Пара рецептов приготовления вымени (и сердца)
Ответ на пост Вы тут опытные, подскажите, что делать с сиськой? для @ToJIctyIIIkoeb.
Вообще, я планировал просто написать рецепт в комментарии, но текста оказалось куда больше, чем я помнил, так что именно готовки тут не будет, но я надеюсь на пост-ответ уже с применением данных рецептов.
Рецепты взяты из книги 1987 года "Переработка продукции животноводства в домашних условиях" ("Переробка продукції тваринництва в домашніх умовах"). Переводил в спешке и шуме, потому прошу простить за возможные ошибки и опечатки.
Вымя (сердце) жареное с овощами.
1 кг. вымени (сердца), 300 г. моркови, 500 - картофеля, 90 - сухого зелёного горошка, 50 - жира, 50г. сливочного масла, 1,5 стакана молока,
(для бульона) 60г. моркови, несколько корешков петрушки, сельдерея, 20г. репчатого лука, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 2 столовые ложки уксуса,
50г. муки, 70 - сухарей, 30г. укропа или 60 г. петрушки, соль, сахар и молотый перец по вкусу.
Вымя хорошо моют, заливают холодной водой, вливают немного уксуса и ставят варить. Через 30-40 минут у бульон кладут очищенные коренья, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец-горошек, соль и варят при слабом кипении до готовности.
Сухой зелёный горошек промывают и отваривают в кипящей солёной воде. Картофель нарезают маленькими кубиками и ставят варить. Морковь очищают, также нарезают маленькими кубиками, немного обжаривают, заливают небольшим количеством воды и тушат. К почти готовой моркови вливают молоко и, когда оно закипит, добавляют немного поджаренную муку. Овощи хорошо перемешивают, добавляют сваренные почти до готовности картофель и зелёный горошек и всё тушат до готовности. Свареные овощи заправляют по-вкусу соллью и сахаром.
Отваренное и охлаждённое вымя нарезают ломтиками, немного подсаливают, посыпают молотым перцем, смачивают у разбавленой тёплой водой муке, обвадивают в сухарях и хорошо обжаривают с обеих сторон.
Сердце готовят так, как и вымя: разрезают, промывают, вымачивают 1-2 часа в холодной воде, а потом отваривают, обваливают в сухарях и обжаривают.
Гуляш из говяжего сердца и вымени.
500г. говяжего сердца или вымени, по 1 столовой ложке муки, масла и томат-пасты, 1 луковица.
Сердуе или вымя моют, нарезают кубиками масой 30-40г. и снова промывают, посыпают перцем, солью и обжаривают на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезаным луком. После этого посыпают мукой и жарят ещё несколько минут. Поджаренные кусочки складывают в кастрюлю, заливают гарячей водой так, чтобы она их покрывала, кладут томатную пасту, лавровый лист, накрывают кастрюлю крышкой и тушат 1,5-2 часа. На гарнир подают жареный или отварной картофель.
Книга эта с детства помогала мне в деле мясоприготовления и радовала красочными иллюстрациями в те частые дни, когда мяса небыло. Ну и сейчас если надо готовить что-то мясное, то первым делом смотрю сюда. Да, это характерный образец советской кулинарии, но кто сказал, что это обязательно должно быть плохо? Лично я так не считаю.
P.S. Не уверен, подходит ли пост для сообщества, так что если нет - прошу простить и снести в общее.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г