1169

Памятка: публичные компании с госучастием

Памятка: публичные компании с госучастием

Сделал больше для себя, но с вами тоже делюсь.

В индексе Мосбиржи сейчас 40 компаний, и их совокупная капитализация превысила 50 трлн ₽.

Я решил проанализировать, а в каких компаниях в акционерном капитале сидит государство - через многочисленные госструктуры и подконтрольные АО.

▪️ В 16 из 40 компаний наблюдается явное госучастие (наверняка, небольшие и/или неявные доли есть и в каких-то других);

▪️ Доля, приходящаяся на РФ оценивается в 15,6 трлн ₽ или чуть больше 30% от капитализации индекса Мосбиржи.

Я не берусь рассуждать, хорошо это или плохо и стоит ли принимать это за один из критериев при составлении портфеля. Здесь, как и везде, есть и положительные стороны, и отрицательные. Обращу лишь внимание на то, что данный показатель прямо влияет на Free-Float Factor, рассчитываемый биржей при составлении индекса для каждой отдельной компании. Так что косвенно, через Free-Float Factor, я учитываю это в развесовке своей российской части портфеля.

1. Доля в Газпроме 50,23% через Росимущество и Роснефтегаз не меняется уже давно.

2. Минфин РФ через ФНБ владеет 50% + 1 акцией Сбера, эта доля перешла к Минфину в 2020 году от ЦБ.

3. РФ владеет 50,76% Роснефти через Роснефтегаз.

4. Все голосующие акции Транснефти или 78,55% от всех акций принадлежат Росимуществу.

5. ВТБ на своем сайте демонстрирует, что с учётом привилегированных акций доля РФ достигает 92,2%.

6. Алроса принадлежит РФ, а также Республике Саха и отдельным её улусам на 66,03%.

7. Татнефть принадлежит подконтрольным Республике Татарстан юрлицам на 34%.

8. Газпрому принадлежит 10% акций Новатэка, а тот в свою очередь наполовину государственный.

9. Если учитывать ВТБ как квази-государство на 92,2%, то доля госучастия в Русгидро достигает 74,5%.

10. Интер РАО на 64% принадлежит РФ через Роснефтегаз и собственную «дочку».

11. Если собирать все подконтрольные государству компании, то общая доля РФ в Ростелекоме составит 68%.

12. С учётом того, что Россети — основной акционер ФСК ЕЭС — принадлежит на 88% государству, доля РФ в ФСК ЕЭС составит 71%.

13. Магнит отчасти принадлежит ВТБ, а тот в свою очередь — на 92,2% государственный. Так что доля государства в Магните оценивается в 15,9%.

14. Мосбиржа принадлежит частично ЦБ, ВЭБу и Сберу. Так как Сбер наполовину государственный, доля госучастия в Мосбирже оценивается в 25,2%.

15. Аэрофлот после осенней мега-допэмиссии, отчасти выкупленной на баланс ФНБ, сейчас имеет долю государства 57,13%.

16. VK Group имеет сложную акционерную структуру, но через АО «МФ Технологии», которой в свою очередь частично владеет Сбер, государство косвенно имеет долю 16,3%.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Логично. Спасибо большое!

Меня смущает, что в последнее время Сбер ставки по вкладам очень неохотно поднимает (в частности, вклад Управляй завис на отметке чуть выше 2%, как при ставке ЦБ в 4.5%). Не то, чтобы у меня много денег было, но сбережения так или иначе инфляция проедает. Класть под такой мизер - только терять. И положить на вклад, с которого нельзя снимать, тоже стремно. Мало ли накопления срочно понадобятся. Иных оборотных средств нет.

А тут на работе стали активно предлагать зарплатный проект от ВТБ, типа уйти из Сбера. И в принципе меня все устраивает в ВТБ, страховая выплата и так везде одинаковая, мне до нее еще копить и копить, а ставки по вкладам уже выше при прочих равных. Но смущает "старая пластинка", вбиваемая в мои мозги старшим поколением: "в Сбере надежней"...

раскрыть ветку (1)
46
Удивительно это читать. 2%... Пойду докуплю ещё акций Сбербанка, это магия какая-то, больше ничем не объяснить
показать ответы
5

Что скажешь о IPO Softline?

раскрыть ветку (1)
34

Инвестор 1 - участие во всех IPO и вторичных листингах на Мосбирже с начала 2020 и удержание акций по сей день

Инвестор 2 - участие во всех IPO и вторичных листингах на Мосбирже с начала 2020 и продажа акций через месяц после IPO

Индекс - просто если положить в индекс Мосбиржи эти деньги, и не участвовать в IPO

No comments

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

А можно кратко пояснить, что все это значит? Тиньков рекламировал эти акции.

раскрыть ветку (1)
22
Это значит, что Тинькофф заработает наверняка (на комиссии), а вот заработаете ли вы - другой вопрос
показать ответы
65

Занятно.. Объясните мне, далекому от сферы бизнеса и финансов, это что получается: государственный банк уже не Сбер, а ВТБ? Есть такое мнение (и я его разделяю), что в Сбере хранить деньги невыгодно, но надежней, т.к. это последний банк, который накроется. А если и накроется, то это уже будет трындец всей экономики. Теперь его роль занимает ВТБ? А там и вклады выгодней, и плюшки жирнее...

раскрыть ветку (1)
19
Это разные материи.
втб тоже государственный. Но при этом управление ВТБ таково, что там гораздо больше показатели риска. ВТБ ближе к Открытию за пару лет до санации, нежели к Сберу сейчас.
Я бы не стал ставить знак равенства между "государственный" и "безопасный". Да и в случае с открытием можно говорить, что скорее величина (too big to fail) добавляет надежности, ведь даже если что-то пойдет не так, банк санируют, потому что АСВ лопнет, если станет возвращать депозиты крупного банка
показать ответы
1
DELETED

Можно пояснение? Чем обусловлена докупка еще акций сбера в связи с информацией о ставках по вкладам в Сбере в 2%?

Интересуюсь не из праздного интереса.

раскрыть ветку (1)
9

Ну Сбер как минимум может эти деньги положить в короткие ОФЗ и получать 8.1-8.2% годовых купонами. Разница +6% годовых на пустом месте, вообще без рисков. А как максимум - дать в кредит несчастным, зарабатывая даже больше, но там уже появляются некоторые риски. Но +6% без риска просто потому что люди готовы под 2% годовых на вклад в Сбер нести - это же пипец, деньги на ровном месте.

А потом удивляются, откуда у Сбера триллион чистой прибыли в год, а у меня как у акционера результат 30% годовых.

показать ответы
1

Многие из этих компаний вполне себе частные, хоть и с госучастием. Но можно дополнить её такими компаниями как Башнефть, которая контролируется государственной Роснефтью, Газпромнефть, которая контролируется государственным Газпромом и гору дочек государственных Россетей. Кстати Россети напрямую государтвенные, но в таблице их нет

раскрыть ветку (1)
8
Никого из перечисленных вами нет в индексе Мосбиржи. Именно его я трекаю, за остальными не слежу
8
Как интересно, что Алроса частично принадлежит именно местным - Респ Саха и даже отдельным улусам. Не так ли должно быть на самом деле по отношению к ресурсам?
раскрыть ветку (1)
12
Ага, Якутия - российский Техас ))
показать ответы
Роснефть на 40.4% государева. https://www.rosneft.ru/Investors/structure/share_capital/
раскрыть ветку (1)
6
Рекомендую проверить, что это за ООО "РН-НефтьКапиталИнвест" и ООО "РН-Капитал" такие :))
это тоже прокси нашего государства, так как я не являюсь официальным источником информации, я могу себе позволить наглость считать такие конторы государством. То же самое в Ростелекоме, например.

А можно посмотреть то же, но только со стороны инфляции по ми минстату и фактической?

раскрыть ветку (1)
5
Что посмотреть?
0

Я бы сказал, что при доле менее 25% - вообще всё равно. Слабо себе представляю возможности государства по реальному управлению магнитом или вконтактом. Мне кажется, держат больше именно в качестве спекулятивной инвестиции.

раскрыть ветку (1)
5
С ВК все очень хитро. Доля государства в Сбере 50%+1 акция. Доля Сбера в МФ Технологии 36%. Даже если Усманов сойдёт с ума, любое стратегическое решение Сбер имеет право блокировать. Доля МФ Технологии в ВК Групп контролирующая.
Так что доля госучастия вроде маленькая, но де факто контрольная
показать ответы
0
Так с любыми акциями. В первую очередь биржа зарабатывает. Тут к сожалению у нас нет рычагов, мы просто рыба в сетке) Если я все правильно понял, покупаем когда красное а продаем когда зелёное. Совет тупой как пробка, но в нем вся суть. Если хочешь зарабатывать то покупают и сидишь, даже с просадками.
раскрыть ветку (1)
4
Ты всё неправильно понял. Не надо мнить себя умнее рынка. Покупай весь рынок
показать ответы
0
Брать рост индекса с 2020 по сей день, это сильно, конечно. С марта 2020 безостановочный туземун
раскрыть ветку (1)
4
А компании, вышедшие на биржу, не росли что ли? В чём принципиальная разница, почему это нечестно по отношению к отдельным компаниям? Они же берутся в одинаковый период, в одинаковой рыночной конъюнктуре, почему вам кажется, что это нечестное сравнение?
Вы уже пятый человек, который делает такой укол, но после этого вопроса четверо пропали. А я реально тупой и не понимаю, объясните мне пожалуйста.
показать ответы
0

Тогда можно еще пару вопросов.
Где смотрите индекс? Быстрый гуглеж выдал только вариант где показывался топ 5 и топ 10, чтоб 40 - не встречал.
И состав S&P100 - где то есть в открытых источниках(желательно чтоб не просто состав, а в процентном соотношении), чтоб удобно было добавить в закладки и сверяться?
Опять же - заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

https://www.moex.com/ru/index/IMOEX/constituents/

Предпросмотр
YouTube28:44
Предпросмотр
YouTube19:05
показать ответы
0
Я на 30% портфеля в него влез 🙂 знаю что диверсификация нафиг пошла, но слишком уж уверен в светлом будущем.

Р/Е Яндекса 122
Р/Е Сбера 7.5

Wtf???)))
раскрыть ветку (1)
2
У Яндекса сильно портит развитие Маркета ту цифру что в знаменателе. Утрированно, вся прибыль вливается в отжим доли на рынке екоммерс
РЖД тоже без гос участия или их просто нет на бирже?
раскрыть ветку (1)
2

Их нет на бирже

0
DELETED

Великолепная работа. Хороший анализ.

Есть небольшая просьба, посмотреть техгиганты США из индекса s&p500, очень часто встречаю там blackrock, бэркшир хэтвей и некоторые другие фонды, есть подозрения, что эти фонды принадлежат банкам входящим в ФРС, но я не смог найти их конечных владельцев и оценить их доли в Фейсбуке, Эппл, Майкрософт, Амазоне, Тесле, волмарте и т.д.

Большая просьба к автору именно оценить американский фондовый рынок.

Европейский рынок очень непубличен, там сложно найти конечных бенефициаров например непубличной компанией Ашан владеют около 500 семей, состояние каждой примерно 1 млрд евро, что делает их самой богатой известной семьей, а таких компаний очень много например Фиат, Фольцваген, Байер АГ, Крупп, рейнметалл и т.д.

раскрыть ветку (1)
2
Блэкрок и вангард и еще десятки таких же помельче - это деньги американских пенсионеров и американской пенс системы по сути своей. Нет тут никакого заговора. Это взаимные фонды и етф
Забавно получилось, но в Америке все по Марксу - средства производства принадлежат работягам
0

Можно вопрос?
Я правильно понимаю, что вы смотрите индекс мосбиржи(топ 10) и составляете свой портфель в том соотношении и по тем акциям, которые там указаны? Допустим с 1млн вы 11.14% тратите на Роснефть, 10.84% сбер, 10.83% лукойл и т.д? или я ошибаюсь? Если так, как часто вы следите за изменением и совершаете ребалансировку портфеля?
И еще один вопрос, а что касается иностранных компаний? если какой-то подобный индекс по другим биржам или по иностранным акциям? Просто не хочется все деньги вкидывать только в ру сегмент(сейчас есть часть в иностранных акциях(тайвань, сша).
Мысли заработать здесь и сейчас нет, хочется на долгосрочку по немногу откладывать в акции. Сейчас хочу еще ИИС открыть, чтоб при ребалансировке портфеля на налог не попадать(ну или налоговый вычет потом сделать).
Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

1. Там не 10, а 40 компаний

2. Всё так

3. Ребаланс индекса производится Мосбиржей 1 раз в 3 месяца

4. Я не ребалансирую портфель, я просто докупаю то, чего по каким-то причинам стало меньше чем остального. Ну и продаю выбывающих, да, но это несущественная мелочь - последний раз при портфеле на 2 млн продал выбывшие Россети на 4000₽.

5. По иностранным я реплицирую S&P100. Там раз в 5 больше объем у меня, он собственно и есть костяк моего портфеля.

показать ответы
1

Привет. Что думаешь про норникель? И упадёт ли Газпром до прежних высот?

раскрыть ветку (1)
1
Ничего не думаю, держу ровно столько Норникеля, сколько положено по моей стратегии. Не понимаю, почему Газпром должен падать "до прежних высот"
1
ВТБ ближе к Открытию за пару лет до санации, нежели к Сберу сейчас.

Это по каким метрикам?

раскрыть ветку (1)
0
По достаточности капитала. А если без субордов? ;)
показать ответы
0
Та же сегежа вышла на ипо буквально пару месяцев назад. Озон может с полгода.
Как минимум тут не полные сроки
раскрыть ветку (1)
0
Ну так и сравнивались они не с индексом за полтора года, а с индексом за тот же период.
Сроки какие есть, я веду статистику уже давно, сроки будут обновляться, новые размещения будут добавляться
0

Совкомфлот?

раскрыть ветку (1)
0

Нет в индексе Мосбиржи

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества