94

Озеро "Затейливое"

В Питере лето.

Позавчера коло часа ночи проснулся муж, я еще не спала.

Жарко, - говорит, - ты видела прогноз? Несколько дней будет жарко и без дождей, может, поедем на озеро съездим, с ночевкой?

Меня долго уговаривать не нужно)

4 утра - мы едем закупаться в "ленту". Погуглили озера с "палаточной" историей и решили ехать на "Затейливое" -  - 61,2 км на северо-запад от Санкт-Петербурга, Выборгский район, Первомайское с.п.

Длина озера 12,1 км, наибольшая ширина 2 км, площадь 14,2 кв.км. Берега высокие, песчаные и лишь в северо-западной части заболоченные. Леса преобладают хвойные, но лиственные деревья также есть.

Мы решили поехать ближе к северо-западной части, так как мужу хотелось порыбачить. Рыбак он у меня так себе, улов - явление редкое, поэтому ему представлялось, что там ему обязательно повезет. Говорят, что ловятся там окунь и щука.

Спойлер - муж так ничего и не поймал)

Сейчас о плюсах.

Озеро большое и красивое.

Мы были на одном из "полуостровов", и вода у нас была с двух сторон.

Очень много зелени.

Растут цветочки, много черники, даже две землянички муж нашел, наверное, есть грибы, кувшинки цветут. Везде растет подорожник - аптечку можно не брать))

Вдоль берега озера много полянок, с элементами "цивилизации": самодельными столами, пеньками-стульчиками, рукомойниками, где-то даже мангалы стоят.

Берег действительно высокий, но почти везде есть спуски для рыбалки, или для купания. Мы не купались, но на другой стороне озера видели радостно плещущихся людей. С песчаной стороны есть большая поляна, где собирается целый палаточный городок.

Воздух ощутимо другой, не как в городе, дышится приятно. Связь работает хорошо, местами пробивается билайновский 4G)

Казалось бы, все замечательно. Так и есть, если забыть о дороге к самому озеру.

Если у вас легковушка, то лучше выбрать другое место отдыха. Только высокие внедорожники, ибо там жесть)

Мы прочитали о том, что дорога истерзана корнями деревьев, но в письменном виде нас это не напугало. Однако, корни эти очень ощутимы, они создают неровности с перепадами порой до полуметра.

На картинке (это из сети) прям жесть корневая, но местами там именно так.

Кроме того, там стоят огромные лужи. Кое-где их можно объехать, но далеко не везде. Есть лужи по 7-8 метров в длину и на всю ширину дороги, страшно, едешь и не знаешь, что тебя ждет. Местами это не просто лужи а грязевые ванны, в которых также есть риски застрять.

Это фото тоже из сети, но на нем "лайт",  встречались участки гораздо страшнее.

Вменяемый навигатор - мастхэв, ибо и сами лесные дороги запутаны, некоторые из них ведут по кругу, на одной из них развалившийся бревенчатый мост.

Ближе к самому озеру дорога уже норм, без корней и грязи, но прежде чем вы на нее выедете придется потерпеть) Сильно потерпеть.

Много комаров, но купленные спреи справились на отлично. Купили самые недорогие - "365 дней" и москитол, оба одинаково хороши в действии.

Резюме:

Понравилось ли мне?

- Да.

Поедем ли мы туда еще раз?

- Ни за что!))

Так что, думайте сами, озёр в Лен.области полно)

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подорожник аптечку не заменит ;)

раскрыть ветку (1)
6

не выдумывай)) говорят, им всё, что угодно, можно вылечить и починить))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Мусор увезли за собой?

раскрыть ветку (1)
4

да у нас мусора как такового и не было. Все горящее - сожгли, все съедобное - увезли, жести и стекла не было.

кстати, к плюсам еще можно отнести то, что там чисто, на полянках, на дрогах, но, правда, встречаются стихийные мини-свалки.

показать ответы
1

Вы меня извините, но Вы цветок кубышки зачем сорвали? Судя по фотке, цветок сорван и сфотографирован на фоне твердой земли. Вы знаете, что луковица цветка после этого не восстанавливается и умирает? Цветок занесён в Красную книгу некоторых регионов, насколько я помню. Нам в детстве четко объясняли, что такие водные растения как кубышки и водные лилии, не переживают такого обращения. Это не бережное отношение к природе, а совсем наоборот.Пожалуйста, не делайте так больше:(

раскрыть ветку (1)
2

сорвал муж и также был аккуратно отчитан - просто очень хотелось ему меня порадовать) на всякий случай сказала, чтобы больше ничего не рвал)

про занесение в красную книгу я не знала, но я тоже за живую природу.

показать ответы

В 4 утра в Ленте почти ничего нужного для отдыха на природе не продают

раскрыть ветку (1)
2

хм.. чейта? мясо есть, овощи есть, соки-воды - пожалуйста, спреи есть. Даже если бы мы глобально закупались - там и тур.принадлежностей очень много. Но у нас уже все необходимое было. Кстати и набор стол+стулья "чемоданчик" мы там покупали, только раньше)

а алкоголь - муж за рулем, а я как-то без повода и компании не любитель))

0

Я задумалась, что очевидные для одних людей вещи, не очевидны для других. Пусть муж пилит пост-предупреждение) заодно повысит свою информированность)

раскрыть ветку (1)
1

Мужа нет на пикабу, но он больше не будет) рассказала ему про осуждение "общественности" и про последствия сорванного цветка)

0
скорее голубика))
раскрыть ветку (1)
1

ну, да.. если верить этой картинке, то вы правы)

1
Вот, пожалуйста :) Парк называется Монрепо. Схема такая. На парковке перед огромными воротами бросаете авто. И с рюкзаками идёте внутрь. Вход 100руб. Мы ни кому не говорили что в рюкзаках палатки и прочее, нас ни кто и не спрашивал. А дальше 1км вглубь парка и выбирайте любое удобное место :)
раскрыть ветку (1)
0

красота) Про Монрепо слышала, по поводу отдыха там с палатками - как-то вот нет. Погуглю, посмотрю. Спасибо за фото)

0
Прожил 3 года в Питере и все время ездили с товарищами в Выборг. Это конечно не 60км, да и авто придется на стоянке у входа в парк бросить, но природа (валуны по 5-10 метров высотой, чистейшее озеро) того стоит.
Если надо, могу фотки в ЛС скинуть :)
раскрыть ветку (1)
0

мы планируем небольшую вылазку с ночевкой пока тепло - кидай сюда фотки, и что за парк? может быть нам подойдёт и ещё кому пригодится)

показать ответы
2
В том же направлении Пасторское озеро было класное, но его захватили "бизнесмены" да и народу тьма.
раскрыть ветку (1)
0

там даже в радиусе 3-5 км есть еще озера, тоже большие, но меня пугает теперь, что там такие же дороги)

2

Озёра, к которым есть приличные дороги, или загажены до невозможности или там народу тусит, как на площади Тяньаньмэнь в китайский новый год. Так что внедорожники - наше всё.

раскрыть ветку (1)
0

это да)

2
Только что с ладоги, местность недоезжая деревни Морье. Ветра не было, температура +28, вода +24. Ездили с ночевкой. Вода чистая, заход пляжный. К обеду сегодня правда вода зацвела, но пока мы собирали палатку/вещи водросли начали рассеиваться. Рыбаков на лодках выходит много, про улов не в курсе. Вердикт - нам понравилось.
раскрыть ветку (1)
0

покажу ваш коммент мужу)

1

Молодцы. А мы на прошлой неделе съездили на Ладогу и обалдели - на нашем любимом пляжу какие-то уроды застрелили нерпу и бросили гнить на берегу. Уехали в другое место. В эту среду приезжаем - несколько громадных куч мусора.... Восточное побережье в Карелии.

раскрыть ветку (1)
0

Кошмар..

У меня муж на ладогу не хочет( говорит, там холодно)

показать ответы
0
Красота какая) (но на фото не черника)
раскрыть ветку (1)
0

Да?)) у меня сомнения были, я не особо разбираюсь, но муж сказал - точно черника) а что это?)

показать ответы

А мы на Дубовые обычно катаемся. Ну как - обычно? Где-то с 2006го года.  Там норм. Особенно сейчас, когда Приозерское шоссе отрезало озера от станции Петяярви и турья на озерах стало меньше.

раскрыть ветку (1)
0

ну, мы только встали на этот путь, потихоньку осваиваем) спасибо за наводку, побываем и там когда-нибудь)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы