Ответ ronanana в «Да, я дрочу на СССР»9
Есть такой мысленный эксперимент - Дилемма заключенного
Двоих арестовали за ограбление банка и поместили в разные камеры. Следователь предложил каждому сделку: „Если вы признаетесь, а ваш сообщник будет молчать, я сниму все обвинения, выдвинутые против вас, а он получит огромный срок. Если подельник даст показания, а вы будете молчать, его отпустят и посадят вас на точно такой же срок. Если признаетесь оба, то получите срок, но я выхлопочу вам двоим условно-досрочное освобождение. Если же ни один из вас не признается, придётся посадить обоих, но ненадолго, потому что прямых улик против вас нет“
Лучшим выходом из ситуации для обоих является молчание, однако, рассуждая рационально, практически каждый человек приходит к тому, что предать выгоднее, чем сотрудничать, независимо от того, как себя поведёт подельник. Рациональность каждого вместе приводит их к нерациональному решению.
Вот и с капитализмом такая же проблема. Каждый считает, что стоит заботиться только о своем благополучии, не смотря на то что коллективно люди могли бы построить лучший мир.
P.S. Я не говорю что капитализм - зло, коммунизм - счастье. Я о том, что людям надо больше думать о других.