1

Памагити. Вопрос к айтишникам

Привем всем кто шарит.
Предистория. Работаю я менеджером, занимаюсь маркетплейсами, ну и есть свой магазин там же. Работать я не люблю, и в 21 веке при наличии ии стараюсь свою работу автоматизировать.
Чаще всего имею я дело с экселем, анализирую данные и прочее, пишу макросы при помощи чата gpt, в целом документ могу собрать ни разу не воспользовавшись мышкой, но, я хочу большего.
Я хочу писать алгоритмы обработок, хочу по нажатию одной кнопки получать данные по апи ключу и сразу в нужном мне виде, хочу научится писать коды которые помогут мне работать и управлять своим бизнесом быстро, эффективно и легко.

Чему нужно научится для этого? Какие курсы выбрать? Пайтон я так понимаю обязательно. А подключения экселя по апи, запросы данных и прочие прелести... помогите советом, или может есть профессионалы энтузиасты?

Памагити. Вопрос к айтишникам
5
Автор поста оценил этот комментарий

перепиши на питоне свои экселевские поделки, для начала

раскрыть ветку (1)
1
С радостью, но мне бы понять как, куда ткнуться в какие курсы или книгу что бы информация была понятна человеку
показать ответы
0

Автоматизировать работу с маркетплейсами можно, сам лично сделал на 1с интеграцию недавно с тремя маркетами, сократил работу паре человек на 2-3 часа в день) Тут зависит от того с чем вы хотите автоматизировать, алгоритмы примерно похожие по смыслу на разных языках, другое дело что вам нужно это подружить с какой-то определенной системой. Вот язык этой системы и изучайте. Мельком увидел "интеграция с экселькой по апи" - чето сомневаюсь что такое есть) А так все апи маркетов - это просто набор методов используя которые вы получаете данные в виде таблиц(товары, цены, остатки, заказы и т.д), и все программирование сводится к тому что вы поочередно эти методы вызываете и обрабатываете приходящие данные в ответе.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, вот это пожалуй самая отптимальнач подсказка. Эксель просто остается основной рабочей средой, итпроще дердать в нем табоицу с оьраьотками подклбченную в онлайне к площадке и монитроить ежедневные динамики. Жаль только что судя по всему такая таблица, подойдет только для мониторинга без возможности централизовано вносить изменения
1

1. Разберитесь что такое SQL и базы данных. В качестве базы лучше начать с SQLite - у нее нет сервера, она выглядит как обычный файл, то есть в этом схожа с экселем. Этого вам хватит на 2-3 месяца.

2. Затем начинайте учить какой-нибудь скриптовой язык, например PHP, Python, JS, что угодно. Этим языком получайте данные из API, обрабатывайте, складывайте в базу данных, обрабатывайте дальше SQL запросами или генерированием отчетов тем же языком.

Если нужно, из базы данных всегда можно экспортировать данные в эксель, через CSV файл например.

P.S. Для SQLite есть хорошая оболочка SQLite Expert.

раскрыть ветку (1)
0
Про sql знаю, но знаю ттлько что такое есть, а что о зачем и как пока не разбирался. Откуда лучше искать?
показать ответы
1
1) Да потому, что весь бизнес в своих влажных мечтах хочет автоматизировать все до одного клика и никому это пока не удалось.

2) Вы определитесь чем вы хотите заниматься. Бизнесом или программированием? Если бизнесом, то советую научиться выделять бабки на компетентных специалистов и делегировать на них решение подобных задач. Если программированием, то бросайте бизнес, идите в школу 21 или на худой конец на курсы Яндекс практикума, позанимайтесь плотно годик-два, а потом, если повезет попадете на позицию джуна куда-либо.

3) В вашем посте нет никакой конкретики, кроме вопроса о курсах. Просто неструктурированный поток мыслей. Какой реакции вы ожидали?
раскрыть ветку (1)
0
Но спасибо что второй ответ от вас был без негатива)
0

1. Выбрать среду исполнения софта (например, тот же питон возможно юзать как на линуксах, так и на виндах).
2. Определиться с ЯП (например, питон).

