32

Ответ user7178199 в «Идиократия в ИТ»2

В чем я на 100% согласен с автором топика, так это в том, что

идите вперед и никого не слушайте

Таки да, нужно идти вперед, ходить на собесы, даже на те, которые явно тебе не по зубам.

По сути, каждый собес - это бесплатная проверка знаний и умений шевелить мозгами, а так же проверка тех самых пресловутых soft-skills, которые подразумевают под собой умение общаться, слушать, задавать вопросы и вытаскивать нужную информацию из интервьюера.

Пользуйтесь этим лайф-хаком =)

А вот с аргументами, я вообще не согласен.

Сначала идёт дрочка на "официальное" образование

так называемое "официальное" образование - подразумевает под собой некоторую фундаментальную базу, в виде матана, физики, линейки, дифур, алгоритомов, структур данных и прочего. Тут как кому повезет.

А что бы все это решать на уровне 1 курса - нужна какая-никакая, но соображалка и логика.

Если они есть по дефолту от рождения - вы счастливчик и в вашей уже все хорошо.

Может уже устроили на хорошую работу или даже имеете собственное дело или малый/средний бизнес. Вы красавчики, я вам по белому завидую, так как от рождения у меня таких навыков не было, пришлось прокачивать в том самом универе в пресловутом "официальном" образовании.

Нет ничего страшного, если у вас всего этого нет, но зарабатывать нормальные деньги хочется.

Какое-то время еще нужны будут формошлепы и кодеры, которые будут делать рутинную рутину с которой может справится нейросетка.

А вот что дальше будете делать?

Уникальные навыки просиживания штанов и копипасты с стековерфлоу - скоро уже не так актуальны будут. А падающее качество кода и низкая производительность написанного вами приложения - будут вызывать все больше вопросов у работодателя. Ведь все эти алгоритмы и структуры данных, бестпрактисы, архитектура, базы - это же все для эти сеньеров-помидоров, которые сидят и брюзжат себе на тему тупых джунов.

Зачем все это использовать и тем более знать? Ведь можно просто вытащить 2ккк строк из базы и в коде ее отфильтровать, как нужно. Чего-такова-то? Знание как работают базы и как присать оптимальные запросы - это все для синьеров-помидоров, которые сидят себе и брюзжат на классных и гибких свичеров-джунов.

Неумение смотреть дальше своего носа и критически относится к своей личности - то, что сегодня их всех и погубит

А вот с этим, я тоже не могу не согласиться =)

Причем автор поста настолько емко описывает и еще называет нас обладателями низкого бытового интеллекта, что даже не понимает на сколько он недалеко ушел от этого самого низкого бытового интеллекта. Почему? А потому что

что выучить в "двадцатых годах" технологии может любая обезьяна и успешно влезть в сферу на 100к

И тут проблема-то в том, что любая обезьяна влезет, напишет код, который будет работать через пень-колоду, будет обладать кучей дыр и отвратительной производительностью, а потом нам старым синьерам-помидорам разгребать это гавно, после очередного свичнутого.

И фиг бы с ним, если бы это был проект для какого-нибудь мелкого бизнеса по раскрашиванию барабанных палочек. Нееее, это все лезет в банковские проекты, в которых есть чувствительные данные. Потом эти гибкие-свичеры говнокодят хрен знает что, настраивают хрен знает что, проверяют хрен знает как, а в результате - привет пропавшие деньги со счета =) Привет утекшие данные в сеть =) Привет мобильные приложения в 1 гиг и больше, работающие через жопу.

Спасибо, джун-свичер, ты сделал этот мир лучше и веселее =)

И напоследок.

По большей части, я согласен с теми, кто призывает всех идти в ИТ. Сам тоже призываю.

В ИТ - дохуя денег. Ну очень много. Процессы автоматизации - будут идти еще долгие годы, а уж банковские проекты будут требовать разработчиков постоянно, так как нужно и старое поддерживать, и новое внедрять, все-таки новые услуги нужны, да и законы тоже соблюдать нужно, а под это нужен новых код. А там особых знаний - не нужно, нужно больше упорства и дисциплины. Поэтому те, кто хочет бабла - не бойтесь идти в прогеры, аналитики, тестировщики. Нужно разобрать большой объем знаний, но оно того стоит.

Но вот в чем загвостка. С каждым годом, все больше пропагандируется мысль, что "официальное" образование - не нужно. То есть по большей части, кто-то очень не хочет понимать и видеть дальше своего носа, что "официальное" образование - это по большей части фундаментальные знания и умения. А не знать базу - это путь вникуда. Знать что-то по верхушкам, нахватавшисть тут и там - да, оно даст в текущий момент бонус, но на долго дистанции, если на закрыть эти гэпы - будут проблемы.

Почему-то, не знаю почему, но многие, как и топик-стартер, очень не любят не профессиональных сантехников, после которых кран как тек, так и течет, почему-то не любят непрофессиональных слесарей, не профессиональных медиков, не профессиональных продавцов, не профессиональных чиновников, не профессиональных политиков и прочих не профессионалов, от которых больше вреда или даже заявлений в стиле "Государство вас не просило ..."

Но абсолютно нормально относятся к не профессиональным программистам, куашникам и аналитикам, которые обрабатывают их данные. Это странно. Очень странно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
А вот чисто из любопытства - вот у вас как понял фундаментальное образование по программированию, а у меня его нет (хотя 8 лет работаю программистом). Как вы считаете каких знаний у меня не хватает которые дали вам в университете и которые важны при работе программистом?
раскрыть ветку (61)
5

Я не ТС, но почитав всего что ты понаписал в этих темах, могу сказать что отстутсвует логика, мышление, умение находить причинно-следственные связи и излекать информацию из текста. Всё это очень важно при работе программистом.

На счёт профессиональных навыков, я хз, я твой код не видел, но если опираться на мой опыт нанимания людей без образования на должность старшего программиста и опять же того что ты тут пишешь, то скорее всего отсутствует способность решать нестандартные задачи, понимание абстракций и архитектурных решений и причин почему конкретные решения были внедрены, а не другие.

Я проводил технические собеседования у несколько десятков людей, у большинства было 10-15 лет опыта, так же были те кто не имел профильного образования, но имел опыт. Один раз я нанял такого потому что купился на хорошее собеседование и очень пожалел. Работа на какой-либо должности не является показателем знаний или квалификации.

раскрыть ветку (42)
0
Ого у вас подгорело.
Ну здорово что вы все это заметили. Грустно конечно что в моих компаниях это не замечают, нанимают, эксид дают, еще и повышают. Насколько видимо прогнила вся индустрия, что только на пикабу специалисты остались, которые способны это увидеть. Но могу сказать что вам переживать не стоит - в вашу компанию я вряд ли пойду устраиваться - она слишком крута для меня :)
раскрыть ветку (2)
3

То как повышают в компаниях часто не имеет никакого отношения к профессиальным качествам. Очень часто повышают тех кто очень быстро лепит говнокод на радость менеджменту, а не тех кто принимает хорошие решения которые позволят в будущем легче делать обслуживание софта. Собственно этот ответ как раз и подтверждает то что я сказал.

раскрыть ветку (1)
0
Грустно конечно что у вас в компании такие критерии для повышения
0

логика, мышление, умение находить причинно-следственные связи и излекать информацию из текста

способность решать нестандартные задачи, понимание абстракций и архитектурных решений и причин почему конкретные решения были внедрены, а не другие.

вы правда думаете, что наличие высшего образования все это даёт, а те у кого нет во всего этого лишены?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, просто наличие высшего образования это не даёт, что и демонстрирует автор вопроса, спрашивая незнакомых людей в интернете каких качеств ему нехаватет и какие он бы получил про обучении на программиста. При том у него, по его словам, высшее образование есть.

Речь идёт о профильном образовании, при получении которого как раз и будут даваться подобные вещи - решение задач с логикой, доказательства, изучение внештатных сиутаций, методический подход к решению проблем и пр. А так же если образование хорошее, то и глубокое изучении концепции абстракции и полиморфизма и других глубоких вещей которые весьма полезны для работы программистом. Тут ещё надо смотреть на саму программу в универе и материал в классах т.к. программы очень сильно отличаются между универами.

А на счёт "тех у кого этого нет" - есть формальные исследования, которые показывают что большинство людей не умеют извлекать причинно-следственные связи из текстов. Автор, судя по тому что не может увидеть ответа на свой вопрос, который был дан много раз, относится к таким.

Всё это очень важно при работе программистом.

Раз человек 8 лет работает, значит не так уж и важно. Да и вообще, если работа это просто кодинг, а не что-то специфичное на стыке специальностей, то нужны именно навыки работы с конкретными технологиями, которые ты в вузе скорее всего не получишь.

У меня был охуенный вуз без всякой непрофильной херни типа истории или философии, но если бы я не пошел на PhD, я бы по большей части потратил это время зря. Матан, матлогика и прочее хорошо учат абстрактному мышлению, но только если его не было изначально, а в работе программиста они не нужны.

раскрыть ветку (36)

Работать можно без образования, я не буду спорить. Много людей работает программистами не окончив универа. Но это и видно по качеству софта. Одно дело кодить тормознутый сайт, а другое дело, например кодить медецинское оборудвание, машину, или фондовую биржу. Ошибся в коде и человек умер. Ну или допустим систему для кассовых аппаратов в Британии, где они рарушили жизнь ~2000 людям.

Я в принципе не против снова нанять человека без образования, главное чтобы мышление было гибким и стремление к знаниям, а так же трезвая оценка своих знаний и способностей. Человек выше, судя по тому что он пишет, считает что достиг пика мастерства т.к. работает старшим программистом в Амазоне и теперь ему не надо учиться (опять же он писал что не читает профильной литературы и не обучается).

раскрыть ветку (13)
3

Но это и видно по качеству софта.

Нет. По качеству софта видно качество управления и приоритеты бизнеса, когда надо выйти на рынок как можно скорее, пусть и с говнокодом.

Остальные пункты тоже спорные, особенно если знать, что большие компании вообще не очень эффективны в плане процесса найма. Причем я сейчас даже не откровение какое-то высказал, это кмк знает любой кто поработал хотя бы пару лет.

раскрыть ветку (7)

В уравнении менеджмент и программисты не всё лежит только на менеджменте. Да, глобально программисты не могут принимать решения, но тормозной код пишут именно они.

У программистов есть одна сила - они могут сказать НЕТ в критических ситуациях. Когда эффективные менеджеры приходят и начинают их просить залепить стопицот фич в нереальные сроки, то программист всегда может сказать что это невозможно. Особенно тим лид или старший программист. Или когда приходят изменения в ТЗ такие что придётся перелопатить пол проэкта, то программист может и должен сказать - это будет в следующей итерации, мы это до дедлайна не сделаем. Или двигайте дедлайн дальше.

Многие менеджеры просто не знают про нюансы ИТ пока им не объяснят.

раскрыть ветку (6)
1

Какой-то очень наивный взгляд на вещи, который работает либо при создании нишевых продуктов, либо в мире розовых поней.

Чаще компания стремится занять нишу раньше конкурентов, менеджеры удовлетворить боссов сроками, а программисты менеджеров быстрыми но херовыми решениями. И если ты в этом паровозике скажешь НЕТ, тебе сначала мягко объяснят что ты неправ, а потом просто найдут того, кто сделает вместо тебя.

Особенно тим лид или старший программист

Вот только они код не пишут.

Качество продукта зависит в первую очередь от времени, хоть 10 Страуструпов возьми, если менеджер сказал "вчера", то будет говно.

раскрыть ветку (5)

Ага, а потом идёт бёрнаут программистов с их массовым увольнением, разработка софта тормозиться или прекращается т.к. невозможно сделать изменения и внедрение новых функций без огромной переписи всей архетектуры, в софте появляется всё больше багов и проблем и конкуренты тупо захватывают рынок потому что у них софт работает, а у тебя - нет.

"Знаять нишу" - это вообще применимо только к каким-нибудь стартапам которые не имеют бюджета и им нужно выпусть что угодно, но вчера, чтобы начать получать возврат и отчитаться перед инвесторами. А в больших корпорациях бывают проэкты которые годы находятся в состоянии когда вроде и работают над ними, а прогресса нет.

раскрыть ветку (4)
1

Ага, а потом идёт бёрнаут программистов с их массовым увольнением, разработка софта тормозиться или прекращается т.к. невозможно сделать изменения и внедрение новых функций без огромной переписи всей архетектуры, в софте появляется всё больше багов и проблем и конкуренты тупо захватывают рынок потому что у них софт работает, а у тебя - нет.

По большей части это так кроме "конкуренты захватывают". На Хабре тема обсасывалась много раз, и суть сводилась к тому, что "навалить говнокода первым" это успешная и выгодная стратегия.

"Знаять нишу" - это вообще применимо только к каким-нибудь стартапам которые не имеют бюджета и им нужно выпусть что угодно, но вчера, чтобы начать получать возврат и отчитаться перед инвесторами. А в больших корпорациях бывают проэкты которые годы находятся в состоянии когда вроде и работают над ними, а прогресса нет.

"Занять нишу" применимо всегда и везде. Особенно к большим корпорациям, потому что они конкурируют между собой на своем собственном поле. Я могу из своей области привести массу примеров, как среди больших, так и мелких компаний.

раскрыть ветку (3)
0

А давай не игнорировать человеческую стоимость? Мне плевать что на хабре пишут, я сам писал статьи на хабре, при том много лет назад ещё, так что, теперь мои аргументы больше веса имеют?

В такой среде где "пишут быстро говнокод" работа - ад. Люди вкалывают по 12 часов в сутки и часто спят на работе чтобы можно было выпустить софт к сроку из-за этих самых политик. Наивность тут как раз не у меня. При том эта проблема присутствует во многих больших компаниях. Такой режим работы просто невозможно держать постоянно и если знать в каких компаниях он был, скажем 7 лет назад (можно из новостей узнать), то можно посмотреть на то где они сейчас, и у них дела идут не так уж и хорошо.

В короткий срок определённо будет "лучше", но в долгий - нет.

Ну и опять же, если ты не в курсе - посмотри новости про почту в англии https://www.cnn.com/2024/01/13/business/uk-post-office-fujit...

Из-за как раз таких вот программистов куча людей совершили суицид и куча остались с разрушенной жизнью. Я бы не сказал что это очень прям успешно.

Ну и в больших компаниях кроме их "главных" проэктов на которых они деньги делают, у них есть отделы для исследований и другие разные отделы где идёт разработка софта не для первичных нужд чтобы его продать. Смотреть на индустрию сквозь линзу только продажи софта - это очень узко и убирает большинство работ. Вероятно это будет шоком, но существуют множество корпораций, которые торгуют не софтом, а другими вещами. А софт у них только как необходимость для предоставления ими сервиса. Я также могу показать множество примеров когда кто-то пришёл на рынок позже и занял там доминантную позицию имею более качественные сервисы и софт.

раскрыть ветку (2)
1

Мне плевать что на хабре пишут, я сам писал статьи на хабре, при том много лет назад ещё, так что, теперь мои аргументы больше веса имеют?

Ты их не так много привел чтобы говорить о твоих, для начала. Это раз.

А два это то что мне лень опровергать всю эту огромную писанину по пунктам. Логическую цепочку "как хороший но рядовой программист должен предотвратить создание говнопродукта" ты не привел, а остальное к моему оригинальному комментарию не относится.

раскрыть ветку (1)
Кстати мой джуновский софт сейчас на атомном ледоколе арктика стоит)
раскрыть ветку (4)
0

И я тоже в комментах люблю напиздеть с три короба =)

раскрыть ветку (3)
От того что вы себя успокаиваетк мой софт с ледокола не уедет)
раскрыть ветку (2)
0

конечно не уедет. сложно уехать оттуда, где его никогда и не было)

раскрыть ветку (1)
0
Ну не было и не было если тебе легче так) глазки закрыл и ничего не вижу, ничего не слышу)
Матан допустим к PhD пригодился, а PhD где нибудь пригодился или вы все еще в университете?
раскрыть ветку (21)
1

Я пока в универе. PhD делаю с прицелом на работу потом как ML Researcher в FAANG+, так что пригодится.

раскрыть ветку (20)
А чем PhD поможет?
раскрыть ветку (19)
1

Ну PhD это не курс предметов, это проведенное исследование на тему. Если работаешь исследователем, то ты должен показать, что умеешь вести исследования.

Поэтому в почти 100% случаев для позиции PhD обязательно в уважаемой компании.

раскрыть ветку (18)
Посмотрел позиции ML Scientist в Амазоне. Ни слова про PhD. Но может быть, спорить не буду

У меня тоже кандидатская степень, но чот в последнее время я уже даже перестал писать ее в CV мало кому интересно
раскрыть ветку (17)
0

А как может быть кандидатская степень без высшего образования? Или там что-то совсем нерелевантное ИТ типа кандидат медицинских или исторических наук?

раскрыть ветку (15)
А кто сказал что у меня нет высшего образования? Кандидатская степень по энергетике
раскрыть ветку (14)
1

Ну т.е. кандидат технических наук? Вполне себе профильное образование для ИТ.

раскрыть ветку (13)
0

Гугл, Нвидия, Автодеск, Anthropic, ряд европейских компаний помельче, это я пробежался по линкеду минуту.

В ФБ как вариант требуют магистр + дохреналион лет опыта. Но все равно нужен опыт исследований который ты можешь показать либо по проектам (а откуда они возьмутся?), либо по диссеру, если ты устраиваешься первый раз.

2

У нас есть джуны без профильного, им много чего не хватает, чтобы вникать в нюансы. Понимания битовой структуры, архитектуры процессоров, модели OSI, к чему ведет 2^32 и т.д. и т.п. Это не то, что человек вне вышки будет учить целенаправленно, мне кажется. И вроде парни толковые, но понимаешь: любая нестандартная ситуация, которой не найти на стаковерфлоу и аналогах, и тупик. Со временем они что-то поймут, я согласен, но многие пути для них закрыты без вдумчивого изучения, дизассемблирование то же самое, к примеру (с чего у нас и начиналось изучение программирования). Ctrl+C, Ctrl+V это мощный инструмент, но на такого разработчика не положиться.

Иными словами: есть те, кто пишет код, а есть те кто понимает, зачем пишет код и как он работает.

раскрыть ветку (16)
Ну это какая то совсем элементарщина если честно. Я в микроконтроллерах работал не то что 2 в 32, а все переводы из двух символьной шестнадцатиричной в бинарную и десятичную знал.
и я не учил целенаправленно , просто это было полезно. Когда писал драйвера для сети и tcp протокол пришлось и с OSI разобраться.

Я надеялся что будут какие то серьезные различия в знаниях
раскрыть ветку (15)
1

Они будут, я привел простой пример) Не хватает банального кругозора или познаний в общей компьюер саенс. Вы будто говорите на разных языках иногда. Но к счастью, сейчас фреймфорки такие, что даже методы сортировки знать не нужно (чему я тоже до усрачки рад).

раскрыть ветку (14)
Так я и хочу понять что такого рассказывают в вузах чего я не узнал за свои 8 лет просто работы. То есть был ли смысл тратить 5 лет на университет.
раскрыть ветку (13)
2

За 8 лет вы могли узнать всё, что вам нужно, достаточно глубоко. А может не хватает систематизации. А может вы не знаете что-то, что могло бы перевернуть ваше представляние о каком-то аспекте вашей работы, и даже не догадываетесь о существовании этого. Все это применимо и ко мне так то)) Я не говорю, что без профильного образования совсем голяк, но у специалиста с менее 5 лет опыта это всеже дыра в познаниях. А далее уже зависит от трудолюбия и эрудиции.

раскрыть ветку (11)
Ну вот и хочется понять что за систематизации не хватает)

То есть, понимаете, идти и тратить 5 лет жизни чтоб в конце можно сказать, что скорее всего у меня слегка более полные знания хоть они скорее всего мне и не пригодятся, звучит как не очень
раскрыть ветку (10)

Видимо не хватает систематизации уровня laba1.cpp от которого кругозор расширяется во вселенских масштабах, а если сумел переполнить стек, то все - теперь ты главный хакермен, элита. Не то что челядь без профильного в\о. Кек

раскрыть ветку (9)
0

Нет, не хватает 3-4 тысяч академических часов нудных лекций, из которых что-то да отложится в голове. Которые идут и идут фоном, пока ты думаешь о пиве и девчонках. Но которые становятся базой твоего инженерного сознания.

раскрыть ветку (7)

да да, laba1.cpp по высчитыванию очередного матана, знаем знаем. Ухх как помогает джейсоны гонять, не зря ботал.

Может конкретику приведешь или так и будешь пафосно про абстрактные кудахтер сцаенс рассказывать?

раскрыть ветку (6)
0

Да боже мой. Как же не хотелось писать.

Дискретная математика, матан, операционные системы, ооп, базы данных, защита информации, логика и алгоритмы, тервер, структуры данных, теория автоматов (как всё зарождалось), архитектура и моделирование систем, ИИ, полниомиальная компьютерна алгебра, распределенные системы. И целая гора того, о что отличает программиста от инженера-программиста.

Не говоря уже о схемотехнике, интегральных схемах, устройстве микропроцессоров, цифровой обработке сигналов, теории принятия решений и подобном, о чем человек без профильного образования даже не подозревает, а сводит всё к laba1.cpp.

Правоведение и экономическая теория, чтобы понимать, как внедряются (или наоборот почему не внедряются) технологии, сколько это стоит, сколько можно отсидеть.

Банальная эрудированность и кругозор, который могут дать и другие направления образования, тут не спорю - хоть бы какое было.

Вы парируете фразой: "и что, все это пригождается, можно подумать?", но на самом деле да. То тут всплывает что-то, то там. Это помогает принимать решения и разрабатывать что-то более качественное (или чуть менее говеное). Но да, поверх этого нужно зад**чивать и обычные языки и фреймворки.

раскрыть ветку (5)
Точно)
0

Откройте программу любого айтишного ВУЗа, посмотрите, что там дают. Для моего ребенка, который учится в ИТМО, его ментор (девопс-инженер с опытом работы более 20 лет) подобный анализ делает регулярно, показывая, что ей дают и где это применимо.

Зависит от сферы деятельности. Хотя бы статистику понимать, вероятности, графы - это везде. Матан. Геометрию трёхмерную вполне вероятно. Первые 2 встречаю везде. 3 в алгоритмах не редко. Последние много реже и обычно дополнительно копаюсь.

Когда учил новые поколения, выявил ещё и большие проблемы с пониманием работы железа и ОС в целом(общие принципы всех систем). Например, прикинуть производительность алгоритма по отношению к железу.
Безопасность информации, криптография. Тут уже мидлы почти все сыпятся на самом простом. На пальцах показываешь алгоритм и видишь охреневание в глазах от увиденной магии цифр)
Работа сети. Почти то же самое.
И так выходит, что большая часть вебщиков охреневают с 10к+ запросов в секунду, потому как их стандартные сервисы столько не могут держать в принципе, да и обработка так же валится.

Целесообразность по отношению ко всему перечисленному. Она из реального мира, но для этого надо знать как работает не только программная часть, но и мир в целом, например защита информации, включающая физические методы, а не только программно.
Некоторые навыки менеджмента. Знания по физиологии(там был такой курс). О работе некоторых систем. Даже ОБЖ в универе был полезен, в отличии от школы. Вообще, ты не будешь знать что пригодится, пока оно не пригодится.

И ты не будешь знать, что тебе эти знания нужны, даже если они тебе нужны, потому как знания о знании у тебя нет. И вот получение знания о знании было самое важное в универе.

PS: я сам не закончил вышку, ушёл в работу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы