Ответ SLJACSON4 в «Путешественники»5
Hold my beer, как говорится. В девятом классе сильно поругался с матерью утром, и вместо школы пошел в Ташкент (к двоюродной бабушке, которую до этого видел 1 раз в жизни). Из Душанбе. Пешком. А там идти ерунда - всего то почти 500 км по горам.
С собой взял пару сухарей, которые кончились еще в черте города. По дороге (уже в горах) увидел огромное дерево боярышника со спелыми плодами. Боярышник в теплой Средней Азии не чета нашему - там большие плоды с мякотью, они съедобны и приятны на вкус.
Дерево росло высоко на склоне, под которым была дорога по которой я шел, а с другой стороны дороги обрыв и горная речка внизу. Я еще удивился, как это такое богатое дерево никто не обобрал до меня. Когда я набил почти полный рюкзачок боярышника и попробовал спуститься вниз - стало понятно, почему никто не позарился.
Спускаться было нереально сложно. Вниз с крутого склона, состоящего из плоских кусков горной породы, которые замечательно скользят друг по другу. Стоит сделать шажлк и все ползет вниз вместе с тобой. Я боялся разогнаться так, что не успею затормозить на узенькой дороге и по инерции полечу дальше в обрыв и реку. Спуск занял минут 30. Процентов 50 боярышника проб...сь пока я полз на жопе вниз.
Часа в 3-4, когда в горах уже начинает понемногу смеркаться, я понял что до Ташкента сегодня дойти наверное не получится и надо топать обратно. Часа через 2 надо мной сжалились какие то вояки на Камазе и подкинули пару км, оставшиеся до города. Домой пришел почти одновременно с мамой, которая вернулась с работы и не поняла, что я "уходил к бабушке". Пришлось самому рассказать, чтобы объяснить почему хромаю.
Самая хохма была на следующее утро - ноги болели шо пипец, и на обоих ступнях образовались огромные волдыри. На правой ноге они слились в один мега-волдырь (выглядел очень страшно), и мать когда это увидела, сама предложила мне не идти в школу. Наверное единственный раз за все время.
UPD. Забыл добавить что все это происходило в 1995 году, когда в Таджикистане во всю шла гражданская война, и все адекватные люди старались особо не оствечивать и не шарахаться далеко от дома, чтобы не получить шальную пулю или осколок, или не оказаться "добровольцем" в таджикской армии. А я весь такой красивый, в европейской одежде, с импортным рюкзачком, умудрился прочапать почти 30 км, и никто на меня никакого внимания не обратил. В общем дуракам везет - я на практике проверял :)