7

Ответ на пост «Зубы»3

Мне перед армией (срочкой), в 1992 году ,от военкомата, дали направление на протезирование недостающих зубов (проблемных).В первый день в течении 4 часов мне обтачивали зубы под мосты : без анестезии живые зубы; бормашиной на веревочной тяге, где было оборотов 100 в минуту и без водяного охлаждения; вместо тонкого дрильбора , как сейчас, стоял микронаждачный обдирочный круг, кресло не регулировалось ни по высоте ни по плоскости. Мне тогда обточили одномоментно 12 зубов- за один, мать его, прием. Я знаю, что такое боль. (Посмотрите фильм "Марафонец"). Потом , была примерка, на обточенные живые зубы (нервы не удаляли)- ну это отдельная история.

К чему это я. Все познается в сравнении. Сейчас и воздушно- капельное охлаждение зуба при сверлении, чтобы не обжечь пульпу зуба, и сильнооборотистые дрели, и тд и тп, а какие сейчас шикарные обезболы, вплоть до общего наркоза и закиси азота. Бывало, дремал в кресле во время лечения.

Вопрос к советской-российской стоматологии. Почему раньше не применяли обезболы при лечении зубов? Лидокаин же стоил копейки. Миллионам детей и людей привили страх к стоматологии.