4

Ответ PerezHuerez в «Крик души»4

Ну и ничего страшного не произошло. Сейчас наш рынок недвижимости встал колом, а стройки идут, и никуда они не денутся. Остановить строительную сферу нельзя. А если учесть, что мы уже летим в пропасть под названием "Мировой финансовый обвал", то такие цены - это чисто временный заградительный порог на покупку квартиры.

В катастрофе окажутся не те, кто не взял тогда ипотеку, а те, кто взял ее после, поскольку для них предстоит тяжелый выбор, оплачивать дальше ипотеку по таким ценам, либо плюнуть и объявить дефолт. И вот тут большой вопрос, придет ли государство на помощь? Если да, то только тем, у кого ипотека - единственное жилье. Тем, кто брал в качестве инвестиции, придется отказаться от ипотеки, поскольку точно такая же квартира в соседнем подъезде, после обвала будет стоить в 3-4 раза дешевле их ипотеки. Все один в один, как в США 2008 или Японии в 1984 умноженное десятикратно. Это чистый пузырь, созданный специально для совершенно других целей.

Я уж не говорю, что когда повалится мировой фондовый рынок, то повалится все - зарплаты, сокращения, урезание бонусов, закрытие проектов, дутые зарплаты, особенно на айти рынке. Все это и более, вызовет не волну, а цунами ипотечных дефолтов, ибо платить будет нечем за нее, да и бессмысленно.

Не забываем, что после обвала, государство будет спасать строительную отрасль (как и все остальные) и все будет национализировано с потрохами, а дальше, установят максимальную наценку на стоимость и продажу квартир. Она будет от кадастровой стоимости кв.метра (куда включат всю себестоимость строительства) + максимальная наценка в 20-25%. Выше не будет. Так будет убрана возможность создания пузыря и рынок приведут к стабилизации. Те, кто надеется, что рост будет вечным - не расстраивайтесь, но такого не будет. И отсылать к 90-м не стоит. Сейчас уже другие времена, другие задачи и т.д.

Можно сказать, что квартиры уже в самое ближайшее время перестанут быть объектом инвестиции, поскольку сдавать ее будет невыгодно из-за крупных налогов + амортизация и низкой цены за аренду. Выгодно чутка будет только крупным компаниям, у кого их будет тысячи и они будут брать за счет массовости.

Так что, тут большой и большой вопрос, кто в выигрыше по итогу? Наверное те, кто успел выплатить ипотеку. Остальным, горевать не стоит, очень многое изменится на рынке и такого дикого дисбаланса, что есть сейчас - не будет уже никогда. В этом нет никакого смысла в будущем.

Автор поста оценил этот комментарий

По недвижимости тоже такой момент, сейчас из-за высоких ставок стало выгодно сдавать квартиры, я сейчас сдаю и думаю, надолго ли такое счастье в виде повышенных спроса и стоимости сдачи?

раскрыть ветку (1)
3

Ненадолго. У квартирантов просто не будет таких денег, чтобы все это оплачивать. Их физически не будет. Все до обвала.

А сокращение производства разве не сыграет в обратную сторону как это бывает у того же ОПЕК+, когда страны регулируют таким образом цену на нефть в бОльшую сторону?

раскрыть ветку (1)
2

Я бы не рискнул на это надеяться.

2

Евгений, привет!) Ты в одном из предыдущих постов говорил что как вариант, купить валюту типа евро и потом сыграть на ее обмене при падении рубля, но при этом написал что золото схлопнется раз в 8, а почему? Тем более что те же золотовалютные резервы все страны мира в последнее время вроде как только и делают что наращивают 🤔

раскрыть ветку (1)
2

Приветствую!

Я бы не стал рассматривать покупку золота только по одной причине - цену на него устанавливают откровенно в ручную. И если стоит задача обвалить все, то обваливать будут и золото в том числе. Слишком большие риски. Кроме того, финансовый крах - означает сокращение производства, в том числе и потребления золота, что тоже приведет к его обвалу.

показать ответы
10

Меня не может не радовать ваш оптимизм, но есть пара вопросов. скажите, почему вы считаете, что 1. Стройки нельзя остановить? Пример Евергранде у всех перед глазами. 2. На каком основании вы делаете выводы о мировом финансовом обвале?

раскрыть ветку (1)
1

Остановка строительной сферы - это остановка едва ли не всей экономики, ибо очень много завязано на этом. А это эшелоны безработных. Все государства еще в ковидные времена приняли законы о моратории на банкротства стратегических компаний, т.е., компании не закроются, а просто будут национализированы, под предлогом не допустить массовую безработицу. Изящный ход. Эвергранде - обанкротилось, но, это не вся отрасль разом. Ее активы просто перешли другим и все. Это как банк открытие, где они поменяли логотип и вуаля.

На основании всех данных. Крах мирового финансово-долгового пузыря - неизбежен при любых раскладах и любых обстоятельствах. Вопрос самого ближайшего времени. Лично я уверен, что в течении этого года начнется.

показать ответы
1

Где конкретно надулся пузырь? В чем именно это выражается? Я сейчас назову тебе цифры, которые покажутся тебе абракадаброй, но в реальности они показывают, что по крайней мере большое количество акций фондового рынка США на сегодняшний день недооценены.

1. Over the last ten years, the average PE ratio of Amazon Com has been 139.76. The current 47.6 price-to-earnings ratio is 66% less than the historical average.

2 As of Jan 2, 2025, the Alphabet stock's PE ratio is 24.89. This takes into account the latest EPS of $7.61 and stock price of $189.43

3. The mean historical PE ratio of Nvidia over the last ten years is 51.16. The current 53.82 PE ratio is 5% above the historical average. Over the past ten years, NVDA's PE ratio was at its highest in the Apr 2023 quarter at 146.05, with a price of $27.75 and an EPS of $0.19. The Jan 2015 quarter recorded the bottom point at 17.27, with a price of $0.52 and an EPS of $0.03.

Как видим, ТРИ ведущие технокомпании находятся либо на среднем, либо на НИЗКОМ уровне, никакого пузыря не наблюдается. Что именно я тут не вижу?

раскрыть ветку (1)
1

Везде он надулся. Но повторюсь. Вы все скоро увидите сами. Даже не сомневайтесь, что мега обвал вам объяснят всеми внешними факторами, что у нас там первое на очереди, гражданская война в США, она станет отправной точкой. Не удивляйтесь просто.

2

Пузырь этот трехлетней давности. Остальне посты - 4-х летней давности. Я думал, у вас какая-то современная инфа про ситуацию сегодня с данными рынков, выкладками финансовыми и т.д. А это все разговоры ни о чем. Ладно, понятно все.

раскрыть ветку (1)
1

А пузырь куда-то исчез? Он только еще больше надулся за это время. Но, если вы этого не видите - тут помочь ничем не могу.

показать ответы
1

Извините, это демагогия. В чем заключается "дутость" фондового рынка? Долги - суть развития экономики, без долга нельзя ничего построить и создать. Дисбаланс экономик существовал всегда и везде, а не именно сейчас, что именно "политика" ? Давайте конкретно, какие именно факты навели вас на мысли о скором апокалипсисе?

раскрыть ветку (1)
1

На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров

Остальные посты на данную тему писал еще 4 года назад. В каметах есть ссылки на них.

А ведь кто-то заранее все знал

показать ответы
1

Я не могу понять логику. Хорошо, компании национализированы, дальше что?

По поводу финансового пузыря - ладно, пусть незибежен. Какие конкрентые показатели дают вам эту уверенность?

раскрыть ветку (1)

Долги, дутость фондового рынка, дисбаланс экономик, политика, принятие нужных законов, мировой процесс создания денег и многое другое.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги