67

Ответ на пост «Я устала от своего ребёнка»6

А вообще знаешь, у нас с женой ситуация +/- похожа: мы втроём (я, жена и дочь) живём в другом городе, помощи бабушек-дедушек нет. Соответственно, всё сами. И вот что очень сильно помогает в воспитании:

1. Перестань видеть в ребёнке ребёнка. Звучит парадоксально, но это факт - относись к ней как к такому же человеку, только маленькому

2. Крики и истерики - это не эгоизм, а сигнал. Да-да, ребёнок - это как маленькая система. Если кричит - значит что-то не так, что-то "сломалось". Села на корточки, спросила, что не так? Вот увидишь, через 5 секунд начнёт успокаиваться. Не начинает - обнимаешь. Когда подпритихнет - начинаешь обсуждать с ней, что не так и ДОГОВАРИВАТЬСЯ

3. Да, именно ДОГОВАРИВАТЬСЯ! Детям нужно чувствовать, что к их мнению прислушиваются. Если их ни во что не ставить, они так и будут бунтовать. Вместо "делаем так, потому что я так сказала, и точка" надо "сейчас мы не можем сделать по-другому. Давай делаем вот так, но зато тебе вечером дам мультики посмотреть" В 99% случаев это работает

4. Не забивать на детские проблемы. У каждого есть проблемы, их масштаб соизмерим с возрастом. Не надо думать, что оторванная нога у куклы - это фигня по сравнению с платежом за коммуналку. Надо помогать детям решать их ДЕТСКИЕ проблемы, ну или хотя бы проявлять заинтересованность. Иначе доверия к вам не будет

5. Поймайте волну - найдите, над чем вместе посмеяться, что обсудить. Опять же, это про доверие

6. Давай ребёнку выбор. Это не значит потакать во всём. Это значит разумный выбор: с клубничкой йогурт или с бананчиком? Красную машинку или зелёную? Что? Кукла за 4990? Малыш, это очень дорого, надо много денежек заработать на неё, это как 10 часов в детской комнате! Давай лучше вон ту посмотрим за 590? 😁 смешно, но тоже работает

7. ОЧЕНЬ ВАЖНО: не носитесь за ней на детских площадках. Если ребёнку "надо" упасть, вы даже будучи в полуметре с вероятностью 90% не успеете его поймать. Давайте ей больше личного пространства. Лет с двух как раз я этот дзен понял и перестал носиться за своей - сижу на лавочке, смотрю, куда она лезет. Исключение - если есть многоярусные лазилки - там возможно надо немного подстраховать, ну и качели, на которых качаются взрослые детишки - могут случайно сбить, надо контролировать

Всё это (возможно есть ещё пункты - всего не упомнишь) уже 5 лет помогают мне выстраивать доверительные отношения с дочерью. Я могу полностью сам с ней справиться, и времени хватит и поиграть, и поработать, и приготовить еду, и даже уборку сделать - дочь с 2.5 лет пытается помогать - разбирать стирку, протирать двери и тд. Конечно, обычно делаем всё вместе с женой, но иногда у меня выдаётся выходной на основной работе среди недели, и хочется, чтобы сб-вс мы провели все вместе без хлопот, поэтому приходится немного в быт.

Как раз с 2.5 лет мы вместе катаемся на самокатах в парке: она на своём, я на прокатном электро, еду в паре метров от нее

И, уж простите, тьфу-тьфу (постучал 3 раза по столу) за 5 лет не было ни одной (!!!) истерики - ни "купи-купи", ни ползаний по полу, ничего такого.

Ну и, наверное, главный секрет - Я люблю свою семью, жену и дочь. Всем добра, автору терпения!

Лига усталых

3.3K пост6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы