Папа-отчим.продолжение
Всем доброго времени суток!
За окном унылая зима и я попробую продолжить рассказ про своего Папу.
Спасибо Всем за тёплые слова в коментах.
Забыл упамянуть,что уже состоя в браке мои родители завели дочку (младшую сестру).Но до этого произошло ещё много событий...
Итак.Лето 1986 года.Папа возвращается из командироки(ликвидация ЧАЭС)через Москву и воен. госпиталь им. Бурденко,где все ликвидаторы проходили обследования на предмет лучевой болезни и реабилитации.В общей сложности около 2-3 недель.И после приезда домой в конце июля, родители узаконили свои отношения.
После были сборы и отправка в свадебное путешествие.Мы первый раз ехали на море в город-герой Севастополь.И можно сказать от этого города и от этой поездки началась моя сознательная жизнь.Первое что я помню-это когда первый раз пришли на море и папа заносил меня на руках в море у меня была истерика.И поясню почему.Мы были на городском пляже Омега в тот момент,когда из-за медуз не было видно воды(это мне так казалось).А теперь представьте,что испытывает ребенок,когда его ног и тела касается склизкое и бесформенное(в воображении ребенка) нечто...До сих пор муражки по телу и стойкое отвращение к медузам.Но на следующий день(когда медуз было в разы меньше) из воды меня было не достать.По словам родителей я был молчуном,но в Севастополе я произнёс слово,которое стало отправной точкой в моём словарном запасе.Это слово, вы только вдумайтесь в смысл моей генниальности))))-БОСИКАНКА.Это все человеки,которые ходят босиком.
Мама и папа,бабушка и дедушка я уже говорил,но это слово,которое я придумал и обосновал сам.Папа говорит,что он был первым,кто его услышал,так как он постоянно ходил босиком и только выходя в город на прогулку или экскурсию одевал сандали.Папа очень творческий человек.В детском саду он всегда играл деда Мороза не только на моём утреннике,но и на других.Причём и сценарий со словами и стихами он сочинял сам от и до.Его перевоплощение в деда Мороза я увидел находясь уже во 2-ом классе и для меня это было шоком.Ответом было,что Дед Мороз один,а садиков и школ много и он его помощник в канун Нового года.Это до сих пор работает,если ребёнок не погряз в интернете.
Приведу пример.У моей жены есть сынок.Когда мы познакомились он ходил в детский сад и видел,что дед Мороз не настоящий.Дед Мороза играла заведующая детсадом и ессесвенно баритона не получалось.Ну и в добавок ко всему от дедушки несло женским парфюмом,что никак не вязалось с дедушкой,а больше с бабушкой))).Мне на ум приходит только боярыня Морозова))).И вот чтобы исправить это мы решили отвезти сына в Великий Устюг и показать настоящего Деда Мороза.Признаюсь честно,когда я его сам увидел,я в него поверил.Кряжистый широкоплечий великан под 2 метра ростом ,с тяжёлой поступью и густым басом.Идеал деда Мороза...После этого прошло уже 3 года,а ребёнок до сих пор пишет каждый год ему письма.Мне кажется у любого маленького человечка должна быть хоть не большая,но частичка чуда.Хотя бы раз в год.
Папа работал на шахте до последнего.Пока в 90-ых годах не позакрывали все шахты по Тульской области.Тогда и начали потихоньку проявляться последствия ликвидации.Тогда на них не обращали внимания,надо было кормить семью и помогать прокормить первую семью.В этом большая заслуга бабушек и дедушек, у которых были хозяйства и земельные наделы.До сих пор помню,что под картоху земли было где-то около 60 соток в разных местах.Плюс дачи,где картоха не сажалась,только разные ягоды,зелень и помидоры-огурцы.Тут рассказывать и нечего,так жило 95% населения.Кто старше 30 это помнят.
Но я отвлекся.Я уже упоминал,что папа творческий человек и развит был во многом.Он писал стихи,он рисовал,сочинял рассказы.С его энтузиазма у нас во дворе летом был бильярд сделанный из подручных материалов,а зимой вытаптывали хоккейную площадку,только играли не на коньках,а в ботинках и не шайбой а каучуковым плетённым мячиком,но от этого хоккей не был хуже...
P.S.:Написано сумбурно и кратко.Извините чукча не писатель.Но я стараюсь.Хочется рассказать много,но перескакиваю с одного на другое.Сильно не пинайте.В следущий раз буду последователен.