902
Наука Наука

Палубная призма, дай мне силу!

Серия Морская техника, как это работает

Представьте, вы попали на парусник и видите, что из потолка торчит сияющий наконечник копья размером с большой кулак. Не спешите готовиться к визиту бога Одина, это не его копье Гунгнир, а всего лишь палубная призма.
Зачем она нужна? Сейчас расскажу
Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на морскую тематику и зову с собой в путешествия под парусом по Греции на Майские и Турции в сентябре.

Работа в трюме всегда была сопряжена с темнотой, ведь использование факелов и свечей было опасно, а свет проникал лишь сквозь открытый люк.
Но все поменялось когда в конце 19 века, когда изготовление деталей из стекла стало промышленным, а электрическое освещение оставалось все еще дорогим. На кораблях (а так же в домах, подвалах) стали ставить вот такие призмы.

Маленькие призмы диаметром около 10 см, большие до 50. Опытном путем выяснили что цветные призмы делают освещение более четким, так появились синеватые призмы -с добавлением марганца

Маленькие призмы диаметром около 10 см, большие до 50. Опытном путем выяснили что цветные призмы делают освещение более четким, так появились синеватые призмы -с добавлением марганца

Они преломляли солнечный свет и рассеивали его под палубой, создавая равномерное (в отличие от иллюминатора) естественное освещение. При этом оно не могло вызвать пожар, не коптило и не требовало дорогого масла.
Палубная призма, установленная заподлицо с палубой, не ослабляла доски и не создавала пожаров. Для нее требовалось отверстие диаметром всего 4 дюйма (С)

Такое устройство оказалось невероятно удобным для моряков, особенно работающих с углём или хлопком. Ведь падение (да и наличие) лампы в таком отсеке означало неминуемый пожар.
Тут кстати срабатывало и обратное свойство призмы - если в отсеке начинался пожар призма начинала концентрировать свет и «загоралась» ярким красным светом, сигнализируя морякам об опасности.

Вид с палубы

Вид с палубы

Палубные призмы активно использовались до 1930 годов, пока электрическое освещение не стало дешеветь. И когда проще оказалось поставить обычную лампочку, чем дырявить палубу и отливать стеклянную призму - необходимость в палубных кристаллах исчезла.

Но они не канули в Лету - сегодня их можно встретить в интерьерах старых домов на побережье или в качестве сувениров. А еще палубные призмы — любимая добыча дайверов и элемент гордости на некоторых современных парусниках, где чтят старые традиции.
Thats all, folks!

Желающие читать меня в Телеге /МАКС - канал "Яхта" о морской истории и парусе +поиск попутчиков в яхтенные путешествия
В Нельзяграмме я публикую видео о путешествиях на яхте и яхтенной тематике

Присоединитесь к путешествиям под парусом по Греции на Майские или Турции в сентябре!
Контакт t.me/ValRussi
Мы осмотрим 6 островов и вулкан, испытаем силу паруса "на себе" и прочувствуем романтику тех времен когда наши предки ходили по морю под честным парусом!
На лодке с мотором тоже погоняем, обещаю))

Мои топовые посты (остальные в профиле)

1. Волны-убийцы. В них долго не верили, а сейчас силятся объяснить

2. Мель Гудвина – Великий Пожиратель Кораблей. Самое большое кладбище судов и самая «результативная» отмель в мире

3. Потайной смысл Острова Сокровищ. Как умер Флинт, почему орал песню перед смертью и зачем вообще пираты закапывали сокровища на острове

4. Слабакам тут не место! Самый негостеприимный мыс на Земле -Мыс Горн

5. Почему парусная яхта не переворачивается? Как физика побеждает, наглядно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры