Ответ Vekna в «Психанула»22
Как люди всё всегда упрощают с изменами. Со стороны человека, который 20 лет прожил в счастливом браке такие категоричные чёрно-белые размышления выглядят.. наивно. И всё чуть посложнее.
Да, мужчинам сложнее простить измену, потому что на них давят социальные установки. До сих пор в той или иной степени в обществе есть двойные стандарты и люди считают, что мужская измена это скорей показатель крутости, а вот женская измена это "позор мужчине, надо сразу разводится". Что такие посты только подтверждают.
И тут есть, конечно, биологический аспект, который был важен особенно до изобретения контрацепции - женщина может забеременеть и родить чужого ребёнка. Но сейчас это скорей фоном идёт, а на первом месте другие вещи - обман, потеря доверия. Поэтому я лично не делю измены на мужские и женские и не считаю, что они так уж кардинально чем-то отличаются. В зрелом браке нельзя ссылаться на этот уровень публичного дискурса.
И жена (или муж) это ведь давно уже не просто любовница - это друг, партнёр по проектам, интеллектуальный собеседник и очень родной человек. Система координат уже совсем другая, слишком сильно всё сплетено детьми, хорошими отношениями на всём протяжении брака, общим имуществом и налаженным совместным бытом. 20 лет это куча пройденных вместе кризисов и тяжёлых жизненных ситуаций.
Когда живёшь столько вместе друг с другом, то внутри тебя уже формируется подробнейшая модель человека и ты можешь предсказать его действия или то что он скажет с очень высокой точностью. Да, внутри нашей психики довольно вольготно помещаются другие люди.
А ещё мы меняем способы мышления, постоянно заимствуя их друг у друга и учимся друг у друга самым разным вещам. Поэтому пары в длительном браке становятся очень похожими друг на друга, даже если внешне совершенно разные.
Может ли это всё перечеркнуть один поступок? Да конечно может! И мало кто способен "простить", даже если после этой ситуации вместе остались. Можно простить ради детей, ипотеки или от страха одиночества но при этом не исцелиться и отравлять общение годами. Можно разойтись, признав что доверие разрушено.
Но в целом, это далеко не единственные варианты. Склеить такое обратно конечно не возможно, можно только пересоздать. И рассуждения мои чисто умозрительные, так как мне не изменяли и как бы повёл себя я - не знаю. Слишком много может быть в паре переменных.
Конечно, измена это всегда ответственность того, кто изменил, вне зависимости от обстоятельств. Это правда. А с другой стороны и изменщик/изменщица не в ваккуме живёт. Одна изменила, потому что секс с мужем раз в год и муж ко врачу идти не хочет или к сексологу. Вторая изменила просто ради желания приключений. Но под одну гребёнку всегда пойдут все.