16

Палюдариум-мокричник - мой комнатный сад

Серия Палюдариум-мокричник - мой комнатный сад

По просьбам @RenOtiranDark, @Butonchik, подготовила для вас рассказ о создании моего домашнего палюдариума. Кстати, еще хотелось бы поблагодарить и @skalar2019, т.к. именно ее сад в бутылке в некотором роде послужил для меня источником вдохновения.

Палюдариум-мокричник - мой комнатный сад

Что такое палюдариум? Для тех, кто не знает – это гибрид аквариума, флорариума и террариума, место за стеклом, где есть суша, на которой растут растения, могут жить некоторые животные, но также и вода, в которой могут жить рыбы, креветки, лягушки (в зависимости от объема).

Как я пришла к мысли о том, что именно этого мне не хватает для счастья?

Еще больше лет 15 назад я завела себе большой аквариум на 130 л. Как раз подходящего размера, чтобы держать пару-тройку крупных рыб и немного мелочи. Особенно меня интересовали раки, которые жили у меня несколько лет, успешно размножались, но потом как-то постепенно выродились и пропали.

Вообще я очень люблю цветы, на балконе летом у меня целый сад-огород. Но т.к. я живу в квартире, реализовать свою любовь мне особо негде. Покупая аквариум, я представляла себе замечательный подводный сад, как на картинках в интернете. Где колосятся разноцветные травы, и красивые юркие рыбки прячутся в их густой листве. Но реальность оказалась иной – растения в толще воды расти не очень хотят. Оказывается, примерно 90% аквариумных растений - это гигрофиты, т.е. растения, которые хоть и любят высокую влажность, но предпочитают расти на воздухе, в заболоченных местах и по берегам водоемов. Конечно они могут продолжительное время находиться в затопленном состоянии. Но это не их естественная форма.

А чтобы они хорошо росли, или хотя бы не умирали сразу в воде аквариума, им нужно отличное освещение, подача углекислого газа и правильные параметры воды. А с водой у меня оказалась засада – у нас очень низкая общая жесткость, и очень высокая карбонатная. Ситуация нестандартная и большинство растений этого не любят. А покупать такое большое количество «правильной» воды я оказалась не готова. В итоге, в аквариуме у меня растительность росла довольно бурно, но как я не пыталась подсадить туда что-то новое, выживали только три вида – валлиснерия, криптокорина и роголистник. Одно время еще процветала ряска, но в какой-то момент вымерла даже она. В общем, с дизайном сильно не разгуляешься. А еще прекрасно себя чувствовали бурые водоросли «черная борода», постепенно покрывая все свободное пространство.

И как-то постепенно я охладела к аквариумистике, хотя у меня долгое время жили скалярии, сомики, пецилии, барбусы спокойных видов. Особого внимания не требовали – покормить да почистить аквариум изредка. Но я начала чувствовать, что все это мне несколько поднадоело. Тем более, что замаячила перспектива ремонта, а это означает необходимость сливать воду с аквариума, куда-то пересаживать рыб на это время. И я решила в конце концов раздать оставшихся рыб, а аквариум продать где-то на авито. Однако появилась какая-то внутренняя жаба, ностальгия, не хотелось так, одномоментно, прощаться со своим увлечением.

И вот, просматривая реддит, я заинтересовалась сообществом, в котором люди выкладывают свои террариумы, флорариумы, и, конечно, палюдариумы – наиболее сложную и интересную систему из перечисленных. И я поняла, что это просто идеальный вариант – там можно посадить растения, которые мне очень нравятся, но которые в обычных условиях комнаты у меня не растут, т.к. им нужна высокая влажность, равномерное тепло и хорошее освещение даже зимой. Мне не придется продавать аквариум, я могу сделать в нем имитацию крошечного прудика с водопадом, насадить туда разных растений, заселить каких-то животных и наверх, и в воду, и наслаждаться результатом! Все, решено! Беремся за дело!

Дальше я расскажу о том, как и из чего я все это дело создавала (к сожалению фоток я не делала, но постараюсь рассказать более-менее подробно), сколько денег на это потратила, с какими трудностями столкнулась, и конечно про мокриц и ногохвосток. Что это такое и почему я поняла, что именно они совершенно мне необходимы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы