Ответ WildKOT2022 в «Рабство»53

прошу прощения, а при чём тут рынок, если зарплаты воспитателям, медсестрам, учителям и преподавателям устанавливает и платит государство?

почитайте, например, сколько врачи зарабатывают в капиталистических Штатах при свободном (относительно) рынке медицинских услуг. а теперь почитайте, какие там цены на эти самые услуги. почитайте, сколько может получать пожизненный профессор в средней руки американском университете, а потом почитайте, сколько в этом самом университете стоит обучение.

затем сложите 2+2 и подумайте, хотите ли вы с вашей зарплатой каждый раз брать кредит на 10+ лет на удаление аппендицита, лечение затяжной простуды, МРТ "по показаниям", частный детский сад для ребёнка или 4 года обучения в вузе, чтобы врачи, медсёстры, воспитатели и преподаватели могли хорошо зарабатывать. я думаю, что не очень.

разговор про "справедливую оплату труда" на этом можно закончить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда посчитайте, сколько я отчислил за всю жизнь, если всего один раз по омс делал мрт (это был знатный квест на три месяца), а в остальное - даже кровь на анализ не сдаю каждый год, т.к. некогда мне по омс бегать. Так вот - сколько там в итоге набежит за 20+ лет трудового стажа?

И вы действительно верите, что прям все по омс получают донорские органы? И протезы сустава? У меня кривая спина, так уж получилось. Когда я пришел к доктору и сделал рентген - мне сказали, ой пиздец как плохо. И когда я спросил - а чо делать то? - Мне ответили - тут уже ничо, старайтесь не сделать хуже. Хотя по факту там не прям лютый пиздец и всё можно поправить. Обратился к мануалу по омс - тот сказал, что исследования плохие и он делать ничего не будет (это к слову про мои обивания порогов докторов всяких и три месяца ожидания мрт) - да, да, я убил кучу времени и ресурсов на то, что б мне за минуту приема сказали, что сорян чувак, ничо делать не буду.

раскрыть ветку (1)
0
при зарплате 140 тысяч - примерно 1,8 миллиона за 20 лет, без учёта инфляции и изменения доходов. много ли это? если не болеешь ничем, то, наверное, да. если болеешь, причём серьёзно, то по рыночным ценам это стоимость парочки экстренных вмешательств. например, около 6 оперативно вылеченных инфарктов миокарда. так что не торопитесь. ваше время расходовать выплаченные вами на страховую медицину средства ещё не пришло.
а по поводу спины - любая современная медицина, в частности российская, не особо умеет выявлять и лечить хронические не угрожающие жизни состояния, так уж получилось. лекарства от болезней, которые лечатся физическими упражнениями и здоровым образом жизни, ни в одной больнице мира не получишь, даже за деньги.
кстати, мануальная терапия (а также остеопатия) - это лохотрон и разводилово. так что даже если бы ваш мануальщик вдруг решил что-то делать, лучше бы от этого никому не стало.
показать ответы
0

ой, ну даже не начинайте ... если убрать лютейшую коррупцию, то на отчисления в фсс МРТ должны несколько раз в год делать принудительно и доктора наук делать чекап организма пару раз в год.

З.Ы. счас спросил у своих - туда отчисляется 5,1% ... т.е. только я туда плачу 7500 в месяц, при этом совсем не пользуюсь, т.к. себе дороже и проще по дмс лечиться.

раскрыть ветку (1)
0

чекап каждый год это, конечно, хорошо. а если во время чекара онкологию найдут, на химиотерапию будете кредит брать? а вдруг в аварию попадёте и вас по 12 часов хирурги спицами из обломков костей будут собирать и потом по полгода выхаживать? а если протез сустава надо будет сделать? а пересадку органа? за счёт бюджета таких операций в России десятки тысяч каждый год делают. стоимость каждой начинается от миллиона и пробивает потолок наших с вами финансовых возможностей.

страховками, насколько я помню, большинство из этих вмешательств не покрываются. это не говоря о том, что на наши с вами отчисления лечат ещё и бабушек-дедушек, детей, инвалидов и кучу других не столь обеспеченных категорий населения, которые за себя заплатить уже или ещё не могут.

показать ответы
7

так в этих капстранах шикарные зарплаты у врачей и медсестёр,на которые спокойно можно брать ипотеку,то есть весь твой пост-это чушь и бред!

раскрыть ветку (1)
0

ну то есть в этих странах врачам тоже платит государство, но другое, которое лучше нашего, и поэтому оно платит больше? тогда снова вопрос: а рынок и капитализм тут при чём?

все ваши вопросы и вопли по поводу оплаты труда не к абстрактному рынку, а к нашему государству. об этом, собственно, мой пост и был изначально.

1

Частые школы стоят недорого, в универах многие учатся платно, лечение - тоже в большинстве случаев платное уже.

раскрыть ветку (1)
0

во-первых, недорого - для кого, во-вторых, по сравнению с чем? тут вон люди займы по 40-50 тысяч (медианная зарплата, между прочим) берут на то, чтобы ребёнка в первый класс собрать, а вы им предлагаете ещё и обучение оплачивать. нет таких денег у людей в стране.

платное лечение стоит недорого, пока конкурирует с условно-бесплатным. когда изчезнут государственные больницы и бесплатное медицинское высшее образование, врачи быстро поймут, что по законам рынка за их труд им положено зарабатывать раз в 5-10 больше - цены на услуги взлетят аналогично.

а в универах, по моему опыту (я в этой системе работаю), платно учатся преимущественно те, кому высшее образование вообще противопоказано. с нынешними проходными баллами не поступить на бюджет (да, не в МГУ или ВШЭ, но в хороший вуз на востребованную специальность), без шуток, надо постараться.

0

разница в том, что "умеренные" по американских меркам деньги - это космические деньги по меркам всей остальной планеты

в США затраты американские, в россии российские.

также обращаю Ваше внимание, что в США врачей в 2 раза меньше чем в РФ.

средний американский врач по уровню требуемой квалификации и должностным обязанностям существенно отличается от российского и скорее соответствует врачу-руководителю в российской системе.

сравнивать их напрямую нельзя. также нельзя сравнивать американского инженера с нашим. или американского офицера. про учителей не знаю, не сталкивался и вопрос не изучал.

В свое время разговарил с медсестрой, которая в начале 90х эмигрировала из РФ. по её словам, она немного охренела от обязанностей, требуемой квалификации и трудовой нагрузки. Там оказалось все в разы сложнее:

1. Младший персонал делает больше манипуляций, ведет больше документации, уровень универсальности в разы шире.

2. Нагрузка в разы выше, больше пациентов, больше ведения, больше манипуляций. Вся смена проходит "на ногах".

Низкие зарплаты у врачей в РФ, скорее миф, чем правда. Мои знакомые врачи получают весьма некислые зарплаты, умудряются работать в 2-3 клиниках параллельно.

раскрыть ветку (1)

совершенно не спорю с тем, что в Америке квалификация работников и производительность труда выше, чем у нас. а для оценки уровня затрат есть различные экономические показатели, и если среди них найдётся хоть один, по которому средний медицинский работник (зарплата от 60 тысяч у.е. в год) в США беднее, чем в РФ (зарплата от 8 тысяч у.е. в год), я сильно удивлюсь.

среди моих знакомых (скорее, знакомых знакомых) тоже есть те, кто считает, что зарабатывает неплохие деньги. как правило, речь при этом идёт про 100 - 200 тысяч рублей в месяц (это в пиковый ковидный год) - в целом, неплохо, но с таким уровнем нагрузки (фактически без выходных, а иногда и без сна), отвественности (вплоть до уголовной) и после как минимум 6 лет не самой простой учёбы - это, прямо скажем, не предел мечтаний.

ну и иметь для такого заработка 2-3 работы (понятно, что с неполной занятостью) тоже так себе удовольствие. это мне напоминает рассказы про учителей, которые "почему-то недовольны" тем, что получают среднюю зарплату за работу на 1,5 - 2 ставки.

обычно если пересчитать эти некислые деньги в отработанные часы, то уже становится грустно. а если посчитать упущенную экономическую выгоду за все годы, которые с теми же усилиями можно было бы потратить на обучение и работу по другим, более денежным специальностям, то становится совсем кисло. коросе говоря, завидовать тут нечему.

показать ответы
3

почитайте, например, сколько врачи зарабатывают в капиталистических Штатах при свободном (относительно) рынке медицинских услуг

начните с того, что почитайте сколько стоит выучится на врача в США, кто такие врачи по американской терминологии, сколько они учатся, и сколько они реально получают.

1. очень дорого и очень долго. статус врача получают обычно через 11-12 лет после начала обучения и соответствует он российскому к.м.н.. 6 лет надо платить неумеренную плату, а потом 5 лет пахать как папа карло за нищенскую зарплату разнорабочего. американская медицина построена на дешевом труде ординаторов и интернов.

2. зарплаты врачей из фильмов и сериалов, к реальности имеют такое же отношение, как российские фильмы про олигархов и содержанок. да крутые кардиологи и пластические хирурги, где-нить в крутой клинике зарабатывают очень круто, но сотни тысяч рядовых врачей, работающие в тысячах региональных клиник, имеют весьма умеренные доходы.

все тоже самое касается полицейских, учителей и прочих бюджетников в США, есть звезды, а есть "средние" ребята, в обычных городах, в рядовых штатах.

и да, школьный учитель в какой-нить Юте получает в разы меньше чем сантехник в ЛА. ровно также как и у нас.

раскрыть ветку (1)

я знаю про все эти проблемы и системный кризис американского здравоохранения, тут вы мне не открыли Америку.

разница в том, что "умеренные" по американских меркам деньги - это космические деньги по меркам всей остальной планеты, включая Россию, страны ЕС и Японию с Кореей, даже при пересчёте по ППС.

несчастный американский ординатор, после того как выплатит кредит за учёбу и доработается до нормальной позиции, будет зарабатывать свои 100 - 300 тысяч у.е. в год до конца жизни и считаться уважаемым человеком из среднего класса (по их меркам, а не по нашим), сможет купить себе дом в хорошем районе, ездить на 2-3 машинах, менять Айфон раз в год и все остальные блага цивилизации.

несчастный российский ординатор, после такой же продолжительности учёбы, при сопоставимой квалификации на выходе, имеет потолок зарплаты до конца жизни в бюджетной медицине 20 - 30 тысяч у.е. в год при более худших условиях работы. и даже в платной медицине, будучи звездой экстра-класса, получая условный миллион рублей в месяц, он по доходу будет стоять всего лишь на одном уровне со средним американским врачом общей практики.

но смысл поста даже не в этом. американские врачи хорошо зарабатывают потому, что их клиенты много платят им за услуги. наши врачи мало зарабатывают потому, что государство мало платит им за услуги, которые они нам оказывают. наше государство нашим врачам, очевидно, больше денег платить не собирается.

вопрос: готовы ли наши граждане, чтобы исправить эту несправедливость, платить нашим врачам больше денег из своего кармана? ответ: нет, не готовы, у них у самих денег нет или им жалко тратиться на то, что можно получить дешевле.

собственно, на этом месте вся борьба за справедливость и заканчивается.

показать ответы
1

Не могу. Я тоже на бюджете сижу, хоть и в другой сфере.

раскрыть ветку (1)

ну вот так и живём, если подумать: половина страны - бюджетники, по низкому прайсу меняющие свои услуги на услуги других бюджетников. из оставшейся половины кто-то качает нефтегаз и копает руду, чтобы у бюджетников были хоть какие-то деньги, кто-то выращивает еду, чтобы их всех кормить, а остальные занимаются услугами, посредничеством и спекуляциями.

и ведь не так уж плохо, между прочим. могли бы и в Индии родиться.

11

зачем ты привел в пример США?

Приводить в пример надо Германию,Данию,Швецию-где лечат всех,даже беженцев и бомжей из Африки БЕСПЛАТНО!

раскрыть ветку (1)

так мы тоже своих мигрантов и бомжей лечим абсолютно бесплатно по ОМС. и занимаются этим у нас те же высококвалифицированные нищие врачи, которые будут лечить и вас, и ваших детей. это признак какой-то исключительной развитости государства или что?

ну и да, как там при этом экономика Германии поживает? а с рождаемостью что? а с ценами на жильё? всё хорошо, прекрасная маркиза?)

показать ответы
11

То есть, я так понимаю, все эти люди должны получать нихуя, чтобы вы имели это за бесплатно?

раскрыть ветку (1)

пока они соглашаются работать "бесплатно" в условиях нашего социального государства они получают столько, сколько получают. рынок труда это всё-таки рынок - насильно под дулом автомата никто никого работать не заставляет. кому не нравится - "идёт в бизнес", и на этом всё.

но лично вы можете исправить эту вселенскую несправедливость. просто начните доплачивать всем учителям, врачам, медсёстрам, воспитателям и остальным бюджетникам, которые оказывают вам услуги, из своего кармана до той платы, которую считаете справедливой. я, как вузовский бюджетник, с удовольствием буду получать от вас эти деньги за те услуги, за которые государство мне недоплачивает.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги