56

Памяти всех Жителей Блокадного Ленинграда

Знаете... самое страшное, что какие-то серьезные вещи начинаешь осознавать только в более зрелом возрасте...

Моей бабушки-блокадницы не стало, когда мне было 20 лет. К сожалению, на тот момент у меня было куча «очень важных дел» и я ничего не записывала, да и слушала ее в пол уха. Но все таки многое я запомнила и теперь хочу рассказать Вам.

Иванова Анна Мефодьевна, родилась в Невельском районе Псковской области. В семье кулака в самом начале 20-х годов. Она была старшей, после неё ещё 6 детей. С 4-х лет пасла коров одна. И, не дай Бог, какую-то потерять! Спрашивали, как со взрослой. В детстве младший брат случайно выколол левый глаз ножницами, сколько я ее помню, этот глаз был немного прикрыт и стеклянный протез отличался по цвету от здорового глаза. Учиться тогда считалось не очень важным занятием, так что писала и читала она с трудом. Не буду долго рассказывать, как раскулачивали. Мой пра-прадед этого не пережил.

И, вскоре после этого,  17-летняя девочка приезжает в Ленинград работать помощницей по хозяйству. Попала она, как сама говорила, в очень хороший дом, к пожилым евреям. Бабуля рассказывала, что не могла понять, что дома надо различать по номерам и названиям улиц, так что «примечала» свой дом по цвету и расположению.

Многое в моей памяти не сохранилось. Она вышла замуж и жили они на Некрасова прям на углу с Ул Восстания в коммуналке. Прадед был пожарным, а бабуля работала медсестрой  в госпитале. Она до смерти все благодарила заведующую своего отделения в госпитале за то, что во время блокады она поделилась квашенной капустой. Это их с дедом спасло. Еще рассказывала, что снарядом убило лошадь и прадед успел отхватить кусок туши. Мясные бульоны ещё месяц ела вся их коммуналка.

Во время Блокады бабушка родила своего первенца, девочку. Девочка прожила только пару месяцев... Бабуля очень не любила этого вспоминать.

Было ли страшно? - «Нет», говорит, «не было». В голове была только одна мысль -Победить.

Каждый раз, как она вспоминала, сразу начинала плакать. Она так и не смогла забыть все ужасы войны.

И до самой смерти Бабуля была очень морально сильным человеком. Если что-то не по ней, то могла и на х... послать прямым текстом. Жила одна и до последнего дня всех держала в ежовых рукавицах. В еде до конца жизни осталась очень не привередливой. Самое любимое лакомство был обычный стаканчик мороженного.

Бабуль, Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ...

Дубликаты не найдены

+4

Одна моя знакомая лениградка, пережившая блокаду ребёнком, была настоящей леди. Манеры, речь, образование. Работала экскурсоводом в Эрмитаже, окончив истфак ЛГУ.


А когда никто не видел, стряхивала в ладонь крошки со стола. Очень стеснялась этого, но делала.

Блокада была с нею навсегда.

+1

В 4 года коров пасти? Но как?! У меня племянник в 4 даже нос себе не вытирает.

раскрыть ветку 4
0

Мы в деревне перегоняли коров, когда пиздюками были. Лет пять может было.

раскрыть ветку 2
0

Ага, в деревнях вообще раньше взрослеют. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Все-таки у детей должно быть детство.

раскрыть ветку 1
0

Я сама переспрашивала несколько раз. Реально в 4 года ребёнок в одиночку пас коров

+1

Помню жил в коммуналке в начале 90-х около Суворовского. Там всё дышало Блокадой. От сквера около дома (там был другой дом), до кладовки в квартире, где повесилась мать вместе с тремя детьми, когда потеряла карточки.

раскрыть ветку 1
+1

Забыл добавить. Там на стенке, в кладовке, оставили надпись: Люда, Саша, Дима.

0

У жены бабушку вывезли из блокадного Ленинграда в 42 году по Дороге жизни. Она тогда была еще ребенком. Но привычка запасать продукты впрок осталась до старости.

-1

эхх, счас пидорасами стали извращать историю блокады

https://www.facebook.com/andrey.kaganovskiy/posts/2181591471...

почитайте как стали говорить, таким сукам гвоздь надо в голову вбить :(

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: