Ответ Simonzil в «Экология»15
Отвечу постом, потому что сейчас так уж вышло это удобнее.
В этом плане, одна из основных проблем - максимально зачаточное состояние всей инфраструктуры по приему различной тары. Автоматы по сдаче бутылок я и 10 лет назад видел в местах своего обитания, вот только как правило они не существовали как что то системное, и быстро исчезали.
Исходя из посыла про "7 рублей на кару Вкусвилла", речь идет про фандоматы по типу тех, что массово устанавливает Ecoplatform. И начали они эту движуху по словам тырнетов в 2020 году, а докатилась она до мест где я регулярно странствую от дома к работе и обратно лишь с год назад, если не путаю.
И как только они появились, я сразу попытался встроить их присутствие в свою жизнь на регулярной основе, перестав выкидывать на обычную свалку всю тару, что эти автоматы принимали. Не за бонусы, они и правда в основном улыбку вызывают, но чисто так, потому что с моральной стороны это кажется правильным.
Какое то время стабильно удавалось туда сбрасывать тару. Но вот беда, народ русский оказался столь охоч до этого развлечения экологичного, что вскоре найти хоть один рабочий и при этом не заполненный фандомат стало почти невозможно. После пары попыток массово сдать накопившуюся дома тару, когда пришлось тащить весь арсенал на работу, по пути к которой фандомат и располагался, пришлось вернуться к единичным сдачам. И то, с ними сложно, по все тем же причинам. Фандоматы почти всегда или заполнены, или отключены. А если уж и работают, то именно в этот день ничего взять для сдачи не получается.
В итоге дома накопилось хабе ожидания еще с сотню бутылок, которые хоть особо места и не занимают, но периодически вызывают мыслю на все плюнуть и их выбросить традиционным методом. Но пока держусь, жду подходящего случая для идеологически верной утилизации этого богатства.