1134

Ответ rotmistre в «Первый день на работе»3

Про первый день на работе есть забавная история. Устроились мы с приятелем авиатехниками работать в а/к "Самара". 2007 год. Нам выдали спецодежду и по чемоданчику с инструментами. Все инструменты в ящичке подписаны электрокарандашом, чтобы с чужими не перепутать и, если в самолёте забудешь, люлей выписать. Ещё в чемоданчике наклеен заламинированный листочек с перечнем инструментов. Так вот поработали мы в самолете. И всё как-то бегом, нужно же его выпускать (самолёт), чтоб в срок уложиться. Это иранская тушка (ту-154) была, в лизинге. За них ещё платили в два раза больше чем за наши. Инженера погоняли двигатели на предангарной площади, и через какое-то время борт улетел. Время часов пять вечера. Работать ещё до восьми. Подошёл наш бригадир и говорит: запомните ребята на всю жизнь, когда закончили работу на ВС, сядьте и по списку просмотрите инструменты, не дай бог молоток в двигателе забудете, да и от обычного ключа на десять, забытого под обшивкой багажника тоже проблем много потом может быть (короткое замыкание, сильная вибрация и т.д). Естесственно сели считать. Возились долго - первый день всё же. Да ещё ключи никак не сходятся со списком. Раза по три список прогнали не хватает у меня ключа и у другана тоже. Началась паника. Что делать? Говорить старшим что накосячили или смысла нет. Долетит не долетит туполь до Ирана? Короче накрутили себя знатно. Места себе не находили. И, проходя с испуганными рожами мимо третьёго цеха, слышим зовёт нас комплектовщица: ребят, я вам тут с утра по ключу не доложила, слесарь не успел просто номера набить, вы только перед сдачей чемоданчика по списку пробегитесь, чтоб всё на месте было. Как я её мысленно материл, Шнуров бы альбом написать мог с моих слов. Но отлегло конечно. Так мы с первого дня научились инструмент пересчитывать уходя с самолёта.

За рабочее дело

1.2K поста1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

78
Автор поста оценил этот комментарий
А при получении тоже считать научились?)
раскрыть ветку (1)
40
Конечно. Жизнь много чему научила) И договоры читать, и скриншоты важных бесед делать, и данные на разных хардах хранить. Радует, что многое, всё таки, на чужом опыте, а не на своём.
57

Не пришло в голову, что это тоже стандартная процедура, чтобы в голове отложилось?

раскрыть ветку (1)
8
Нет. Т.к потом ещё ребята с нашего потока приходили. Всё нормально сразу выдавали. Тут тупо стечение обстоятельств.
25
Когда оперируют тоже салфетки считают, которые напихали во внутрь.
раскрыть ветку (1)
11
Правильно делают. По поводу салфеток как-нибудь пост накидаю о том, как я, весь такой авиационный чел в больнице на операции стоял помогал. Как в том анекдоте. Да, правила знаю. Доктор медсестре: зажим, тампон, скальпель, спирт, ещё спирт, огурчик солёный.
показать ответы
0

Мне мой товарищ авиационный техник тоже всякое рассказывал - про то, что времени вечно не хватает, инструмент старый или тоже не хватает, спецодежды нет, в подсобке бардак, на работе - тоже ещё тот "орднунг". Но потом всегда прибавлял "ты летай спокойно, всё нормально мы делали".

раскрыть ветку (1)
1
Да. Так и было с инструментом. Но через год работы у меня был ящик с самым эксклюзивным инструментом. Я работал в самых экзотических частях самолёта, типа хвост, руль высоты, стабилизатор по этому делал в некоторых ключах отверстия, чтобы примотать ключ контровкой к руке. Т.к если работаешь в лючке и ключ улетит вниз хвоста, его уже будет практически не достать. Ещё гнул ключи буквой зю, т.к обычным было не подлезть в некоторых местах всё в том же хвосте. Приварил вороток к насадке крестовой для шуруповёрта, получилась самая маленькая отвёртка с самым большим плечом, что позволяло подлазить там, где место шириной с мужскую ладонь, но винт, со временем, прикипел намертво. Магнит на верёвочке делали почти все, чтоб упавшую гайку или болтик достать внутри крыла или ещё где. Вобщем изобретать приходилось.
показать ответы
3

Так можно и чужой ключ спиздить и подбросить в движок

раскрыть ветку (1)
1
Ну это уж совсем крысой надо быть)) У нас таких не было
показать ответы
0

Авиакор?