3. Изучить синтаксис ЯП. Поэкспериментировать на простых примерах.
4. Определиться с необходимыми модулями ЯП (например, модули эксель для питона - https://www.python-excel.org/ ). Желательно предварительно поэкспериментировать с модулями на каких-то простых примерах.
5. Определиться с дополнительными элементами ОС. Например, СУБД (mysql, mssql, postgres, etc), с которой будущее приложение должно взаимодействовать.
6. Составить алгоритм работы приложения (блок-схемы, табличные описания и проч.)
7. Приступить к реализации.

раскрыть ветку (1)
0
О круто, спасибо, а по синиаксису может подскажете откуда начинать? Может есть уроки чьи то с обьяснениями?
показать ответы
0
Способом чего? Я напрямую использую
раскрыть ветку (1)
0
Через симку иностранную регистрировались?
показать ответы
0
Я его использую каждый день в работе. Уже жить без него не могу. А я в айти 9 лет
раскрыть ветку (1)
0
Поделитесь способом, я через две платформы его использую, все хочу завести аккаунты иностранный что бы напрямую иметь доступ
показать ответы
1

...помогут мне работать и управлять своим бизнесом быстро, эффективно и легко.

... помогите советом, или может есть профессионалы энтузиасты?

Либо изучайте самостоятельно теорию алгоритмов и соотв. инструменты (линуксы, языки программирования и проч.), либо нанимайте программиста по рыночным з.п. (либо ТД, либо ГПХ), либо конкретизируйте ТЗ и ищите программиста, готового выполнить Ваш проект за хорошие деньги. Иные варианты выглядят как желание за бесценок получить ИТ-решение.

раскрыть ветку (1)
0
Уже лучше, так а с чего начинать то? Какие вещи база без которой ничего не выйдет? Стоит идти на курсы каких ни будь скил фэктори или типа того?
показать ответы
1
1) почему вы описываете буквально то, для чего bi-системы созданы, но при этом говорите, что они не подходят? Из назначение в агрегации информации из различных источников и ее последующая визуализация в гибких отчетах.

2) БТ отличается от ТЗ тем, что БТ пишут бизнес языком. Там описывают как процесс работает сейчас и как надо, чтобы он работал (с точки зрения пользователя). Как правило этот документ пишут продвинутые пользователи со стороны бизнеса. Этот документ идет на вход аналитику, который на его основании пишет ТЗ.

В ТЗ описывается общая архитектура и техническая реализация процесса. По этому документу программисты пишут код.

В вашем случае, вы хотите стать всеми тремя звеньями в цепи. Человеком и пароходом.
раскрыть ветку (1)
Заинтереслван, предложите вариант системы, я бегло взгляну подходит под наши задачи или нет. Оффер я думаю такие компании держат на сайте и примеры
показать ответы
1
1) если вы хотите автоматизировать какой-либо процесс в вашем бизнесе - то поздравляю, вы хотите автоматизировать бизнес.

2) ну вот опять же нифига не понятно, что вы сделать хотите. Цель-то какая? Что вы с этими данными делать собираетесь потом? Отчеты смотреть или что? Если отчеты, то чем вас не устраивают BI-системы от различных вендоров? Итд

3) ТЗ никто не просит. Вы хотя бы БТ (бизнес требования) сформулируйте. А то складывается ощущение, что вы сами точно не знаете, что хотите.
раскрыть ветку (1)
1 процесс не может быть всем бизнесом. Разве нет? Хотя это уже похоже на споры ращряда софистики.
какая цель, попробую коротко, мне нужна динамическая матрица товаров, продажи остатки лфл кокнкурентноспособность цены ctr наличие фото в карточке иои отсутвие, с разделением на категории и подкатегории, с возможностью получить из одного файла максимально полную картину. Это очень вкратце. Причин почему например сервисы аналитики не подходят достаточно. Причина почему это нужно? Вся информация разрознена по разным отчетам, разным источникам и тд, это не оперативно, это сьедает кучу времени. Да и попросту неудобно. Моя цель создать инструмент для оперативного реагирования, что бы видеть все в сборе. А вот про суть отоичия бт и от тз я бы послушал. По крайней мере любопытно.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Отлично, понимаю что мог вероятнее всего найти сам, но рекомендации от людей с опытом, бесценны)
1
1) Да потому, что весь бизнес в своих влажных мечтах хочет автоматизировать все до одного клика и никому это пока не удалось.

2) Вы определитесь чем вы хотите заниматься. Бизнесом или программированием? Если бизнесом, то советую научиться выделять бабки на компетентных специалистов и делегировать на них решение подобных задач. Если программированием, то бросайте бизнес, идите в школу 21 или на худой конец на курсы Яндекс практикума, позанимайтесь плотно годик-два, а потом, если повезет попадете на позицию джуна куда-либо.

3) В вашем посте нет никакой конкретики, кроме вопроса о курсах. Просто неструктурированный поток мыслей. Какой реакции вы ожидали?
раскрыть ветку (1)
Я не сказал про автоматизацию бизнеса. Я знаю какие процессы мне нужно скоратить до одного клика, для того что бы работа с площадкой и расчетами, из попытки управления вертолетом стала езддй на велосипеде. Если очень кратко добавить информации я хочу по апи видеть сгруппированные данные из разных источников, пусть это будет база данных.
про бизнес или програмирование в целом не понимаю скепсиса. Я хочу понимать как мне делать свою работу легче. Да с тчоки зрения предпринимательства обьективно нанять спеца, и да я бы так же и сделал если бы мое любопытство и любовь докапываться до истин меня при этом не трогали. Я абсолютно точно не считаю что в моем случае обязательно сосредоточится только на чем то одном.
Ну и касаемо конкретики, описывать все тз в посте на пикабу, это слишком для вечера субботы. Поэтому да вопросы о курсах, возможно люди со схожими задачами откликнуться зададут пару наводящих вопросов и смогу точно сказать что мне стоит изучить подробно.
показать ответы
0
Я живу в Европе. А что из России доступа прямого нет?
раскрыть ветку (1)
Ну как и ко многим другим ништякам... зайти под своим аккаунтом можно, доступа к материалам или инструментам не будет. Даже бесплатные видео референсы нельзя скачать с пары сайтов с рос аккаунта
Для ваших задач не нужно никому платить. У вас огромное преимущество перед другими начинающими - вы уже понимаете какие задачи вы хотите решить. Осталось только понять как. А тут реально chatgpt вам поможет - и язык выберет и книги. А потом начинайте решать вашу задачу шаг за шагом начиная с того как настроить рабочее окружение для программирования
раскрыть ветку (1)
Попробую, в целом я его использую для написания каких то простых вещей, может вы правы и действительно он способен на куда большее) результат завтра сюда приложу
показать ответы
1
Мне кажется чат жпт может на такие вопросы отличные ответы давать. Можешь прямо спросить построить план изучения с книгами и тп
раскрыть ветку (1)
Почти, правда по опыту использования он часто городит небылицу при таких широких запросах... как будто ему сначала придеться обьяснить чего в конечном итоге я хочу добится, какие инструменты нужны и только тогда просить. Вообще хотелось бы что бы люди ктторые с подобным раьотают дали слвет кому услоуно оплатить обучение
показать ответы
0

Если твою работу может делать chatGPT, то тебе впринципе недолго работать осталось, оптимизатор. Иди у chatGPT и спроси, что тебе делать.

раскрыть ветку (1)
Обязательно задам вопрос, откуда в людях такая черта неприятная, на просьбу помощи говном кидаться
0
Одна кнопка есть только в ядерном чемоданчике и то, только потому что дальнейший процесс уже не важен
раскрыть ветку (1)
Господи, люди что с вами не так? Почему вы считаете что аатоматизировать работу до одного клика это плохо? Почему так воспринимаете новые возможности? Почему не спрашиваете а как этого добится? Почему первые два комментария по информации нулевые, за то с осуждением желания сделать удобнее и лучше
показать ответы
11
В общем нужна 1 кнопка-«Сделать заебись». Нажимать то вы ее хоть сами будете?
раскрыть ветку (1)
Вообще то, написано мне нужно научится составлять обработки и прописывать алгоритмы. А если возможности современного софта вам непонятны, смысл начинать разговор с мнения, полезность которого сомнительна?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы