353

Ответ softFisenn в «Ни слова про деньги»6

Блядь, откуда вы такие берётесь? (Фразу беру назад по результатам дискуссии, однако консенсус не был достигнут)

Деньги — это базовый гигиенический минимум, их хотят получить все. Если сотрудник хочет только денег — он создает риски

Если ты хочешь, чтобы человек не хотел денег, ты ищешь не работника, а монаха.

Люди не работают, чтобы "внести вклад в миссию компании". Они работают, чтобы не сдохнуть с голоду и расплатиться за ипотеку.

Если ты считаешь, что человек, который говорит "я хочу денег" "рискованный", то ты не HR. Ты сектант в секте под названием "корпоративная мораль".

Люди работают за деньги. Если платят ниже рынка, нормальный человек уходит. Точка. Вся эта песня про "обсуждал с руководителем" прекрасна, когда руководитель адекватный. А если он ответил "на бюджет денег нет, но ты держись там"? Ждать полгода,, теряя в доходах? Это мазохизм.

Отсутствуют рычаги удержания... сотрудник может уйти туда, где платят хоть на копейку больше

Абсолютно бредовое допущение. Человек пришел на КОНКРЕТНУЮ вакансию, где ему предложили КОНКРЕТНЫЕ деньги. Это не значит, что он маньяк, бегающий за каждой копейкой. Это значит, что его УСТРАИВАЕТ предложенный уровень дохода. Всё. Искать в этом какую-то патологическую жадность абсолютная паранойя.

Деньги это гигиенический фактор. Если не достаточно, не о чем говорить

Кульминация лицемерия. Работодатель хочет получить максимум труда за минимум денег, но при этом требует от сотрудника альтруистичных мотиваций. Риски создает не желание денег, а их НЕДОСТАТОК. Если вы платите достойно, сотрудник никуда не уйдет "за копейкой". Он уйдет, если вы платите мало, а рядом предлагают НАМНОГО больше, потому что смена работы это стресс и работник примет решение о смене работы только если выгода перевесит этот стресс.

Все это продукт токсичной корпоративной культуры, которая научила людей думать, что честность это риск, а лживая фраза "я хочу расти" это мотивация.

Нет. Люди не хотят "расти". Они хотят жить. И если ты не платишь им достаточно, ты не работодатель. Ты эксплуататор в костюме с галстуком, который думает, что устав твоей компании это священное писание.

Кстати, само название HR (Human Resources) это верх цинизма.

UPD: (после долгих ломаний копий в комментах)

Что именно меня зацепило в исходном посте, это

Если сотрудник хочет только денег - он создает риски.

Процитирую один из своих комментариев:

Если сотрудник хочет только денег, значит он хочет только денег. Не больше и не меньше. Он пришел работать и получать за это деньги. В этом вся суть трудовых отношений. Никаких рисков это не создаёт, если оплата адекватна, своевременно индексируется и выплачивается в срок.
Если компания платит достойно и справедливо, сотрудник, который "хочет только денег", будет самым стабильным и предсказуемым элементом системы. Он мотивирован сохранять это положение. Он предсказуем.
А вот сотрудник, которого убедили работать за "ценности" и "плюшки", вот кто создает риски. Риск того, что он внезапно "прозреет". Риск выгорания. Риск скрытого саботажа из-за чувства несправедливости.

Так что цените работников, которые приходят работать "только за деньги". Они с вами честны.

Так себе работа

1.9K пост4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!