36

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем

Экосистема немного напоминает человека. В здоровом организме все части взаимодействуют так, как должны: легкие поглощают кислород, кишечник усваивает питательные вещества, кровь доставляет все это в ткани, почки удаляют отходы, а мозг обдумывает мировые проблемы или меню ближайшего обеда.

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем Паразиты, Экология, Экосистема, Научпоп, Длиннопост

В больном организме некоторые части перестают правильно работать, и этот сбой подрывает деятельность всего тела, иногда вынуждая остальные его части тоже прекратить работу.

Экосистема может существовать тысячи или миллионы лет, потому что ее части хорошо работают вместе: черви насыщают почву воздухом, грибница, переплетенная с корнями дерева, снабжает их питательными веществами и получает взамен углеводы и т.д. Вода, минеральные вещества, углерод и энергия циркулируют по экосистеме, как кровь по организму. Мало того, экосистемы, оказывается, тоже болеют. Стоит ввести в экосистему паразита, убивающего древесного клопа Coleotichus blackburniae, и поражение разойдется волнами, как круги на воде, и может затронуть основу леса — деревья.

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем Паразиты, Экология, Экосистема, Научпоп, Длиннопост

Врачи не ждут, чтобы пациент умер, прежде чем объявить, что с ним что-то не так. Они ищут ранние, легко определяемые признаки болезни, даже если пока не знают, о какой болезни может идти речь. Если где-то в теле пациента обосновалась потенциально опасная колония бактерий, не обязательно выслеживать эти микробы в буквальном смысле, достаточно измерить температуру пациента.

Экологи тоже хотели бы иметь верный критерий, по которому болезнь экосистемы можно было бы заметить раньше, чем поражение затронет все ее составные части и разойдется по паутине внутренних взаимоотношений. Ученые проверяли самые разные виды экосистем в надежде найти один, который мог бы служить чем-то вроде показателя температуры тела. Одни смотрели на муравьев и других насекомых, другие — на певчих птиц, которые гнездятся на лесной подстилке. По тем или иным причинам ни один из кандидатов не подошел. Сравнительно несложно заметить, что в упадок приходят хищники высшего звена, такие как волки — в конце концов это крупные животные, и их относительно мало. Но к тому моменту, когда результат какого-то экологического стресса поднимется по пищевой цепи до ее верхнего звена — волков, помочь экосистеме, вероятно, будет уже невозможно.

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем Паразиты, Экология, Экосистема, Научпоп, Длиннопост

И этим индикатором, как ни странно, могут стать паразиты. До недавнего времени большинство экологов видели в паразитах всего лишь показатель экологического упадка.

Они рассуждали так: если какое-то загрязняющее вещество отрицательно влияет на иммунную систему местных обитателей, они становятся более восприимчивы к болезням. Судя по всему, в некоторых случаях так и происходит, но обобщения здесь были бы слишком простыми и неверными. На самом деле паразиты — признак нетронутой спокойной экосистемы. Так что, как ни странно это звучит, верно противоположное: если из среды обитания исчезают паразиты, экосистема, скорее всего, в беде.

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем Паразиты, Экология, Экосистема, Научпоп, Длиннопост

Жизненный цикл паразита часто делает его уязвимым для отравления загрязняющими веществами.

Трематода, к примеру, вылупляется из яйца нежным существом, покрытым мягкими ресничками, похожими на волоски, и плавает в поисках улитки; через пару поколений церкарии выходят из улитки на поиски хозяина-млекопитающего. На обеих этих стадиях паразиту для выживания нужна чистая вода.

По крайней мере такова теория, но имеются и конкретные факты, ее подтверждающие.

Из-за расположенных с наветренной стороны угольных предприятий и загрязнения воздуха вода в реках Новой Шотландии приобрела повышенную кислотность. Канадские экологи добавили в исток одной особенно сильно пострадавшей реки известь и затем несколько лет отлавливали в ней угрей; этих рыб они сравнивали с угрями из другой, не обработанной известью реки, которая ниже по течению впадала в первую.

Угри из реки, где кислотность была погашена, несли в себе гораздо более многочисленных и разнообразных ленточных червей, трематод и других паразитов. Затем экологи расширили зону своего исследования на реки вдоль всего побережья Новой Шотландии и обнаружили, что самые свободные от паразитов угри водятся в самых пострадавших (т. е. кислых) реках.


Существует еще одна причина, по которой паразиты могут служить хорошими экологическими маркерами: они находятся на самой верхушке многих экологических сетей. Если вы сбросите в реку никелевые отходы, мелкие животные получат небольшую дозу яда и не слишком пострадают; но по мере того как никель будет подниматься по пищевым цепочкам — рачков съедят мелкие рыбешки, их в свою очередь съедят рыбы покрупнее, тех съедят птицы — загрязняющее вещество будет достигать все более высоких концентраций. Паразиты, которые живут даже в хищниках высшего звена, собирают в своих телах максимальные концентрации ядов. В ленточных червях может скапливаться в сотни раз больше свинца или кадмия, чем в рыбах-хозяевах, и в тысячи раз больше, чем в окружающей воде.


В отличие от свободноживущих организмов, паразиты за жизненный цикл успевают побывать на нескольких уровнях экосистемы и могут рассказать овстреченных в пути нарушениях. Каждый из промежуточных и окончательных хозяев паразита занимает в экосистеме собственную нишу. Теряя паразита, ты теряешь кусочек экосистемы.

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем Паразиты, Экология, Экосистема, Научпоп, Длиннопост

Не исключено, что паразиты не просто служат индикаторами экологического здоровья; очень может быть, что они жизненно важны для него. Если скотоводы при выпасе коров и овец чрезмерно стравливают пастбища, экология региона может не выдержать. В этом месте формируется пустыня. Насколько известно экологам, такие изменения по существу необратимы, потому что пустынные кустарники так преобразуют почву, что травы не могут на ней расти. Очень трудно, в том числе и по политическим соображениям, принять решение о том, сколькоименно скота можно пасти на данном участке земли.

Как правило, скотоводы прививают своих животных лекарствами, стараясь максимально избавить их от кишечных паразитов, но не исключено, что как раз паразиты способны поддерживать тонкое равновесие между скотом и травой на пастбище. Личинки некоторых паразитов, чтобы попасть в хозяина, прикрепляются к травинкам. Оказавшись в кишечнике овцы, червь созревает и начинает отсасывать часть съеденной овцой пищи. Овца, вынужденная бороться с паразитом, меньше живет и приносит меньше ягнят. Так паразит уменьшает размеры стада.

Взлеты и падения численности характерны для любой экосистемы. Если скотовод выгоняет на полузасушливое пастбище слишком много овец, овцы плодятся, а травы приходят в упадок. Одновременно меняются и паразиты: когда вокруг полно овец, они плодятся в неимоверных количествах и буквально усеивают редеющие стебельки травы, т. е. вероятность заражения возрастает. Иными словами, истощение пастбищ автоматически запускает вспышку численности паразитов и уменьшает стадо, позволяя травяному покрову восстановиться. Вскоре численность овец тоже восстанавливается, но благодаря контролю со стороны паразитов она никогда не достигает уровня, при котором засушливое пастбище может превратиться в пустыню. Может быть, если бы скотоводы не пичкали своих животных противопаразитными лекарствами, а позволили бы паразитам контролировать численность стад, пастбища не превращались бы в пустыни.

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем Паразиты, Экология, Экосистема, Научпоп, Длиннопост

Однако теория паразитической стабильности остается лишь теорией, потому что ученые мало что знают о жизни паразитов в природе.

Не исключено, что изучение этого вопроса

докажет, что паразиты способны гасить сильные колебания в экосистемах, а следовательно, что паразитов уничтожать не нужно.


Здесь можно невольно вспомнить о концепции Геи, которой придерживаются некоторые ученые. Они рассматривают био- сферу — верхние слои океана, сушу и обитаемую часть воздуха — как своего рода сверхорганизм. У него есть собственный обмен веществ, в процессе которого по миру перемещаются громадные массы углерода, азота и других элементов.

Фосфор, обеспечивающий свечение светлячка, после его гибели оказывается в почве, возможно, затем, чтобы попасть через корни в дерево и стать частью листа, а потом упасть в реку и уплыть в море, где он достанется сперва фотосинтезирующему планктону, затем «травоядным» рачкам, чтобы оказаться с их пометом в глубинах океана, быть подобранным какой-то бактерией и вновь попасть на поверхность океана, и так снова и снова, прежде чем наконец, много лет спустя, залечь в донных отложениях. Подобно человеческому телу, Гея сохраняет целостность и стабильность через метаболизм.

Паразиты. Окончание. Хранители экосистем Паразиты, Экология, Экосистема, Научпоп, Длиннопост

Мы, люди, живем внутри Геи, и наше существование полностью зависит от нее. Сегоднямы живем за счет использования ресурсов этого сверхорганизма. Наши фермы истощают верхний слой почвы, ничем его не заменяя; мы вылавливаем рыбу из моря и сводим леса.

Это мы — паразиты, а Земля — наш хозяин. Может быть, эта метафора не безупречна, но смысл в ней есть. Мы приспосабливаем физиологию жизни к собственным нуждам, добываем удобрения и покрываем ими поля, примерно так же, как оса-паразит меняет физиологию гусеницы, добывая нужную ей пищу. Мы используем ресурсы и оставляем позади себя отходы, как плазмодий, который превращает эритроциты в кучи мусора. Если бы у Геи была иммунная система, ее орудиями могли бы быть болезни и засухи, которые не позволяют ни одному виду живых существ завоевать мир. Но мы глушим эти защитные приспособления при помощи лекарств, чистых туалетов и других изобретений, и Гея позволила нам увеличить нашу численность до миллиардов особей.

Паразит, который не владеет саморегуляцией, вымрет сам и, возможно, погубит хозяина. Но тот факт, что большинство видов на земле ведет паразитический образ жизни, свидетельствует о том, что такое происходит нечасто.


По книге Карла Циммера "Паразит. Царь природы".

Предыдущая часть:

Паразиты. Часть 13. Вынужденное перемирие

Начало серии:

Паразиты. Часть 1. Первое знакомство и осознание

Лига биологов

5.2K постов12.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7593

Разница в полтора года

Разница в полтора года Коллаж, Похудение, Разница
Показать полностью 1
7113

Как я сидел в тюрьме. Часть 1

Показать полностью
6416

Модератор с юмором

Модератор с юмором Модератор, Ник, Юмор, Обгон, Машина, Дорога, Смена ника, Скриншот
Модератор с юмором Модератор, Ник, Юмор, Обгон, Машина, Дорога, Смена ника, Скриншот
6388

Скорей бы уже

Скорей бы уже
6222

Лайфхак для электриков

5861

Спалился

Спалился Комментарии на Пикабу, Скриншот, Алкоголь, Шпион, Длиннопост
Показать полностью 1
5815

УАЗ

5702

Как я сидел в тюрьме. Часть 2

Показать полностью
5657

Первенство Дагестана по баскетболу

5614

О людях!

О людях!
5547

Про дом

Про дом Дом, Коттедж, Мечты сбываются, Мат
5337

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя

Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света
Гарантия — тысяча лет: уровень стоматологии у древних майя Майя, Стоматология, Зубы, Археологические раскопки, Археология, Археологи, Пломба, Древние люди, Инкрустация, Мезоамерика, Вокруг света

Показать полностью 1
5246

Помойная удача

Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Помойная удача Детство 90-х, Воспоминания из детства, Робот, Игрушки, Трансформеры, 90-е, Ностальгия, Детство, Длиннопост
Показать полностью 8
5202

В ожидании друзей

В ожидании друзей Мобильная фотография, Деревня, Дети, Мяч, Деревянный дом
Показать полностью 1
5052

Герой без плаща)

Герой без плаща)
5045

Алабама покинула чат

Алабама покинула чат Гены, Исландия, Семья, Семейные ценности, Алабама, Познавательно, Инцест
4597

Холодрыга

Холодрыга
4371

«Другого дома нет» Художник Борис Рогачевский. 1986

«Другого дома нет» Художник Борис Рогачевский. 1986
4365

Друг в беде не бросит

Друг в беде не бросит
4219

Хороший выбор, одобряем

Хороший выбор, одобряем Комментарии на Пикабу, Смена ника, Пиво, Скриншот
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: