Ответ на пост «Языковой патриотизм»5
А потом у людей вопросы "а чего это наших туристов нигде не любят"? Судя по описанию, речь идёт о странах Прибалтики. Я по ним много поездил когда-то в рабочие командировки, и там реально (как и в Польше) есть разные взгляды на "дружные годы СССР". В Рижском Соборе, например, была смотрительница, которая там работает больше 40 лет и знает 8 языков, на которых она и говорила со всеми приходящими. Как-то мы с ней в районе 2015-го прообщались минут 20 о разном на английском, и она спросила, откуда я приехал. Когда я ответил, она слегка потухла и сказала, что русский язык принципиально не использует с того дня, как злые и пьяные в хлам солдаты СССР в ходе вывода войск оттуда после распада Союза закинули к ней в собор пару гранат "на прощание", которые взрывом побили витражи 14 века, наследие ЮНЕСКО. Ну так, по фану чисто, а то хули там эти прибалтишки выпендриваются. Это ж всё "провинции великой империи СССР", им слова не давали.
И таких историй я послушал ДОФИГА от самых разных людей старшего возраста. И вот эти анекдоты про "проебалтов", оскорбительные пословицы про латышей и прочие шутки про "я тебе 10 баксов сверху накину" - вот вся эта "снисходительность СССР" и прочая задорновщина и являются причиной, почему даже за новые плюшки эти ребята больше не хотят с нами общаться. Да, даже если они "просрали наследие СССР" типа заводов RAF (тут они, безусловно, Butthurt Belt и не очень умные люди) и даже если у них сейчас "бедненько и нечем гордиться" в сравнении с нами. У них есть вот эта "национальная обида на СССР", и если ты туда едешь, нужно понимать, что там есть определённые исторические обидки, которые могут вылезать. И их там больше, чем в условной Чехии и Польше, где тоже нас далеко не все любят, но в целом это выражено поменьше, чем в Прибалтике.
И я вот в упор не могу понять, откуда у некоторых людей это упоротое желание лезть к тем, кому ты не нравишься, будь то конкретные народы или девушки, которые тебя послали в жопу. У меня есть версия, что это - от нестабильной самооценки в духе "я такой классный, меня все должны любить, в смысле меня кто-то смеет не любить?!". Я реально не понимаю, в чём кайф пытаться унижаться и "требовать" со скандалом, чтобы обслужили на русском языке в Прибалтике или возмущаться обязательными языковыми экзаменами в Литве. Да, при СССР там все обязаны были знать русский, но СССР нет уже 30 лет как. Если ты там планируешь остаться жить, выучить язык на уровне сдачи примитивного экзамена - вопрос 2-3 лет. В чём сакральный смысл "боротьбы"?
Да, сейчас там сидят вот эти люди с вот такой вот политикой. И имеют право у себя дома требовать говорить либо на своём языке, либо на английском, который является международным. Как и сделал этот чувак из истории, он же от автора не на эстонском начал требовать ответа? Да, они порвали отношения с рядом стран и не хотят особо видеть у себя их граждан. Можно либо послать их в жопу в ответ (абсолютно валидная позиция, не хотят твоих денег - пусть сидят без них), либо согласиться на их условия. В чём проблема-то?