53

Ответ на пост «Зачем сушить филамент?»1

В оригинальном посте блогер сравнивает две совершенно разные модели, напечатанные с непонятно какими параметрами. Указывая на все подряд косяки в первой модели, автор утверждает, что дело именно в сушке пластика. Не буду ничего оспаривать, но, честно говоря, я сомневаюсь, что все эти косяки именно из-за сушки, а не из-за настроек печати, как и другие комментаторы. Вот и получается у таких "авторов" "медвежья услуга" - люди думают, что пластик сушить не надо.

Надо. Если, конечно, не хотите сопливых деталей.

Вот мое сравнение "влажного" и "сухого" пластиков:

Модель слева напечатана "влажным" пластиком. Справа - та же модель, тем же пластиком, но после примерно 6-8 часов сушки.

Модель слева напечатана "влажным" пластиком. Справа - та же модель, тем же пластиком, но после примерно 6-8 часов сушки.

Это еще старый ender3 pro с Marlin-ом, без наворотов типа PA/LA, хоть это на вопрос сушки и никак не влияет.
Модель и gcode - одни и те же - калибровка ретрактов. Печатается коробочка, периодически втягивая пластик (ретракт), отводя сопло наружу и возвращаясь назад. Снизу 220°, сверху - 190°. Шаг 5°, переходы отмечены кольцами в углах. Длина ретракта на протяжении периметра меняется от меньшего к большему.
Пластик - Eryone pla wood. Изначально был сырой от производителя (как и всегда для Eryone). Та же картина была и для всех сырых PETG и PLA.
Температура сушки - 52°- 55°, если верить показаниям отдельного термометра.
Время сушки - около 6-8 часов (вообще можно и меньше, но в тот раз я проверил через 6-8).
Сушилка - какая-то noname овощесушка за ~1200 рублей (в 2022г), скотч и кусок клеенки как на столе, чтобы нарастить высоту. Видна на фоне слева.

Как видим на фото, результат - небо и земля. Влажный пластик, по сравнению с сухим, на том же gcode сильно сопливит и пузырится. Что еще хуже, вытекший мимо на ретракте пластик - это отсутствие пластика там, где он нужен, например в тонкой ножке фигурки, из-за чего она быстрее ломается. Иногда можно и для влажного пластика подобрать нормальные настройки, но, например, уведя температуру в минимум и пожертвовав прочностью и межслойной адгезией, что часто неприемлемо.

Тот же тест (но со своими температурами) для PETG от, кажется, BestFilament:

PETG. Один и тот же gcode. Модель внизу - немного "сырой" пластик, модель сверху - тот же пластик после 6-10 часов сушки

PETG. Один и тот же gcode. Модель внизу - немного "сырой" пластик, модель сверху - тот же пластик после 6-10 часов сушки

Сам очень долго мучился с печатью мелких деталей с кучей ретрактов, специально перешел на директ, менял все настройки - ничего не помогало, пока не просушил катушку.

В чем сушить - статей куча в гугле. Овощесушка, батарея зимой, духовка (только не расплавьте), стол закрытого 3d-принтера - все что угодно с приемлемой температурой в зависимости от бюджета и желания заморочиться.

Я выбрал овощесушку (топ по цене/качеству), а сейчас, захотев красоты и устав каждый раз убирать катушку в герметичный пакет, перешел на кринжалити Space PI (не реклама, просто по скидке это был самый эстетичный и приемлемый вариант, если доработать некоторые детали). А вообще, вот в этом исследовании товарищ очень хорошо протестировал и сравнил сушилки.

Просто селикагель без всего, как рекомендует автор исходного вертикального видео, лучше не использовать - он не достаточно эффективен и быстро сам наберет влагу, став бесполезным. А вот внутрь хорошо закрытой сушилки добавить пакет селикагеля, чтобы просушенный пластик медленнее набрал влагу - можно и нужно. Там же он и будет по-тихоньку подсушиваться вместе с пластиком при включении, если делать достаточно долгие циклы сушки.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

0
Автор поста оценил этот комментарий
Один хрен шкурить.
раскрыть ветку (1)
3

Смотря что. Да, есть модели и задачи, где без постобработки не обойтись, но не забывайте, что все сошкуренные сопли - это недолитый куда-то пластик, и чем их меньше - тем лучше. Прочность опять же страдает сильно, когда печатать идет кипящим и стреляющим от влаги филаментом, а не монолитной линией.

Например, вот эта красная фигурка у меня на влажном пластике легко разваливалась где ноги, как я ни настраивал ретракты. После сушки проблема ушла.

Кстати, ее нафиг не нужно шкурить ибо для моих целей она подходит и так, как и белый лицехват на фото - вот он при правильной настройке и сухом филаменте хорош и без постобработки.

Но если лень сушить пластик, чтож... шкурите, Шура, шкурите(с)))

Особенно фигурки с кучей мелких хрупких деталей.

Иллюстрация к комментарию
0
Как вообще можно умудриться напечатать PLA с такими соплями? У меня даже PETG такой дичи не творит. Пластик вообще ни разу не сушил, за все свои 8 лет в этом деле. Пластик беру обычно самый дешёвый, когда не срочно, или с самой быстрой доставкой, когда срочно. Для функциональных изделий вообще высматриваю переходные катушки, чтобы дешевле самого дешёвого. На производителя не смотрю. Однажды так вообще притащил 58 кг. безымянного филамента напрямую из Шэньчжэня через Алибабу.
раскрыть ветку (1)
2

Потому, что это тест ретрактов) Это его задача - максимально подсветить все сопли.

На реальных моделях, естественно, не в таких масштабах все. Но разница видна, как внешне, так и в прочности, особенно когда вертикально идет от двух до десятков мелких колонн с сечением по 1-2 мм^2 каждая. Вот с ними вообще беда, если пластик влажный. Сушка хорошо помогает.

2

У меня принтер закрытый CoreXY зашитый ещё и теплошумоизоляцией, даже без изоляции производитель указывает на необходимость печатать пла птдж с открытой крышкой а если их ещё и подавать из сушилки то есть риск перегрева, весь путь пластика идёт внутри принтера в тефлоновой трубке и есть риск словить пробку из за размягчения пластика в горле. Камп это по для клиппера для того что бы не измерять всю поверхность стола а делать замеры только той области где располагаются детали, его особенность в том что перед печатью он делает жирую линию продувки рядом с деталью по ней можно ориентироваться на сухость филамента. Фото из группы crealityk1rus

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, камп нашел, как-нибудь попробую может)

Если прям термокамера хорошая, то логично, да, что нужно градусы беречь и не перегревать)

А по деградации пластика от постоянной сушки не кинете ссылкой на какой-нибудь источник, если знаете? Нашел абзац на сайте Соркина, что есть такое (но он там оговаривается, что мокрый пластик кратно хуже, кстати), а более глубокое объяснение процессов не встречалось?

показать ответы
1

Постоянно сушить пластик я считаю не стоит он деградирует от этого да и подавая горячий пластик повышается риск пробки если это не тугоплавкий пластик типо абс аса или РА я храню после сушки пластик в ЗИП пакетах с контейнером сухого силикагеля в зависимости от того сколько пластик тянет влаги разный размер контейнера, мне этого хватает по сухости ориентируюсь на линию продувки Камп там более или менее сразу видно что требуется сушка

раскрыть ветку (1)
1

Ни разу пробку из сушилки не ловил на PETG и PLA. Там от сушилки до башки еще полметра-метр пути, успевает остыть.

По деградации из-за постоянной сушки, не подскажете где можно почитать? И что за линия продувки Камп?

А так, постоянно и не нужно, если сушилка норм - один раз просушил, оставил прям в ней, как в dry box-е, а дальше подсушивать по необходимости)

показать ответы
1

А как быстро филамент набирает влагу? Может быть такое что придется сушить его дважды если месяц не пользуешься катушкой(допустим PLA) после сушки и печати? Или разок посушил и не паришься?

раскрыть ветку (1)
1

У меня летом влажность 50% где-то. Если без пакета, то за месяц-два пластик набирает влагу до соплей. Если с пакетом, то через год где-то замечал, что печатает хуже без сушки. Что PLA, что PETG. Но это все мой перфекционизм - я стараюсь избавиться от малейших соплей на моделях.

Для хранения купил на алике вакуумные пакеты и селикагель. После печати убираю в пакет с селикагелем и откачиваю воздух - так, вроде, без нареканий хранится сколько угодно. Но все равно уже вошло в привычку печатать из сушилки - не нужно париться о том сушил ли и как давно..
Есть мысль организовать большой шкаф со стеклянными дверцами и осушителем (как Адам Сэвидж собирал), но пока руки не доходят..

показать ответы
0

Я себе купил дехп овоще сушилку с дверцей, в ней без проблем сушится две катушки. При этом можно сушить и фрукты/овощи, так как в ее конструкцию я не вмешивался. Там идет продувка горячим воздухом.

Но я брал сушилку для филамента у знакомого, у неё на дне была емкость для силикагеля. И работала она хорошо, позволяла печатать нейлоном (или как его там)))

Вроде как силикагель сушится на более высоких температурах, тот что у меня рекомендуют сушить на 150 градусах. Так что думаю забирать он будет влаги больше чем отдавать.

раскрыть ветку (1)
0

>Вроде как силикагель сушится на более высоких температурах, тот что у меня рекомендуют сушить на 150 градусах.

Это рекомендуют)

Лень искать сейчас, но я находил статью с графиками скорости восстановления диссикантов при разных температурах. Так вот 120-150(если не ошибаюсь) - это оптимальная. А так сушится и при 40, 50 - только медленнее.

У меня синий индикаторный и он медленно, но прекрасно сушится в самой сушилке для пластика. Так что в этом плане, что, катушка пластика, что силикагель - оба объекта сушки)

1

Pla можно не сушить. А вот с petg я затрахался. И да разные пластики по разному набирают влагу есть такие которые прямо во время печати успеват отсыреть, и тут уже сушилка для фруктов не поможет.

раскрыть ветку (1)
0

Про PLA и сушилку для фруктов что-то вы совсем не то пишете..

На первом фото в статье - именно PLA. И именно с PLA я в свое время затрахался пытаться напечатать мелкую фигурку после года его лежания в открытом виде.

Овощесушка - это монстр, который создает постоянный и очень быстрый поток горячего воздуха, высушивающий ВСЕ в ноль при желании. Минусы сушилки для фруктов и овощей - эргономика, громоздкость и невозможность потом нормально закупорить, использовав как драйбокс. Я печатал прям из нее во время сушки, а потом запихивал катушку в вакуумный пакет с силикагелем - работает замечательно, только геморно.

0

Объём воды в пластике небольшой. Так что 100гр силикагеля понизят влажность достаточно. Нам же не нужно в ноль сушить.

Но силикагель прийдется менять периодически и лучше сразу брать индикаторный, который меняет цвет при наборе влажности.

раскрыть ветку (1)
0

Имхо, удобнее приоткрывать сушилку на время работы, тогда и менять не нужно)

>Нам же не нужно в ноль сушить.

Не буду спорить, но замечал, что чем дольше в овощесушке лежит PETG, тем лучше получается результат с точки зрения ретрактов. Чем лучше просушен пластик, тем большую температуру печати удается проставить до появления соплей. Не уверен, что просто силикагель обеспечит такой же хороший результат, как полноценное обновление нагретого воздуха, но это нужно либо эксперементировать, либо искать исследования..

показать ответы
0

Часто в замкнутых сушилках есть емкость или место под силикагель. Посмотри инструкцию к своей) мб там есть такое.

раскрыть ветку (1)
0

Силикагель в замкнутой сушилке мало чем поможет. Это маркетинговая уловка, что им можно нормально высушить.

Ну вберет он какую-то часть влаги, а дальше, при длительной сушке, начнет точно так же испарять лишнее, как и катушка, сушась сам. Если только не менять его постоянно, но это все равно, что вычерпывать воду из ведра губкой. Зачем так делать, когда можно просто наклонить ведро и слить воду (приоткрыть сушилку)?

Для хорошей сушки нужна нормальная циркуляция воздуха, чтобы влага уходила. Силикагель же полезен после сушки, когда сушилка используется как dry-box - чтобы часть влаги из воздуха, поступающего через щели, впитывалась в него, а не в катушку.

И да, у Space PI не предусмотрено контейнера. Его нужно колхозить самому.

показать ответы
0

Space P рабочая сушка? Купил себе такую же, и не очень понимаю как она должна работать, вентиляционных отверстий нет, теплый воздух циркулирует внутри замкнутого объёма, куда должна деваться влага? Спрашиваю потому что не вижу особого эффекта от неё. Впрочем тест откатов не проводил, а на крупных деталях качество печати устраивает.

раскрыть ветку (1)
0

Потому, что это кринжалити) Сушилка огонь (если сравнивать с овощесушкой), но вот удаление влаги они сделали чисто номинальное - типа "вот вам дырочка сзади и не нойте". Впрочем и все остальные сушилки филаментов, насколько знаю, страдают тем же.

Я просто подставляю что-нибудь между крышкой и корпусом, когда сушу, чтобы была щель полмиллиметра-миллиметр и воздух с влагой выходил, циркулируя - так сушилка прекрасно работает. Перед выключением закрываю плотно и отверстие затыкаю сзади - чтобы не набирал назад пока стоит. Плюс еще внутрь силикагель добавил, чтобы убирал влагу из остывшего воздуха и из того, что потом все равно будет попадать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы