1169

Памятка: публичные компании с госучастием

Памятка: публичные компании с госучастием

Сделал больше для себя, но с вами тоже делюсь.

В индексе Мосбиржи сейчас 40 компаний, и их совокупная капитализация превысила 50 трлн ₽.

Я решил проанализировать, а в каких компаниях в акционерном капитале сидит государство - через многочисленные госструктуры и подконтрольные АО.

▪️ В 16 из 40 компаний наблюдается явное госучастие (наверняка, небольшие и/или неявные доли есть и в каких-то других);

▪️ Доля, приходящаяся на РФ оценивается в 15,6 трлн ₽ или чуть больше 30% от капитализации индекса Мосбиржи.

Я не берусь рассуждать, хорошо это или плохо и стоит ли принимать это за один из критериев при составлении портфеля. Здесь, как и везде, есть и положительные стороны, и отрицательные. Обращу лишь внимание на то, что данный показатель прямо влияет на Free-Float Factor, рассчитываемый биржей при составлении индекса для каждой отдельной компании. Так что косвенно, через Free-Float Factor, я учитываю это в развесовке своей российской части портфеля.

1. Доля в Газпроме 50,23% через Росимущество и Роснефтегаз не меняется уже давно.

2. Минфин РФ через ФНБ владеет 50% + 1 акцией Сбера, эта доля перешла к Минфину в 2020 году от ЦБ.

3. РФ владеет 50,76% Роснефти через Роснефтегаз.

4. Все голосующие акции Транснефти или 78,55% от всех акций принадлежат Росимуществу.

5. ВТБ на своем сайте демонстрирует, что с учётом привилегированных акций доля РФ достигает 92,2%.

6. Алроса принадлежит РФ, а также Республике Саха и отдельным её улусам на 66,03%.

7. Татнефть принадлежит подконтрольным Республике Татарстан юрлицам на 34%.

8. Газпрому принадлежит 10% акций Новатэка, а тот в свою очередь наполовину государственный.

9. Если учитывать ВТБ как квази-государство на 92,2%, то доля госучастия в Русгидро достигает 74,5%.

10. Интер РАО на 64% принадлежит РФ через Роснефтегаз и собственную «дочку».

11. Если собирать все подконтрольные государству компании, то общая доля РФ в Ростелекоме составит 68%.

12. С учётом того, что Россети — основной акционер ФСК ЕЭС — принадлежит на 88% государству, доля РФ в ФСК ЕЭС составит 71%.

13. Магнит отчасти принадлежит ВТБ, а тот в свою очередь — на 92,2% государственный. Так что доля государства в Магните оценивается в 15,9%.

14. Мосбиржа принадлежит частично ЦБ, ВЭБу и Сберу. Так как Сбер наполовину государственный, доля госучастия в Мосбирже оценивается в 25,2%.

15. Аэрофлот после осенней мега-допэмиссии, отчасти выкупленной на баланс ФНБ, сейчас имеет долю государства 57,13%.

16. VK Group имеет сложную акционерную структуру, но через АО «МФ Технологии», которой в свою очередь частично владеет Сбер, государство косвенно имеет долю 16,3%.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

Занятно.. Объясните мне, далекому от сферы бизнеса и финансов, это что получается: государственный банк уже не Сбер, а ВТБ? Есть такое мнение (и я его разделяю), что в Сбере хранить деньги невыгодно, но надежней, т.к. это последний банк, который накроется. А если и накроется, то это уже будет трындец всей экономики. Теперь его роль занимает ВТБ? А там и вклады выгодней, и плюшки жирнее...

раскрыть ветку (36)
82

Не, они оба государственные. Просто в ВТБ доля государства больше.

Но при этом Сбер еще и самый крупный банк страны. У них наибольший объем вкладов физ. лиц, наибольший объем активов и т.д.

Т.е. роль играет не только тот факт, что банк государственный, но и его статус/деятельность.

Например, Россельхозбанк вообще на 100% государственный. Или, например, Российский национальный коммерческий банк. Но вам же не приходит в голову хранить деньги именно в нем из-за этого? :)

раскрыть ветку (22)
23

Логично. Спасибо большое!

Меня смущает, что в последнее время Сбер ставки по вкладам очень неохотно поднимает (в частности, вклад Управляй завис на отметке чуть выше 2%, как при ставке ЦБ в 4.5%). Не то, чтобы у меня много денег было, но сбережения так или иначе инфляция проедает. Класть под такой мизер - только терять. И положить на вклад, с которого нельзя снимать, тоже стремно. Мало ли накопления срочно понадобятся. Иных оборотных средств нет.

А тут на работе стали активно предлагать зарплатный проект от ВТБ, типа уйти из Сбера. И в принципе меня все устраивает в ВТБ, страховая выплата и так везде одинаковая, мне до нее еще копить и копить, а ставки по вкладам уже выше при прочих равных. Но смущает "старая пластинка", вбиваемая в мои мозги старшим поколением: "в Сбере надежней"...

раскрыть ветку (20)
46
Удивительно это читать. 2%... Пойду докуплю ещё акций Сбербанка, это магия какая-то, больше ничем не объяснить
раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Можно пояснение? Чем обусловлена докупка еще акций сбера в связи с информацией о ставках по вкладам в Сбере в 2%?

Интересуюсь не из праздного интереса.

раскрыть ветку (2)
9

Ну Сбер как минимум может эти деньги положить в короткие ОФЗ и получать 8.1-8.2% годовых купонами. Разница +6% годовых на пустом месте, вообще без рисков. А как максимум - дать в кредит несчастным, зарабатывая даже больше, но там уже появляются некоторые риски. Но +6% без риска просто потому что люди готовы под 2% годовых на вклад в Сбер нести - это же пипец, деньги на ровном месте.

А потом удивляются, откуда у Сбера триллион чистой прибыли в год, а у меня как у акционера результат 30% годовых.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ох, в этом нужно вариться, чтобы понимать такие тонкости.

Ведь все так просто, лежит на поверхности, но не понимал.

Спасибо!

0
Я на 30% портфеля в него влез 🙂 знаю что диверсификация нафиг пошла, но слишком уж уверен в светлом будущем.

Р/Е Яндекса 122
Р/Е Сбера 7.5

Wtf???)))
раскрыть ветку (8)
5

Маркетинг от Грефа))

2
У Яндекса сильно портит развитие Маркета ту цифру что в знаменателе. Утрированно, вся прибыль вливается в отжим доли на рынке екоммерс
1
P/E это соотношение прибыль/капитализация?
раскрыть ветку (1)
0

наоборот капитализация/прибыль.

Р/Е Яндекса 122
Р/Е Сбера 7.5
Ничего удивительного. Инвесторы оценивают будущее компании, какой она будет через много лет. Сбер едва ли сделает эволюционный скачок, а яндекс легко.

раскрыть ветку (3)
6
Ну не знаю, Как по мне, сбер сейчас как раз скачок от банка до ИТ компании делает, а Яндекс скатывается в мэйл.ру
раскрыть ветку (2)
0

А как же беспилотный транспорт?

раскрыть ветку (1)
1
5
DELETED

Сейчас накопительные счета (это с которых в любое время можно снять всё или часть) дают 7,5-8%.

раскрыть ветку (3)
6
Это где такие?
раскрыть ветку (2)
1

ХоумКредит - 8,5 до НГ при условии что тратишь 10 тыр в месяц по карте

0
В телевихзоре
0
Сбер - самый ненадежный банк. Образовался по каким то причинам долг у приставов? Сбер - номер 1 куда прилетит вам минус. Если вы предприниматель - любой перевод может вызвать блокировку счета и доказывай потом что ты не козел. А у тебя поставщики требуют оплаты. Репутационные потери грандиозны. Альфа банк - тоже отстой как и сбер. Такие же проблемы. Проблем этих нет в ВТБ и тинькоф.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, мне прилетел минус не в сбер, а "Открытие" думаю из-за того что эта карточка привязана к личному кабинету налоговой для оплаты налогов.

0

Люди уже начинают стейкать криптовалюту, а не вклады открывать. Просыпайтесь.

0
Мне также не приходит в голову хранить деньги в сбере
19
Это разные материи.
втб тоже государственный. Но при этом управление ВТБ таково, что там гораздо больше показатели риска. ВТБ ближе к Открытию за пару лет до санации, нежели к Сберу сейчас.
Я бы не стал ставить знак равенства между "государственный" и "безопасный". Да и в случае с открытием можно говорить, что скорее величина (too big to fail) добавляет надежности, ведь даже если что-то пойдет не так, банк санируют, потому что АСВ лопнет, если станет возвращать депозиты крупного банка
раскрыть ветку (3)
1
ВТБ ближе к Открытию за пару лет до санации, нежели к Сберу сейчас.

Это по каким метрикам?

раскрыть ветку (2)
0
По достаточности капитала. А если без субордов? ;)
раскрыть ветку (1)
3

Достаточность капитала - далеко не единственный норматив "устойчивости". Имхо, между Открытием до санации и ВТБ есть огромная разница (как минимум в несколько раз отличающийся масштаб бизнеса, уровень административной поддержки и так далее).

А если без субордов? ;)

А в чём смысл смотреть без них?)

3
Изначально Сбербанк занимался операциями со внутренними физиками - вклады в основном. А ВТБ использовался для расчетов с иностранными компаниями и государствами. Это было два отдельных государственных банка с разными функционалами. Ну и когда происходила приватизация, их переформатировали под коммерческие акционерные общества, но государство сохранило за ними свой контроль. А так как коммерческие лица должны заниматься извлечением прибыли, обе организации стали заниматься +- одним и тем же.
раскрыть ветку (2)
0

А ВТБ использовался для расчетов с иностранными компаниями и государствами. Это было два отдельных государственных банка с разными функционалами.

Этим в России занимается ВЭБ.

раскрыть ветку (1)
3
Сейчас да. Речь про советский период.
5
Нет, в них обоих только доля участия государства. При этом управляются они как обособленные частные структуры, прямого управления тут нет.
1

втб самый государственный. я запомнила потому что Путин интервью давал лет 15-20 назад и сказал что свои вклады держит в втб. Я настолько далека от этого, но, думаю, нахрена такая реклама

1
Я тебе больше скажу. Открытие фактически принадлежит сейчас государству.
То есть 70% банковского бизнеса в РФ это государственный бизнес
1
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
У сбера 50% +1 акция у Государства ) он технически государственный)
0
И личный кабинет удобнее(наконец то допилили)
0
DELETED

Странное мнение, так как Сберу нет мотивации думать о клиентах, вообще.

Буквально нахуй может людей слать и при этом не закроется.

Есть такое мнение, что в жилье надо деньги хранить, или в образовании;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы