Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
7558

Ответ на пост «Жадность, погубившая палача Хатыни»


Меня зацепил пост пост Жадность, погубившая палача Хатыни так как там делался упор на обвинения русских  в зверствах в Хатыни. Странно, подумала я. Вроде бы историю знаю, но вот про зверства русских рот в Хатыни нет. Да и написан сам пост будто вырывали по кускам откуда-то,  вставляли слово "русские" и миксовали, чтобы: вот русские батальны, вот немцы рядом постояли и вот перечисление всех зверств русских батальонов.
Ниже, цитаты из поста:


Начинает автор издалека: мол 50/50 русских (везде на первом месте для усиления эффекта) и украинцев.

"В советской истории принято говорить, что это преступление совершили немцы. На самом деле Хатынь уничтожили русские и украинские каратели из бригады Дирлевангера."


"Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, состоявший примерно в равной пропорции из русских и украинцев."


А потом уже не стесняясь пишет, про то что основной состав русские.

"Уже в сентябре бригада Дирлевангера насчитывала: немецкую роту (150 человек) и немецкий мотоциклетный взвод (40 человек); 3 русских роты (450 человек), артиллерийский взвод (40 человек, половина немцы – половина русские). К концу 1943 года его бригада разрослась до 2000 человек, из которых 400 человек были немцы, около 1000 – русские, остальные украинцы, белорусы и латгальцы.Первое «боевое крещение» бригада прошла 16 июня 1942 года, когда дотла была сожжена деревня Борки. Точнее, деревню сожгла его русская рота, за геройский вклад в операцию медалями были награждены 6 человек."


И понимаете роты именно "русские"? Не советские роты предателей и не советских коллаборационистов с интернациональным составом, а именно "русские" (а остальные так рядом постояли).

Что же за источники у автора спросите вы? А они там прикреплены даже:

fishki.net (ну такое себе - развлекательный сайт и там ни слова о русских) и ссылка на сталью в электронной газете pressa.tv, которая "частично цитируется по книге «Русские эсэсовцы», Д.Жуков и И.Ковтун, изд-во Вече, 2010". Насколько частично и насколько там точно перенесены данные из книги - не проверить. Хоть книга меня и заинтересовала, но, к сожалению, каких-либо адекватных рецензий на нее нет, кроме раскопированного везде рекламного текста и одного негативного отзыва на яндекс-маркете, что книга просто набор выписок из каких-то документов. Короче, подлинность данных в этой книге, а соответсвенно и в статье, не установить.

Но мы не гордые сами поищем историю про "русские роты в СС" в открытых источниках. Гугл про русские батальоны СС  или  "русские роты в СС" ничего внятного не выдает.
Начинаем поиск "Хатынь". Смотрим, кто сжег: 118-й полицейский батальон (или 118-й батальон шуцманшафта). Ищем 118-й полицейский батальон.

Открываем википедию и что же видим:

"118-й батальон шуцманшафта (нем. 118 Batalion Schutzmannschaft / SchutzmannschaftsBtl 118[1]) — коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное в июле 1942 года в Киеве на основе одной из рот 115-го батальона охранной полиции (бывших служащих распущенного немцами Буковинского куреня[2]), военнопленных Красной армии[3] и местных добровольцев. В батальоне служили по большей части этнические украинцы[1], но было и немало русских, белорусов и представителей других этносов СССР[4]."


Чувствуете как смещается акцент? уже вроде как и батальон то не русский, а вроде как бы и украинский (их было преобладающее большинство + остальные).


Сохранила оригинальные ссылки википедии.

[1] -  Petrouchkevitch Natalia Victims and criminals: Schutzmannschaft battalion 118: Theses and Dissertations (Comprehensive) — Belarus, Ukraine, Wilfrid Laurier University — 1999. — P. 73-74.

[4] -  Terror and Local Collaboration in Occupied Belarus: The Case of Schutzmannschaft Battalion 118. Part I: Background. — Nicolae Iorga Historical Yearbook. — Vol. VIII (2011). — PP. 203 (n. 35).


А собственно к чему мой ответ то на эту "чудный" пост, где ("никогда не было и вот опять") русские выставляются в дурном свете как палачи (и как вовремя):

Думайте критичнее, пожалуйста. Историческую информацию можно проверить хотя бы (у меня это заняло 30 минут).


Последнее время Пикабу стал довольно уныл в плане нытья и жалоб на плохую жизнь в РФ. Я не говорю, что у нас проблем нет, но сейчас разгоняется кейс, что прям все-все ужасно. Теперь еще и историю переписывать взялись.

Не удивлюсь и если статью про 118й батальон на википедии оперативно подправят (кстати, сделала себе скрин, чтоб потом сравнить).