Какое кол-во отжиманий оптимально и кол-во подходов? Допустим если могу полноценно отжаться только 5 раз, то лучше делать пока облегченные? Или если могу 40 раз отжаться, то пора использовать доп. вес?
Так до скольки добивайтесь? Пока не валишься совсем или лучше определенное кол-во раз определенное кол-во подходов. Заранее спасибо за ответ
Зависит от ваших целей. Если хотите стать сильнее, то нужен доп вес. Если выносливее, то 20 раз, больше, как правило, не имеет смысла. Если нарастить мышцы, то там система несколько сложнее.
Вот неплохая табличка описывающая процессы зависимости числа упражнений и используемого веса.
На фото Александр Прохоров, занимается исключительно с собственным весом, на соревнованиях по офп сделал наибольшее количество отжиманий на брусьях с доп. Весом, по его словам нагрузка не шибко-то и больше. При этом его вес 66 кг.
Так же вот видео пауплифтер против человека который тренит только со своим весом. Как видно, отстает он лишь в приседе, да и то, не так уж и критично, с учётом, что для лифтера это стандартных упражнения. https://youtube.com/watch?v=gpLvtKtanlY
Так же вот видео пауплифтер против человека который тренит только со своим весом. Как видно, отстает он лишь в приседе, да и то, не так уж и критично, с учётом, что для лифтера это стандартных упражнения. https://youtube.com/watch?v=gpLvtKtanlYА паурлифтера делают на турнике и на брусьях, который является стандартным упражнением для его оппонента. Нервная система имеет свойство запоминать стандартные движения упражнений и делать их легче для выполнения.
В приседе же они используют откровенно малый вес для паурлифтера и большое число повторений.
Это как взять марафонца и спринтера, поставить их бежать стометровку, и после выигрыша спринтера, утверждать, что он лучше.
Так же, интерестно, сколько времени ушло у обоих на достижение таких результатов. Почти уверен, что лифтер добился их гораздо быстрее.
Как правило цель у большинства - красивое тело, а упражнения с собственным весом с этой задачей справляются на отлично.Не для всех, зависит от типа превалирующих мышц в теле конкретного человека. Для некоторых действительно будет лучше больше подходов с меньшим весом. Но отнюдь не для всех.
Ну так оппонент тренируется с собственным весом. Тут в подтягиваниях +30 кг, в брусьях +60 кг, присед +120 кг и каждого повторений по 20 раз (не так уж и много, по вашим словам именно с после этого количества "качается выносливость").
Да и очень сомневаюсь, что лифтер не тренит подтягивания и брусья с дополнительным весом. Да, это для него не такие базовые упражнения как для воркаутера, но тем не менее. Ну а взять на присед 120 кг, до этого приседая только с собственным весом. Это ли уже не противоречит "далее 20 раз - выносливость".
Не для всех, зависит от типа превалирующих мышц в теле конкретного человека. Для некоторых действительно будет лучше больше подходов с меньшим весом. Но отнюдь не для всех.
Фактор роста мышц - стресс от нагрузки, это научный факт. А уж как ты им эту нагрузку задаешь - им фиолетово, они точно так же забьются как от 10 отжиманий с весом, так и от 100 обычных. Роль тут играет психология, кому-то легче пару раз штангу жимануть, чем отжаться сотку.
каждого повторений по 20 раз
Лифтер тренирует в первую очередь силу, а это 3-6 повторов максимального веса. Упражнения же показанные в видео, это упражнения на выносливость. Ничего удивительного, что лифтер привыкший делать по 5 повторов проиграл в соревновании на 20. Повторю свою аналогию со спринтером и марафонцем. Это разные подходы, сравнивать их глупо.
Ну а взять на присед 120 кг, до этого приседая только с собственным весом. Это ли уже не противоречит "далее 20 раз - выносливость".
Я не говорю, что делая по 20 повторов невозможно прокачать силу, другое дело - такой подход крайне неэффективен и качатся будешь очень и очень долго для получения того же результата, что выйдет с 3-6 повторов с весами. К слову присед 120кг это вес новичка и добивается за 3 месяца. Интерестно, сколько он приседал лет (?) для такого результата? Вот если я увижу такое же видео, но там будут приседать 210кг (максимальный вес того лифтера из видео) и воркаутер снова выиграет, причём занимаясь столько же времени физ подготовкой сколько и лифтер, то я с вами полностью соглашусь.
Да и очень сомневаюсь, что лифтер не тренит подтягивания и брусья с дополнительным весом. Да, это для него не такие базовые упражнения как для воркаутера, но тем не менее.
Многие лифтеры ни подтягиваются и не тренируются на брусьях, это дополнительные, необязательные и неудобные упражнения, есть более эффективные аналоги.
Фактор роста мышц - стресс от нагрузки, это научный факт. А уж как ты им эту нагрузку задаешь - им фиолетово, они точно так же забьются как от 10 отжиманий с весом, так и от 100 обычных.
Научный факт, это тот, что существуют различные типы мышчного волокна, которые работают от различных нагрузок в различных условиях. Но да, растут они именно от нагрузки, это верно.
Для бодибилдинга не всем подойдёт вариант без веса, т.к. не у всех основу составляет именно первый тип мышечного волокна.
Да и 100 обычных отжиманий будет не достаточно, придётся делать несколько упражнений, вместо одного, т.к. с весом упражнения комплексные, а отжимания, это отжимания. У лифтеров они не зря идут дополнительными.
Если есть время во время дня, пара лет на занятия и нет желаниния идти в зал, а цель именно бодибилдинг, то в этом случае ваш вариант подходит. Но только в этом. Во всех остальных случаях поднимать вес выгоднее.
по поводу типов мышечного волокна можно почитать вот эту статейку
https://www.strengthandconditioningresearch.com/hypertrophy/...
Хочешь тягать большие веса - иди в зал. Не спорю, если цель конкретно это.
Хочешь тело Шварценеггера - иди в зал. Тоже согласен, только для таких результатов придётся приложить не мало сил и времени.
Хочешь просто подтянутое и мускулистое тело, плюс подтянуть офп (а именно этого хотят большинство посетителей спортзала) - зал далеко не обязателен. Более того, воркаут даст более гармоничное телосложение за счёт того, что при большинстве упражнений задействуются многие мелкие мышцы стабилизаторы. В зале этого, конечно тоже можно добиться, но там многие любят изолировать крупные мышцы. Ниже кину фото примеров изменений людей за каких-то 100 дней тренировок. Но стоит отметить, что питание играет большую роль. И именно это цель моих постов - показать, что для того чтобы привести себя в порядок вовсе не обязательно тратить уйму денег и времени на спортзал, спортпит, гормоны и прочую хрень.
Хочешь просто подтянутое и мускулистое тело, плюс подтянуть офп (а именно этого хотят большинство посетителей спортзала) - зал далеко не обязателен.
Не обязателен, но зал эффективнее.
Более того, воркаут даст более гармоничное телосложение за счёт того, что при большинстве упражнений задействуются многие мелкие мышцы стабилизаторы.
Эм... нет... наоборот, многие мышцы задействуются именно при подъёме весов на комплексных упражнениях. Не знаю откуда вы это взяли.
В зале этого, конечно тоже можно добиться, но там многие любят изолировать крупные мышцы.
Идиоты - да (ну ещё профессионалы, пытающиеся выжать из себя максимум, потому что обычных упражнений им не хватает, но таких не много). Нормальные люди делают правильные комплексные упражнения. Не стоит судить так обо всех.
Ниже кину фото примеров изменений людей за каких-то 100 дней тренировок.
Я не говорю, что это невозможно, я говорю, что это не эффективно. И фото, в принципе, это доказывают. В зале подобный, а то и больший, эффект будет за месяц, а не за 100 дней.
И именно это цель моих постов - показать, что для того чтобы привести себя в порядок вовсе не обязательно тратить уйму денег и времени на спортзал, спортпит, гормоны и прочую хрень.
У вас ошибочное мнение о занятиях в спортзале. Лично я трачу 3 часа в неделю и 600р в месяц. Не знаю, для кого это уйма денег и времени. За первый месяц моих занятий я с 40кг в приседе поднялся до 80кг. Я даже не представляю, сколько бы времени ушло на такой рост с занятиями со своим весом.
Спортпит, гормоны и прочее - опять же используют идиоты и профессионалы, нормальным людям этого не требуется. Нормальная еда и всё будет в порядке.
Ну а про "более 20 раз - качаешь выносливость, а не силу" забудь, если конечно твоя цель красивое тело, мышцы растут от стресса который испытывают во время нагрузки, а уж какую ты им нагрузку задаешь - им фиолетово. Но всё же где-то после ста отжиманий всё же лучше перейти на другие варианты отжиманий, пилометрика к примеру.
Спасибо, думаю перейти на ежедневку дома, т.к. с перерывами не получается дисциплинироваться, все время разные поулчаются
Вот грубо говоря готовое решение, помимо силы подтянешь и выносливость. https://workout.su/forum_thread/10548
Выходишь на свой комфортный уровень и занимаешься по такой схеме 5-6 раз в неделю, при этом каждые 3 недели добрался по 1 кругу. Ну или можешь начать с подходов: https://workout.su/forum_thread/11559
А вообще, в идеале всю программу пройти, получишь бесценный багаж знаний относительно тренировок.

Физкультура и Спорт
7.5K постов15.5K подписчика
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*