизнь работают, пенсионеры. А деревянные. А есть те, кто схватывают всё за несколько месяцев.
раскрыть ветку 2
+6
Не смеши. Некоторые люди, живут и по 100 тысяч часов на этой планете, а нормально себя вести так и не научились :D
+3
Если делать работу 10 тыс часов охуительно одинаково плохо, то потом получится идеально плохое исполнение работы.
+12

Она не шаткая, а абсолютно бессмысленная. Я это еще лет в 13 в компьютерных клубах заметил. Детишки из богатых семей постоянно зависали за компами, постоянно играли, но мы, кто поиграть мог в лучше случае пару раз в неделю, делали их как детей, притом едва ли не 1 против 4 таких.


Теория красивая, складная, но абсолютно не имеющая права на жизнь. Важно не сколько времени, а как

раскрыть ветку 16
+3

Вышло опровержение этой теории недавно, но мне лень искать где.

Вообще, в интересное время мы живем, почти все привычные теории и установки опровергаются, навскидку из запомнившихся:

-про эксперимент мильгрэма

-про концепцию селф-мейд( оказалось , это все банальная ошибка выжившего)

-недавнее исследование установило, что незамужние и бездетные женщины намного счастливей, чем замужние с детьми. Тогда как женатые мужчины наоборот здоровее и удовлетворенные от жизни, чем неженатые.

Еще несколько, так сразу не вспомнишь.   

раскрыть ветку 8
+1
Мне так в одной ммрпг объяснили, что предельный 200 уровень получить можно, но за это время можно: выучить язык, научится играть на трубе и далее длинный список
Но там кажется про 2000 часов говорили
0
Зашёл в комментарии, чтобы прочитать про теорию 10000 часов. Спасибо.
0

Ты наверняка, будешь абсолютно не рад такой стрижке.

0

Шаткая она только с точки зрения тех, кто собирается стать профессионалом сразу, посмотрев пару "уроков программирования" на ютубе. И не готов отложить мечту "плевать в потолок шезлонга, сидя с ноутом на пляже и получать бешеные бабки" хотя бы на пару лет.


Реально же 10 тыс.часов даже несколько маловато для сколь-нибудь сложных профессий. 10 тыс часов - это разве что для профессии водителя или, кстати, парикмахера.


Для врачей-инженеров - это даже не десятки тысяч часов, а сотни тысяч.

раскрыть ветку 1
0
Ну, у меня в дотке около 10 000 часов наберётся, но как был раком так и остался...
-2
Теория не шаткая. На ее основании и создано школьное и высшее образование.и совсем не к успеху она ведет
раскрыть ветку 4
+16
Когда я жил в Мытищах, то ходил к одному парикмахеру, вроде бы узбек, лет 40. Стриг он не плохо, а главное очень быстро. Стриг он только машинкой (не под машинку). На мой вопрос, как он так быстро стрижет, он ответил, что в армии его научили, и подстиг он в армии очень много голов.
раскрыть ветку 2
+6

постиг (с) хотел было поправить, но потом передумал

+2
На первом курсе, однокурснику дали машинку для стрижки, сказали будешь ротным парикмахером! Не умею,постригешь 100 человек ,научишься! К 3 курсу,стриг,не хуже модельных салонов!))
+15

для пущей рекламы можно повесить примеры его работы)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
Правда это не овца, а альпака)
+5
Я в армии ребят стриг. На 4й год тоже быстро получалось.)
раскрыть ветку 9
+18

Я в армии подстриг одного чувака с Москвы, он говорил что нормально, потом он сбежал домой и там наябедничал военкому, будто я его обижал. Зачем ты так, Кожевников Вадим?

раскрыть ветку 5
+4

Это за какие грехи на 4 года замели?

Или это с контрактом?

раскрыть ветку 2
+23

на самом деле стилизды стригут долго что бы не стыдно было докуя денег брать. Если внимательно за ними смотреть 80% щелчков ножницами в пустую

раскрыть ветку 21
+8

тоже такие мысли были, но не следил.

+14
Я - парикмахер (мужской). Качественная стрижка быстрой НЕ бывает. Особенно, если сложная. "На отьебись" можно за 20 минут подстричь - вы и не заметите ничего, в принципе - нормальная стрижка. Идеальная стрижка даже у Самых крутых и опытных Мастеров займёт минут 40-45. Тут, прежде всего, встаёт вопрос самоуважения мастера - стричь близко к идеальному нужно Всех.
раскрыть ветку 19