302

"Ой, Дуся, ой, Маруся"- еще про обучение и заездку

Серия Ой, Дуся, ой, Маруся

Пост без котика несчиталово.

Оказывается, в катушках сена гнездится много мышей. На конюшне жил котик, который очень ловко ловил этих мышей. В тот день на моих глазах он в одной катушке сена поймал шесть штук за 20 минут.

Про обучение.

Кто бы что ни говорил, а лошади животные умные. Да, после собак и кошек (хищников) с ними немножко непривычно. У травоядных совсем другие "прошивки", но это не значит, что они тупые (и безосновательно пугливые, кстати). Просто люди отвыкли от лошадей после появления автомобилей, лошадей чаще видят только на картинках и в кино, где свои законы жанра, далекие от реальности.

Короче, лошади очень хорошо соображают и очень хорошо считывают человека. Людей спасает только то, что строптивых, по большей части, уже съели, поэтому средняя лошадь настроена к человеку если не приветливо, то без начальной агрессии.

Примерно с такими мыслями мы и начали обучение Маруси. У нас стояла задача а) воспитать надежную и безопасную лошадь, минимально накосячив б) занять себя и животное чем-то до заездки в) максимально к заездке подготовиться, чтобы облегчить для всех этот процесс.

Ну и еще мне хотелось, чтобы общение с лошадкой меня радовало, иначе зачем вообще это всё.

"Заездить" лошадь собакой? Почему нет? Лошадь уже обучена в стиле "мой хозяин - идиот".

Итак, примерный список по возрасту того, что лошадка нам/людям должна. Это не истина в последней инстанции, а усредненная позиция по любительским и спортивным лошадям. Лошадей для испытаний (бегов, скачек) готовят в своих временных рамках и по своим критериям.

0-6 месяцев. Жеребенок никому ничего не должен. Он должен гулять с мамкой, много двигаться и хорошо кушать. Неплохо будет, если к 6 месяцам он будет знать, что такое недоуздок и спокойно ходить на веревочке рядом с человеком. Совсем хорошо, если он познакомиться со щетками и чисткой, будет давать ножки для подпилки копыт и не убьется во время уколов. Ну еще, разумеется, не будет проявлять агрессии к людям (кусаться и пинаться).

От 6 месяцев до полутора лет. См. выше. Гулять и кушать, кушать и гулять в компании себе подобных, желательно, ровесников. Есть любители заниматься с жеребятами в этом возрасте. Ну как есть любители учить детей читать с младенчества.

От полутора до двух лет. См.выше. Ходит рядом на веревочке и не хамит, знает чистку, умеет держать ножки на расчистке - золотко, возьми с полки пирожок.

Любители "работать на корде" (когда лошадка бегает на веревочке вокруг человека) или тем более под седлом категорически не правы с точки зрения психики и физиологии лошади.

А вот от двух лет уже можно приучать к корде. Не к тому, чтобы бегать на веревочке, а к тому, чтобы выполнять команды человека, слушаться его. Работы там минут на 15 два-три раза в неделю, а жизнь потом здорово облегчает, если выучили голосовые команды. В том числе и под верхом.

Будет хорошо, если по ходу дела произойдет знакомство с разными бытовыми ситуациями: мойкой (солярием, шагалкой у кого они есть), коневозом, ветеринарными процедурами.

Соответственно, к трем годам (заездке) лошадь должна знать уздечку с трензелем, седло и не падать в обморок от защиты на ноги.

Кому нравится, могу изучать "работу в руках", когда команды подаются не всадником, а рядом идущим человеком. Или дрессуру. Для мозгов всяко полезно, а после сплошные бонусы, потому что именно в руках лошадь можно приучить к разным пугающим предметам или к базовым командам, которые потом понадобятся под верхом.

Во сколько заезжать лошадь? Это практически холиварная тема для конников. Я считаю, что раньше трех садиться верхом смысла нет. Кто-то заезжает в четыре, а то и позже. Это те, кто "для себя". Кто на лошадях делает деньги, конечно, тем надо пораньше. Чтобы побыстрее заработать: или в прокат отправить или продать.

Марусю мы заездили в три года.

По совету ветеринара за три месяца до заездки мы прокачивали ей спину упражнениями. Иногда я вставала на табуретку и опиралась на лошадь руками, один раз даже ногу перебрасывала.

Но сесть попросила опытного легкого спортсмена. Она спокойно села и поехала. Да, вот так. Никаких спецэффектов, никакого родео как в кино. Ровно, спокойно, без нервов. Потому что потенциальная бомба под моей ж..., простите, мне не нужна. За десять занятий лошадь научили стоять при посадке, шагать, рысить, галопировать, поворачивать и останавливаться.

У Маруси началась взрослая жизнь.

Конный клуб

2.8K постов3.5K подписчика

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы