Памяти маршала Чуйкова

Лет 25 тому  наэад был я в Великом Новгороде, в командировке, на военном авторемонтном заводе. Познакомился с местным бригадиром. Оказался бывший майор в отставке и на пенсии подрабатывает.  Слово за слово и рассказал мне историю, которая с ним приключилась, когда он был лейтенантом.

Сразу после училища попал он служить в штаб Уральского военного округа адъютантом командующего.

Почти сразу учения и манёвры со стрельбами. Участвовали все части всех родов войск.

Короче шухер!

На такие мероприятия МО СССР присылает инспектора из маршалов. Назначили маршала Чуйкова. Для непосвящённых - увидеть своими глазами маршала Чуйкова для солдат и офицеров СА, это тоже самое, что для монахов в монастыре увидеть живого апостола Павла.

Порядок в вверенных частях проверяли лично члены военного совета округа(траву в зелёный цвет, шины у БТР и авто гуталином, как до, так и после учений)

И вот отстрелялись. Все живы. Оценку маршал поставил отлично. И, по русскому обычаю, прощальный ужин у командующего в честь успешного окончания. Русский обычай гостеприимства и так хлебосольный, а тут сам живая легенда Сталинграда...

Расстарались на славу. Икра красная, икра черная, икра заморская-баклажанная, почки заячьи верченные, щучьи головы в чесноке и т.д.

А так как лейтенант был назначен адъютантом только что, то он не знал, что надо было-бы познакомиться с адъютантом маршала и выяснить что маршал любит.

Ну вот все собрались. Прибыл маршал Чуйков. Коротко поздравил присутствующих с успешным окончанием и все сели за стол.

Адъютант как положено стоит за спиной командующего округа и маршала Чуйкова. И видят они, что маршал что-то на столе ищет среди блюд и фужеров. Командующий спрашивает маршала:

- Что-то подать товарищ маршал?

А тот отвечает:

-Мне бы чайку...

А про чай все забыли!

Командующий адъютанту:

-Живо! Чаю товарищу маршалу.

Руки в ноги и бегом. А куда? Ночь на дворе. Что делать? Правильно в караул! У них бодрствующие чай глушат. Прибежал к начкару, схватил чайник с плитки и в штаб. Налил маршалу чайку. Маршал отхлебнул пару раз и говорит:

-Такой чай я последний раз пил как раз на новый 1943 год в Сталинграде. Ну спасибо товарищи. Мне пора.

Как потом выяснилось у маршала здоровье уже было не очень.... Доктора его на строгой  диете

держали. Ему ничего нельзя!

А мы деда икрой растравили...