Ответ на пост «Золотые мастера»10
Для них (и многих других видов "мастеров") это норма, по факту действительно развод
Лет 5 назад я задолбался деградировать в офисе , решил попробовать себя во всяком разном. Один из эпизодов как раз про мастеров ремонтников. Только по холодильникам. На сайте обещается официальное трудоустройство, обучение, гибкий график 2/2, 3/3, 5/2, премии по результатам работы.
Как выяснилось ты самозанятый, график вперде, ЗП ебучий процент от чека что ты выставил клиенту (до 5к 30%, до 8к 40%, 10к и выше - 50%) и в половине случаев "мастера" говорят что они частники с например Авито (типа там люди верят больше или что там я хз, я ещё на третий день "обучения" свалил)
Так вот обучение. Первые два дня было ещё туда сюда. Рассказали про модели холодильников, у чего какие слабые места, что где чаще выходит из строя. Ну что у Самсунга часто едут "мозги" или что Whirpool говно потому что американские и нежные к напряжению, а наши скачки их шатают только в путь (не подтвердилось).
Где закупить расходники и снаряжение. Да нихрена не выдавалось как оказалось, сам всё покупаешь. И если расходники тебе оплатят, ну точнее ты сам должен вписать в чеке стоимость расходам и она из итого чека вычтется. А мы помним про % с чека да?
Объяснили и показали как пользоваться горелкой/паяльной лампой тем кто не в курсе. Как припаять алюминиевые трубки к медным, и медные к стальным. Как поменять компрессор, ну то чем холодильник жужжит. Какой газ с каким маслом используется, и их рабочие температуры и давление, тут просто скинули всем табличку экселя
А вот третий день, тут то всё и вскрылось. Это можно было бы назвать 1000 и 1 способ наебать клиента. Большую часть так сказать учебного времени в этот, и как я узнал остальные дни, были инструкции какие бывают типы клиентов и как их развести на как можно большую сумму, и разные случаи из практики типо пришел осмотрел сказал сложный случай понадобится что-то взял 5к предоплаты на якобы запчасти и ушёл, а сам заказ другому мастеру передал
И моё любимое, от чела который по-приколу как он сказал отходил всю обучающую неделю. "Если вам что-то не понятно в ремонте посмотрите в Ютубе там оно точно будет"
Там так же вместе с холодильниками были те кто кхм чинил стиралки и посудомойки. А и сам "офис" был тупо в подвале
В общем, с тех пор я на эти объявления о честных мастерах с десятком лет опыта смотрю как в том меме "ну давай, расскажи мне"
Черный список компаний
586 постов2.9K подписчиков