4633

Парад Победы

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные "коробки" двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..

В. Шурыгин
0
Автор поста оценил этот комментарий
Европейская культура складывается из многих кирпичиков. Итальянская живопись, немецко-австрийские композиторы, французские философы... Я сейчас намеренно упрощаю, но смысл, думаю, понятен. Вклад русских в европейскую [i.e. мировую] культуру — литература, причём вклад этот составляет процентов тридцать от общего числа, что очень много, с учётом того, что литература, в отличие от живописи и музыки является базой. Русская культура — литературоцентрична. "Наше всё" — не композитор или художник, но поэт и писатель Пушкин.

И когда мы читаем русскую классику, мы читаем не просто местечковых писателей. Мы действительно знакомимся с мировым достоянием, причём на языке оригинала. Чаттертон, при всём уважении, явление сугубо локальное. Как, впрочем, и Державин, например. Достоевский — явление иного порядка. Как, впрочем, и Джойс, и Остин, и Диккенс, и Гюго, и Жюль Верн.

Говоря "Шолохов" нужно иметь в виду Тихий Дон. Это действительно известное западному читателю произведение, и, возможно, единственная его достойная книга. Причём именно её авторство Шолохова почему-то оспаривается. Но это другой вопрос. У Тихого Дона какое-то количество читателей будет всегда, и это надо признать объективно. "Как закалялась сталь" через сто лет кроме специалистов не будет помнить никто. Как говорил мой театральный режиссёр: "в Советском Союзе писателей состояло около 10 тыс. человек. При этом писателем можно было называть от силы двух-трёх". Вдумайтесь, десять тысяч человек десятилетиями пишут никому не нужные романы о жизни доярок, углубляют жанр "социалистический реализм" и так далее. Это же какое-то изнасилование понятия "литература".

Особенность русской литературы [чуть выше — русской культуры вообще] — её предельный реализм. Литературный бог Пушкин написал:
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований,
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызет.
Все это часто придает
Большую прелесть разговору.

Достоевский также интересен миру именно своим психологизмом, погружением на дно человеческой психики. Для этого нужно обладание предельным реализмом. Для советской культуры такой реализм невозможен. Я, к сожалению, слишком хорошо знаю, что такое советская литература. Часть моего детства прошла в окружении "Библиотеки пионера" — "Кортик", "Старшая сестра", "Кондуит и Швамбрания" и так далее. А приведённый вами в пример [и сдержанно уважаемый мной] Платонов в советской стране был репрессирован, причём арестованы были даже его жена и сын. А что касается писателей Индии и Китая, то вы сами ответили себе на этот вопрос. Если их не знают в Европе, то их просто нет.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я согласен с вами, что Советская власть, мягко говоря, не способствовала развитию литературы. Действительно, многие великие писатели этого времени были антисоветчиками, Шаламов, например.

Но если вы говорите всё-таки про мировую культуру, то это какое-то абстрактное понятие. Достоевского и Толстого на Западе читают, а вот Пушкина не особо, похоже. А произведения Гоголя (которого на Западе вообще не знаю, насколько я понял) - разве не жемчужина мировой культуры? Но как их перевести на английский, например, чтобы они не потеряли при этом?

Был у меня "Словарь искусств", где авторы (англичане) попытались собрать все имена мировой культуры. Про Пушкина - пара строк, Гоголя вообще не было, кажется, или тоже вскользь.
Зато про второсортных английских политических памфлетистов - целые абзацы. И не потому, что они сознательно занизили роль наших литераторов, а потому что сложно им воспринимать...

Т.е. тут дело не в Советской культуре может быть, а просто в разных менталитетах и языках.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги