1351

Ответ user4909777 в «Детский облом»35

Здравствуйте!

Когда я учился в третьем классе, родители, посовещавшись, исполнили мою просьбу и купили мне компьютер. До этого я играл только в компьютерном клубе и у двоюродной сестры в гостях.

Когда компьютер привезли, у меня не было специального стола — только тумбочка, на которую его поставили, и маленькая табуретка вместо кресла. Я заранее записал на диск Diablo 2, поэтому был готов к первым играм. Отец в тот день не вмешивался и дал мне вдоволь насладиться новым устройством. В итоге я лег спать позже обычного.

На следующий день он решил проверить мои знания и попросил показать программы, с которыми я умею работать: Word, Excel, PowerPoint и Paint. Я, конечно, знал, как их запустить, но назвать себя уверенным пользователем было бы преувеличением. Печатал я очень медленно, перед каждым нажатием клавиши долго думал.

Вечером отец дал мне книгу, название которой я уже точно не помню, но что-то вроде «ПК для новичков». Он поставил условие: «Научишься делать что-то полезное — дам время поиграть». Тогда это казалось чем-то сложным, ведь книга была не самой понятной, да и версии программ у меня отличались от книжных. Но со временем я разобрался, начал помогать отцу: заполнял таблицы в Excel, печатал документы в Word. Позже мне купили принтер и диск с программой для обучения слепому десятипальцевому методу печати.

Когда отец увидел, что я уверенно работаю в программах, он перестал ограничивать мне время за компьютером. Теперь я мог сидеть за ним, когда хотел. Тогда я даже не осознавал, насколько важным было то, чему он меня учил.

Со временем мой компьютер устарел, и его заменили, но не сразу(и не на лучший вариант). Уговорить родителей на обновление было непросто — они больше доверяли продавцам в магазинах, чем моим доводам о характеристиках комплектующих. В какой-то момент я увлёкся компьютерными журналами, такими как Игромания. Было интересно читать о новинках, но покупать их получалось редко. Даже когда удавалось что-то приобрести, игры либо шли с трудом, либо не запускались вовсе. Так, я пытался играть в Готику 3, получая около 5 FPS, а Spore и Fallout 3 так и не смог запустить. В итоге ездил к однокласснику, чтобы поиграть у него.

Ближе к девятому классу мне всё же обновили компьютер, и я наконец прошёл Spore, Fallout 3 и Готику несколько раз. В тот момент мне казалось, что это просто радость от игр, но сейчас я понимаю, что дело было не только в них.

Сейчас я благодарен отцу за его терпение, за то, что он не просто подарил мне компьютер, а сделал всё, чтобы он стал для меня не только развлечением, но и инструментом для развития. Если бы не его подход, я вряд ли бы так быстро освоил офисные программы, научился печатать вслепую и разбираться в инструкциях, даже если они написаны не самым понятным языком. Эти навыки до сих пор помогают мне в жизни.

Прошло уже много лет, и, возможно, какие-то детали я помню не совсем точно. Но главное остаётся неизменным: отец дал мне не просто компьютер, а возможность научиться чему-то важному, и за это я ему благодарен.

18
Автор поста оценил этот комментарий

А я в то время "Игромания" и "Навигатор" в метро продавал. И сам с дисков в этих журналах использовал много чего. Скины для гтаВС, карты для C&C, какие-то демки. До сих пор где-то несколько журналов осталось в полителене и с десяток дисков. Эх весёлое время было же...

раскрыть ветку (1)
4
Да, там ещё демки на дисках были и всякие читы, скины, патчи. Интернет появился уже позже, т.к. жили в маленьком городе, ещё и в частном секторе. Как сейчас что нужно было не скачать)
показать ответы
32

В детстве был у друга в гостях, играли в ГТА 2, я тоже хотел эту крутую игруху себе и скопировал ярлык с рабочего стола на дискетку. Пришёл домой, нажимаю на ярлык, но игра не запустилась :(

раскрыть ветку (1)
4
Погодите, товарищ, ведь гта2 и на пс1 была. У меня до пк была пс1, я на ней играл ещё.

С ярлыками тоже была история 😁
показать ответы
0

Вспомнил как в школе на информатике (своего компа не было, и появился он ещё не скоро) открыл для себя паверпоинт с его анимациями и возможностью разбирать встроенные векторные картинки на кусочки, перекрашивать и модифицировать их. И это было поинтереснее игр - пока пацаны гоняли в баттлфронт, я баловался с анимациями и картинками и лепил кринжовые мультики в паверпоинте. По жизни почти не пригодилось, но офис потом дался легко.

раскрыть ветку (1)
2
Когда отец однажды спрашивал, научился ли я делать анимации, я сделал ему презентацию в павер поинте про пацана, который ел бургер. Пацана рисовал в пэинте. Показал отцу и он отстал с этим вопросом(из идиотской, плохо написанной книги, о том как заставить двигаться черепашку).
2

Ну вообще похоже на правду, только меня никто не контролировал, а офису и остальному пришлось учиться самому, только лет на 10-15 раньше чем ТС)))
И без интернетов)
А практически слепой печати со скоростью пулемёта я научился в рассвет ICQ, без всяких книжек)))
Правда теряю навык, теперь-то основные переписки в телефоне...

раскрыть ветку (1)
2
Я начинал учить слепую печать ещё с диска пиратского, там было 2 программы: слепая печать и игра на гитаре. Слепую печать учил начиная с расстановки пальцев по зонам, а закрепилась полностью быстрая слепая печать уже в WoW, где играть и одновременно отвечать быстро было важно 😁 Интернет более менее нормальный для WoW появился, к сожалению, только с версии wotlk.
0

Так фаллаут 3 -- это ж и правда недавно, 2008. Почти как вчера. )))

раскрыть ветку (1)
1
17 лет назад...
1

В смысле это было давно и ты деталей не помнишь?
Да фалаут 3 совсем недавно вышел!

раскрыть ветку (1)
1
Я про такие детали, как технические характеристики моих компьютеров. Действительно не помню что за железо было. Ну и, возможно, что то мог упустить, т.к. не вчера было.
показать ответы
3
Презираю тебя чел

В начале создаётся впечатление, что чел благодаря навыкам полученным в детстве свяжет свою карьеру с компами, станет айтишником или на крайний случай перекупом на авито или продавцом в эльдорадо. А он просто такой "спасибо отцу, за то что научил пользоваться вордом и экселем"

раскрыть ветку (1)
1
Всё правильно, так и есть. Айтишником не стал, работаю в нефтянке. Но многое мне даётся очень просто, так как в детстве отец привил много необходимых навыков.
1
БРОХЕРОЗАВР

Что вы про готику3 несколько приукрасили). Она не рабочая была из коробки.

раскрыть ветку (1)
1
Так и играл в 5 фпс 😁
показать ответы
30
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Каждый видит то, что хочет видеть. Возможно, у вас просто другое восприятие, а ваш отец не пытался привить вам какие-то знания и навыки. У меня же было иначе.
5

Не ту книгу дал тебе отец. "«ПК для новичков»" - не то. Или ты ее не внимательно читал.
Дал бы Фигурнова - сразу бы освоил все, включая прерывания на ISA слоте, про установку системы молчу. Да. Напомню для тех кто не помнит - книга начиналась с fdisk и format.
Проходили это все.

раскрыть ветку (1)
1
Помню, в той книге даже что-то про анимацию было — как заставить черепашку двигаться. Но я так и не смог найти у себя такую же программу, а отец всё спрашивал, когда уже покажу, что научился.

То ли я читал невнимательно, то ли книга была странная. Хотя, скорее второе. Тогда вообще было полно таких — как старые кулинарные книги, где из сотни рецептов можно приготовить только омлет, и то, если по времени из книги жарить, он сгорит.
12

На следующий день он решил проверить мои знания и попросил показать программы, с которыми я умею работать: Word, Excel, PowerPoint и Paint.

Суровый какой родитель. Вечерок на изучение всего этого, прямо в день привоза ПК?

А чо не Photoshop еще до кучи? Времени-то дохерища было!

раскрыть ветку (1)
0
Там дело было в том, что когда он шёл мимо, а я играл, он удивлялся, мол почему я играю, а не учусь пользоваться программами и подходил просил показать скорость печати и другие фишки которые сам из головы придумывал, а если я медленно печатал или нк мог ответить и показать как сделать то, что он просит, говорил, что есть выбор: либо читать книгу дальше, либо учиться быстрее печатать...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги