179

Ответ Vekna в «Психанула»22

Как люди всё всегда упрощают с изменами. Со стороны человека, который 20 лет прожил в счастливом браке такие категоричные чёрно-белые размышления выглядят.. наивно. И всё чуть посложнее.

Да, мужчинам сложнее простить измену, потому что на них давят социальные установки. До сих пор в той или иной степени в обществе есть двойные стандарты и люди считают, что мужская измена это скорей показатель крутости, а вот женская измена это "позор мужчине, надо сразу разводится". Что такие посты только подтверждают.

И тут есть, конечно, биологический аспект, который был важен особенно до изобретения контрацепции - женщина может забеременеть и родить чужого ребёнка. Но сейчас это скорей фоном идёт, а на первом месте другие вещи - обман, потеря доверия. Поэтому я лично не делю измены на мужские и женские и не считаю, что они так уж кардинально чем-то отличаются. В зрелом браке нельзя ссылаться на этот уровень публичного дискурса.

И жена (или муж) это ведь давно уже не просто любовница - это друг, партнёр по проектам, интеллектуальный собеседник и очень родной человек. Система координат уже совсем другая, слишком сильно всё сплетено детьми, хорошими отношениями на всём протяжении брака, общим имуществом и налаженным совместным бытом. 20 лет это куча пройденных вместе кризисов и тяжёлых жизненных ситуаций.

Когда живёшь столько вместе друг с другом, то внутри тебя уже формируется подробнейшая модель человека и ты можешь предсказать его действия или то что он скажет с очень высокой точностью. Да, внутри нашей психики довольно вольготно помещаются другие люди.

А ещё мы меняем способы мышления, постоянно заимствуя их друг у друга и учимся друг у друга самым разным вещам. Поэтому пары в длительном браке становятся очень похожими друг на друга, даже если внешне совершенно разные.

Может ли это всё перечеркнуть один поступок? Да конечно может! И мало кто способен "простить", даже если после этой ситуации вместе остались. Можно простить ради детей, ипотеки или от страха одиночества но при этом не исцелиться и отравлять общение годами. Можно разойтись, признав что доверие разрушено.

Но в целом, это далеко не единственные варианты. Склеить такое обратно конечно не возможно, можно только пересоздать. И рассуждения мои чисто умозрительные, так как мне не изменяли и как бы повёл себя я - не знаю. Слишком много может быть в паре переменных.

Конечно, измена это всегда ответственность того, кто изменил, вне зависимости от обстоятельств. Это правда. А с другой стороны и изменщик/изменщица не в ваккуме живёт. Одна изменила, потому что секс с мужем раз в год и муж ко врачу идти не хочет или к сексологу. Вторая изменила просто ради желания приключений. Но под одну гребёнку всегда пойдут все.

Автор поста оценил этот комментарий

Из вашего поста очевидно, что вы не разбираетесь. Ну или вы их куколдов/оленей/"всё простильщиков", выбирайте.

Остальное вторично.

раскрыть ветку (1)
4

Из вашего поста очевидно, что вы не разбираетесь. Ну или вы их куколдов/оленей/"всё простильщиков", выбирайте.

Вы ноунейм и поэтому ваши слова без аргументов это просто пыль. Можно было с тем же успехом и не отвечать вовсе.

показать ответы
"женщина может забеременеть и родить чужого ребёнка. Но сейчас это скорей фоном идёт" - таким прямо "фоном" идёт, что женщины поголовно протестуют против днк-экспертизы. Видимо не такое это редкое явление.
раскрыть ветку (1)
2

А с чего вы взяли, что женщины протестуют поголовно? Посмотрите видео опросов (только не шортсы). Там статистика примерно одинаковая что по мужчинам, что по женщинам. Много мужчин тоже против тестов, кстати.

показать ответы
0

Вы дискутируете в теме, в которой не разбираетесь, никогда сами не сталкивались и не можете оценить что происходит внутри человека, которого предали.

раскрыть ветку (1)
4

Вы дискутируете в теме, в которой не разбираетесь, никогда сами не сталкивались и не можете оценить что происходит внутри человека, которого предали.

А с чего вы решили, что я не разбираюсь?

Разбираюсь я в теме или нет может решиться только аргументами. Вот вы в ответ на мой пост вообще их не привели и вместо этого переключились на личность говорящего.

показать ответы
45

что мужская измена это скорей показатель крутости, а вот женская измена это "позор мужчине, надо сразу разводится".

Божечки, анализ на основе статусов ВК?

Это не позор, а предательство. Причем неважно кто изменил.

раскрыть ветку (1)
7

Я про это ниже и говорю, что разницы никакой. Но двойные стандарты есть.

показать ответы

Вам не изменяли, судя по посту и комментариям. Как вы можете какие-то советы раздавать?

А, да, вы же нонейм в интернете)))

раскрыть ветку (1)
4

Вам не изменяли, судя по посту и комментариям. Как вы можете какие-то советы раздавать?

А, да, вы же нонейм в интернете)))

От ноунейма слышу. И я советы не раздаю, я дискутирую.

показать ответы
0

Жена после второго ребёнка, не хочет секса. Первому 6 лет второму 3 года. Секса почти нет. Хз уж как так вышло, медицинских тем нет, быт уже налажен, ребёнок в садике, ипотека есть, автокредит есть. Просто разводимся и все?)

раскрыть ветку (1)
2

Очень много может быть причин. Я видел табличку на семинаре у сексолога Василенко, где все причины снижения либидо собраны и их там было 40+.

показать ответы
4

Это опять подмена понятий. В отношениях двое. Если вас не устраивает, вы обсуждаете.

Какое для вас имеет значение процент популяции, который может в рефлексию? Это на что влияет в отношениях?

Вы постоянно съезжаете с частного на общее, не надо так.

раскрыть ветку (1)
2

В отношениях двое. Если вас не устраивает, вы обсуждаете.

Да.

Какое для вас имеет значение процент популяции, который может в рефлексию? Это на что влияет в отношениях?

Вы постоянно съезжаете с частного на общее, не надо так.

Я обсуждаю реальных людей с их психологией и страхами. А вы больше о логичной модели отношений - и она полностью верна, я вообще не собираюсь с ней спорить и полностью её поддерживаю).

Мой вопрос про процент это попытка вернуть вас в реальность.

Для меня причина и контекст важны, потому что она может помочь понять, возможно ли восстановление вообще. Для вас это всё более категорично.

Я думаю, что люди - они очень сложные. И что это клубок из страхов, плохих примеров из детства, когнитивных искажений и с плохими умениями к коммуницииям.

показать ответы
4

Э нет, двойные стандарты это когда бы все мужчины оправдывали мужские измены и порицали женские.

Но, даже не зная точной статистики, уверен, что мужчин которые придерживаются справедливых взглядов как минимум много, из-за чего не могу воспринимать ваше утверждение иначе как попыткой укрепить стереотипы...

раскрыть ветку (1)
2

Э нет, двойные стандарты это когда бы все мужчины оправдывали мужские измены и порицали женские.

Но, даже не зная точной статистики, уверен, что мужчин которые придерживаются справедливых взглядов как минимум много, из-за чего не могу воспринимать ваше утверждение иначе как попыткой укрепить стереотипы...

Вот моя цитата:

До сих пор в той или иной степени в обществе есть двойные стандарты и люди считают, что мужская измена это скорей показатель крутости, а вот женская измена это "позор мужчине, надо сразу разводится". Что такие посты только подтверждают.

Я не говорил, придерживается ли таких взглядов большинство - мне сложно сказать. Но сам взгляд на женскую и мужскую измену разный и это те самые двойные стандарты и есть.

И ниже я написал, что даже если эти двойные стандарты оказывают влияние на нас, то это всё равно не годиться в качестве аргумента.

Стереотипы есть, где я их пытаюсь укрепить - я не вижу. Когда называешь вещи своими именами (двойным стандартом) это не про укрепление стереотипов, а про критический взгляд на них.

показать ответы
64

Вы смешиваете факт измены и причину измены. Причины можно обсуждать до факта. Если обсуждения не было, то значит нет и ценности в партнёре.

Поэтому измена - всегда плохой вариант. Хочешь отношения - занимайся ими. Не хочешь - уходи.

раскрыть ветку (1)
2

Вы смешиваете факт измены и причину измены. Причины можно обсуждать до факта. Если обсуждения не было, то значит нет и ценности в партнёре.

Поэтому измена - всегда плохой вариант. Хочешь отношения - занимайся ими. Не хочешь - уходи.

Никто не спорит, что измена это плохой вариант. Но вы так говорите, будто люди все такие сознательные и умеют что-то обсуждать в браке). Как вы оцениваете процент людей, которые на это вообще способны?

показать ответы

Мда. Немного не так.

Это на женщин давит социум.

Мужики по другим критериям не могут простить.

раскрыть ветку (1)
2

Это на женщин давит социум.

Поясни, каким образом.

Мужики по другим критериям не могут простить.

По каким?

показать ответы
0

Че за бред, тоеать по этим высказываниям женщина не изменяет, а только мужик. Если женщина изменила, потому что секса нет в семье, она жертва обстоятельств?? Я в ахере с этих постов

раскрыть ветку (1)
1

Ну это вы явно не в моём посте вычитали.

показать ответы
0
Женщины никогда не берут на себя вину. И за свою измену тоже.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, это бред. Либо это вы таких женщин выбирали и далеко идущие выводы какие-то сделали.

1

в большинстве случаев хочется просто другого тела. И ничего больше.

Неровности в отношениях при этом являются фоном. Не причинами и даже не предпосылками.

Совет не ходить по темным улицам разумен, верно.

Он про собственную безопасность и про то, что не надо идти в лапы насильнику.

То есть вы через это сравнение как бы говорите: не стоит вступать в отношения с человеком, который все равно изменит. Который всегда найдет повод изменить. Как насильник всегда найдет причину изнасиловать.

Он их придумает. Потому что ему хочется насиловать.

раскрыть ветку (1)
0

в большинстве случаев хочется просто другого тела. И ничего больше.

Неровности в отношениях при этом являются фоном. Не причинами и даже не предпосылками.

Совет не ходить по темным улицам разумен, верно.

Я не хочу спорить с моральной оценкой измены, потому что это глупо. Но не могу принять упрощённую картину мира. Дело не в природе, а в прошивке.

Хочется другого тела может быть просто симптомом, а не причиной. Потому что если посмотреть опросы, то:

40% респондентов в возрасте от 18 до 45 лет избегают обсуждения сексуальных проблем с партнером, каждый четвертый (25%) игнорирует существующие трудности.

Более половины респондентов (51%) отметили наличие проблем в сексуальных отношениях, среди которых преобладают отсутствие влечения (53%) и физическая неудовлетворенность (39%). Недопонимание, страхи, комплексы и недоверие вместе составили 58%. При этом лишь 4% обращаются за помощью к специалистам.

Мужчины чаще сталкиваются с психологическими проблемами, такими как недопонимание по поводу сексуальных предпочтений и границ (29%), а также страхами и комплексами (23%), в то время как женщины чаще испытывают физиологические трудности – отсутствие влечения (58%) или проблемы с оргазмом (45%).

Поэтому поэтому сводить всё к "просто хочется другого тела" не стоит. При этом, разумеется очень часто за проблемой с влечением стоят более фундаментальные семейные проблемы.

И опять же, конечно это никак измены не оправдывает. Но это примерно как рассуждать о том, почему я не зарабатываю пару миллионов рублей в месяц. Хотя у меня две ноги, две руки, голова. Но не хватает усилий, знаний, терпения и.т.п.

Технически можно и не изменять, а решать проблемы. На практике число измен огромно и

это может быть сложнее, чем зарабатывать два миллиона в месяц - потому что тут ещё второй человек участвует.

И даже всё это измены не оправдывает, но даёт некоторое понимание, а значит и возможность прощения, в некоторых случаях. Я читаю все комментарии, которые пишут в моём посте и хочу также отметить, что мне очень не нравится когда акт "непрощения" становится скорей актом жестокости или мести. Если это как граница самоуважения, то всё ок. Тут понятно и вопросов вообще нет.

показать ответы
0
Ну я как мужчина тоже против этого нововведения, но в местных обсуждениях коих тут уже было немало, женщины в большинстве категорически против проведения тестов на отцовство. Отсюда и мои выводы о мнении женщин на этот счёт.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я как мужчина тоже против этого нововведения, но в местных обсуждениях коих тут уже было немало, женщины в большинстве категорически против проведения тестов на отцовство. Отсюда и мои выводы о мнении женщин на этот счёт.

в 2026ом вциом публиковал результаты по опросам. Особо не видно гендерного различия.

Иллюстрация к комментарию

Аналогично, с тем же успехом, не надо было создавать пост, удачи (:

раскрыть ветку (1)
0

Так в посте как раз есть аргументы. Если вы с ними не согласны и считаете себя экспертом - пишите аргументировано.

показать ответы
0
Эпический долбоящер

ТС. Вы правы. Но будете в меньшинстве. И куча клоунов тому подтверждение. Просто вы слишком сложные вещи говорите. Какие-то серьезные отношения, системы координат. 90% людей это простые организмы, для которых отношения это исключительно про письки. И самое важное в них, это кто какой писькой куда ткнул. Как в 16 лет было, так жизнь ничему и не научила. Вас просто не поймут. Ещё и высмеют. Жаль конечно.

раскрыть ветку (1)

Ой, да обычное уже дело - чего жалеть-то? Мне сразу было известно, какую это реакцию это вызовет. Я долго шёл к тому, чтобы говорить то что думаю и не сильно париться за реакцию. Не слили до нуля карму, и ладно.

Гораздо смешнее было, когда я привёл статистику по тому, кто в браке больше домашними делами занимается - мужчина или женщина. Вот там гораздо больше у людей подгорело)

13

Я 10 лет прожил. Дочке 6 лет было. Из разговора с бывшей женой узнал что это я виноват в том что она на чужой хуй залезла.

Ещё тупые вопросы есть?

раскрыть ветку (1)

Я 10 лет прожил. Дочке 6 лет было. Из разговора с бывшей женой узнал что это я виноват в том что она на чужой хуй залезла.

Ещё тупые вопросы есть?

Спасибо за пассивно-агрессивный ответ. Вопросы, кстати, не тупые. Ваша жена не взяла ответственность за измену и тут что-то делать вообще бесполезно.

показать ответы
22

Какая разница, если человек изменой предал?

Вы действительно представитель двойных стандартов)

раскрыть ветку (1)

Какая разница, если человек изменой предал?

А почему измена не может быть ошибкой? По моему это сильно зависит от контекста и последующих действий. Я согласен с тем, что измена почти всегда воспринимается как предательство. Но с тем, что это является предательством я не могу согласится.

И предательство - это просто навешивание ярлыка, который делает невозможным любое обсуждение.

показать ответы
92
Да ну нах. Никогда не изменял, мне изменила. Год пытался жить дальше, червяк грыз, начал бухать, тяжко было. Собрал сумку и ушёл. Вещи потом родня привезла. И как заново родился. Все наладилось, жизнь новыми красками заиграла. Так что терпеть - это не выход. Это опасный тупик
раскрыть ветку (1)

А сколько до этого жили вместе? Есть ли дети? Разговаривали об этом?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги