33

Отзыв о цикле Марты Уэллс «Дневники Киллербота»

Отзыв о цикле Марты Уэллс «Дневники Киллербота»

16 мая 2025 года выходит экранизация цикла Марты Уэллс — и это идеальный повод познакомиться с книгами. Почему именно их выбрали для сериала? Всё очевидно: лаконичный, увлекательный сюжет, который легко раскладывается на эпизоды, харизматичный главный герой и фирменный саркастичный юмор.

Прочитал четыре произведения из семи — и вот что думаю об этой вселенной.

О чём книги

Далёкое будущее. Люди активно исследуют космос, и каждую экспедицию должны сопровождать андроиды-стражи, которые находятся под строгим контролем. Но Киллербот не такой, как все. Ему удалось взломать модуль управления, и теперь он волен делать что угодно. А угодно ему избегать лишнего внимания и смотреть сериалы. Но Вселенная не спрашивает Киллербота, чего он хочет.

Когда очередная «рутинная» миссия оборачивается смертельной угрозой, Киллербот вынужден спасать членов экспедиции и себя. Его решения могут спасти экспедицию... и разрушить хрупкое равновесие между могущественными корпорациями, контролирующими человечество. К счастью, работу иногда можно выполнять вполсилы и параллельно наслаждаться новым эпизодом «Лунного заповедника».

«После того как я взломал регулятор устройства, я мог бы запросто стать массовым убийцей, но потом меня осенило, я ведь мог получить доступ к комбинированному каналу развлекательных каналов прямо со спутников компании. С тех пор прошло около 35 000 часов, почти без убийств. Но зато, точно сказать не могу конечно, было употреблено кажется чуть менее 35,00 часов фильмов, сериалов, книг, пьес и музыки. Как бессердечная машина для убийств я провалился с треском».

Мнение о книгах

1. Главное достоинство — харизматичный герой

В первую очередь запомню цикл из-за необычного рассказчика — Киллербота, который очаровывает остроумными и едкими наблюдениями за людьми. Он готов защищать своих нанимателей, но сама мысль о разговоре с ними повергает его в ужас. Личные вопросы вызывают у Киллербота почти панику, а необходимость общаться — неловкость. По мере развития цикла отношение к людям меняется и затрагивает темы личности, свободы и дружбы. К четвёртому «дневнику» эти вопросы раскрыты не глубоко, но динамика развития персонажа даёт надежду, что автор развернёт их полнее в следующих частях.

«Просто для сведения: если стоящий рядом Киллербот уставился куда-то левее вашей головы, избегая смотреть в глаза, то это не оттого, что он раздумывает, как бы вас прикончить, он просто судорожно пытается придумать достойный ответ».

Среди второстепенных героев особенно запомнились другие ИИ — например, язвительный ГИК (Гнусный Исследовательский Корабль) или наивный андроид Мики. Сцены с ними получились яркими и забавными. А вот люди в книгах прописаны слабее: экипажи многочисленны, но большинство персонажей — схематичные силуэты, к которым сложно проникнуться.

2. Сюжет и стиль: легко и без заморочек

Каждая повесть — отдельная история, но все связаны общей сюжетной линией. Лучше читать подряд и сразу несколько — так впечатление будет цельным. Сюжеты динамичные, незамысловатые, а лёгкий ироничный стиль делает цикл идеальным для отдыха.

Мир здесь не проработан детально, он служит скорее декорацией для действий героев. Но если вам важнее харизматичный персонаж и увлекательные приключения, а не масштабная фантастическая вселенная, это не станет проблемой.

«Есть способы проникнуть и в хорошо защищённые системы, даже в системы с нечитаемым кодом или с незнакомой архитектурой. Времени у меня было немного, и потому я воспользовался самым надёжным методом: нашёл тупого человека, который предоставит мне доступ».

«Дневники Киллербота» — это увлекательный цикл с ярким героем, ироничным юмором и ненавязчивыми размышлениями о человечности. Напоминает роман «Мы — Легион. Мы — Боб» Денниса Тейлора и сериал «Мир Дикого Запада». Лёгкое, но не пустое чтение для тех, кто любит фантастику с характером. Интересно посмотреть экранизацию.

Больше статей о книгах в Телеграм-канале

Книжная лига

29K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы