118

Ответ на пост «Я так устал...»22

От чего может устать и чувствовать постоянный стресс и давление современный человек:

Цифровая гигиена как вторая смена. Необходимость постоянно фильтровать тонны информации, фейков, агрессии в соцсетях и новостях. Мозг никогда не отдыхает.

Культ продуктивности и оптимизации. Давление быть эффективным 24/7: на работе, в хобби, даже в отдыхе. Чувство вины, если просто "ничего не делаешь".

Экономическая нестабильность. Ощущение, что ты на шаг от финансовой пропасти, даже имея работу. Все дорожает, а зарплаты отстают.

"Бесконечный день сурка ради кредитов и ипотек". Ощущение, что ты не живешь, а отрабатываешь долги перед системой. Будущее заложено на годы вперед.

Социальное сравнение в соцсетях. Постоянное наблюдение за "успешными" жизнями других, порождающее чувство неадекватности и что ты "отстал".

Экзистенциальный тупик. Ощущение бессмысленности этой гонки. "Я работаю, чтобы платить за жилье и еду, чтобы иметь силы работать. И так по кругу".

Информационная псевдодебильность (по Соловьеву) и абсурд новостей. Полное "ахуение" от происходящего в мире и от реакций на это. Халяльный утильсборный шаман — идеальный пример того, что реальность превзошла любую сатиру.

Кризис доверия. Не веришь ни политикам, ни корпорациям, ни иногда даже науке, потому что везде есть ангажированность и пропаганда.

Девальвация качества. Как ты верно подметил: "В детстве... Киндер, а теперь... пластиковое дерьмо". Качество еды, вещей, услуг, развлечений падает, а цены растут. Ощущение, что тебя повсеместно надувают.

Стирание границ между работой и личной жизнью. Удаленка, чаты в мессенджерах, ожидание быть на связи после окончания рабочего дня. Нет возможности "выдохнуть".

Давление саморазвития. Общество транслирует: "ты должен постоянно расти, иначе ты лузер". Нужно учить языки, осваивать новые навыки, ходить в спортзал, медитировать. Это не отдых, а еще один долг.

Одиночество в толпе. Несмотря на гиперсвязность, многие чувствуют себя глубоко одинокими, без искренних, глубоких связей.

Синдром упущенной выгоды (FOMO). Боязнь пропустить что-то важное: тренд, мероприятие, возможность, из-за чего невозможно просто расслабиться.

Политика идентичности и хождение по минному полю. Боязнь сказать или сделать что-то не то, кого-то задеть, быть неправильно понятым и подвергнуться хейту. Постоянное напряжение в общении.

Неопределенность будущего. Климатические изменения, угроза новых пандемий, геополитическая напряженность. Будущее кажется не светлым и технологичным, а тревожным и хрупким.

Потребительский конвейер. Ощущение, что ты — просто винтик в системе, главная функция которого — потреблять. "Вся моя жизнь — это пластиковое дерьмо", которое ты покупаешь, чтобы заполнить пустоту.

Выгорание родительства. Давление быть идеальным родителем, следовать куче противоречивых методик, все успевать и дать ребенку "все лучшее", что требует огромных ресурсов.

Невозможность повлиять на что-либо. Чувство полного бессилия перед лицом больших систем — государственных, корпоративных. Твой голос и твое мнение ничего не решают.

Кризис смыслов. Когда старые ориентиры (семья, карьера, религия) уже не работают, а новые не сформировались. Непонятно, ради чего вообще стоит терпеть весь этот ад.

Отсутствие "места силы". Нет безопасного пространства — ни физического, ни ментального, — где можно было бы отключиться и просто быть собой, без масок и ожиданий.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, у меня есть 100 из 100, дальше что делать?

раскрыть ветку (1)
6

купи себе половинку шаурмы

2

Я устал, я мухожук

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

разьебал страну и мухожук.

показать ответы
1

😂😂 этот план сломается на этапе "нажрись" - я не могу пить алкоголь в большом количестве, мне сразу же становится плохо. .

раскрыть ветку (1)
2

а вы не пейте сразу много, лучше по малу но длительно под хорошую закуску. постепенно увиличивая дозу

0

А потом французский фильм "Подводная лодка в мутной воде".

А, потом, .....ни одного расстрелянного олигарха,

А сейчас Олишер Усманов заснял мутную дрянь про ВОВ

раскрыть ветку (1)
1

Женька Бэд столько фильмов обосрал про ВОВ, такое гавно не патриотичное и позорное снимают. Один ебаный форсаж на танках о чём гвоорит, или Зоя с булочкой и трамвайчиком... такая стыдоба которую вообще в эфир выпускать нельзя было. как антипропоганда сего хорошего что было в Союзе!

показать ответы
12

здорово здорово теперь на пикабу будут просто постить ответы дипсика

раскрыть ветку (1)
1

вы не смотрите в корень проблемы. скоро все текстовые чаты а за тем и голосовые вымрут. т.к люди прикрутят на свои акаунты боты себе подобные. и будут думать что они оригинальны. в последствии боты будут общаться с ботами. люди поймут что это глупо чиатть общение ботов с ботами и уйдут с тех мест где раньше были люди. и всё привет...

показать ответы
0

Ой блять заебали эти продуктивные! По осени в отпуске была, на недельку.

А как отпуск провела?

Печенье пекла и книги читала

И никуда не ездила?

Ездила, в парк разок и в театр

А в путешествие?

Нет

Как так можно? Это же не отпуск! Это же просто деградация - лежать на диване!

Ой, да идите вы нахуй, продуктивные!

раскрыть ветку (1)
0

мммм... у вас денег мало... вас грабят. а вы полчите и ищете виновых в интеренет. дааа это точно мы... полюбому не вы и не ваши работодатели и те кто их загнали в эти рамки..

0

В конце нету самого главного:
"Капитализм, щастье, за*бись"

раскрыть ветку (1)
0

ну те кто у верхушки им может и заепись. но сука у них карманы безразмерные. чем больше жрут тем больше хочется

0

Отмазался))

раскрыть ветку (1)
0

ну тоже молодец

2

Нажрись как псина, укради резиновый хуй из интим магазина, отхуярь им ментов которые будут тебя арестовывать, на суде обзови судью последней шлюхой, в камере узнай кто смотрящий, попроси его ночью заботливо подправлять тебе одеяло.

Многие вещи уйдут на второй план.

раскрыть ветку (1)
0

хм.. а я смотрю вы на опыте :)) уже откинулись?

показать ответы
3

Спасибо. С нейросетью мы и так можем посоветоваться.

Еще, блядь, в горячем эту поебень читать.

раскрыть ветку (1)
0

а вот оно что... оно в горячее вышло. а то думаю откуда столько психов депрессивных нарисовалось

0
Это что, мантра очередного психолога-цыгана?
раскрыть ветку (1)
0

у вас психотерапевт сеанс отменил вы решили гадить в интернтете?

0

Вы посмотрели фильм про Подводная лодка в мутной воде?

Я не досмотрел, весь изрыдался, после 50 становишься ебаным синтементалистом

раскрыть ветку (1)
0

я стараюсь не смотреть, то что меня не радует. если фильм потенциально меня не порадует, то я не хочу смотреть. а так понятное дело в мире дофига чего происходит и то чего можно посмотреть что бы лишний раз травмировать себя эмоционально. зачем? я лучше поживу в сладком неведении, я и так слишком много знаю того чего хотел бы незнать.

0

АПЛ Курск изза пендосов затонула, получив пробоину в торпедный отсек самонаводящейся торпедой МК48. Приезжал директор ЦРУ в РФ извиняться, втихую выплатили многомиллиардную компенсацию России.

Рекомендую фильм к просмотру

раскрыть ветку (1)
0

не чо удивительного.... пиндосы нам не первый раз подгаживают. Украина это тоже их творчество. а наши всё их деловыми партнёрами называют. пидоры они заморски, а не деловые партнёры

показать ответы
0

Пойду, пересмотрю, про несчастливый Курск, опять буду рыдать

раскрыть ветку (1)
0

что несчасливого произошло в Курске?

показать ответы
0
Рубрика:

Найди причину "почему мне плохо"

Зачем разбираться? Зачем РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ?

ты иди лайкни дебила, он же сказал у тебя вот... Ну ты сам выбери, на любой вкус и цвет!
раскрыть ветку (1)

на самом то деле плохо всё только у тебя. остальные на развлекательном ресурсе, тут тупо поржать. а ты продолжай накручивать себя

ответный пост

Есть поставленные проблемы - есть рекомендованные решения!

1. Проблема: Цифровая гигиена как вторая смена

Решение: В системе, основанной на Принципе Прозрачности и Социальном Авторитете, ценность информации коренным образом меняется.

Источником значимой информации становится не шум соцсетей, а официальные, прозрачные каналы управления, публикующие реальные данные о бюджетах, проектах и решениях. Доверие к ним высоко, так как за фейки и манипуляции следует стремительная потеря Социального Авторитета.

Ценность смещается с сенсаций на созидание. В информационном поле доминируют не скандалы, а обсуждение новых научных открытий, культурных событий и общественных инициатив, в которых человек может участвовать через свою социальную активность. Мозг отдыхает от «информационного яда», потребляя качественный, полезный контент.

2. Проблема: Культ продуктивности и оптимизации

Решение: Страховой Сет (базовые гарантии) снимает экзистенциальный страх, который питает этот культ.

Если у человека есть гарантированное жилье, медицина и базовый доход, он может позволить себе быть неэффективным. Отдых и «ничегонеделание» перестают быть поводом для вины, а становятся легитимной частью жизни, необходимой для восстановления.

Социальный Авторитет поощряет не скорость и объем выполненной работы, а качество и общественную пользу. Созидательный труд в удобном для человека темпе ценится выше, чем выгорание в погоне за KPI.

3. Проблема: Экономическая нестабильность

Решение: Страховой Сет и новая налоговая система.

Безусловный базовый доход и гарантии жилья исключают крайние формы бедности. Человек знает, что он и его семья не окажутся на улице, даже если он потеряет основную работу.

Прозрачность и прогрессивный налог создают стабильную и предсказуемую экономическую среду. Исчезает «налоговая удавка» для малого и среднего бизнеса и работников, а средства, которые ранее разворовывались, идут на реальное развитие, что стабилизирует экономику в целом.

4. Проблема: "Бесконечный день сурка ради кредитов и ипотек"

Решение: Жилье как право, а не лотерея.

Система социального найма+ ломает эту парадигму. Молодая семья получает качественное жилье до рождения детей, как стартовую возможность, а не как награду за 30 лет кабального труда. Ипотека и долги за жилье перестают быть главным сюжетом жизни, освобождая время и ресурсы для самореализации и семьи.

5. Проблема: Социальное сравнение в соцсетях

Решение: Смена героев в культуре и новая валюта успеха — Социальный Авторитет.

В обществе прославляются не яхты и брендовые вещи, а реальные достижения: ученый, совершивший открытие, учитель, воспитавший талант, инженер, решивший сложную задачу.

Поскольку успех измеряется вкладом в Общее Благо, сравнивать себя с «инфлюенсером» становится бессмысленно. Ценность человека определяется его уникальным талантом и реальными делами, а не картинкой в соцсетях.

6. Проблема: Экзистенциальный тупик

Решение: Принцип Разумного Эгоизма и смена цели.

Гонка «работать, чтобы есть, есть, чтобы работать» теряет смысл, когда базовые потребности гарантированы. Возникает пространство для вопроса «а что я хочу на самом деле?».

Целью становится жизнь в качественном обществе, а не личное обогащение. Человек понимает, что его действия (работа, творчество, волонтерство) — это вклад в среду его собственного обитания, что придает любой, даже рутинной деятельности, новый, осмысленный контекст.

7. Проблема: Информационная псевдодебильность и абсурд новостей

Решение: Культура и образование — перезагрузка ценностей.

В обществе, где ценится критическое мышление и системное видение, абсурд и манипуляции просто не находят плодородной почвы. Люди образованы и обладают иммунитетом к информационному вирусу.

Принцип Прозрачности означает, что за абсурдными инициативами или решениями сразу видна ответственность конкретных лиц и механика их принятия, что делает их предметом публичного обсуждения и ответственности, а не поводом для «ахуения».

8. Проблема: Кризис доверия

Решение: Принцип Прозрачности как иммунная система общества.

Невозможность скрыть коррупционную сделку, бюджетные траты или ангажированность экспертизы радикально повышает доверие ко всем институтам. Ты веришь не потому, что тебя заставляют, а потому что можешь в любой момент проверить.

9. Проблема: Девальвация качества

Решение: Экономика, ориентированная на развитие, а не на краткосрочную прибыль.

В системе, где Социальный Авторитет бизнеса зависит от его вклада в Общее Благо, производить «пластиковое дерьмо» становится невыгодно. Потребитель, защищенный базовыми гарантиями, голосует за качество, а бизнес, создающий качественные и долговечные вещи, получает высокий статус и поддержку.

Налог на роскошь бьет именно по демонстративному потреблению низкокачественных, но статусных вещей, перенаправляя ресурсы на производство качественных товаров массового спроса.

10. Проблема: Стирание границ между работой и личной жизнью

Решение: Культурный запрет на эксплуатацию личного времени.

Когда экономическое выживание не зависит от готовности быть на связи 24/7, у работника появляется реальная сила отстаивать свои границы.

Социальный Авторитет начальника, который уважает личное время подчиненных, будет выше, чем у того, кто его нарушает. Это становится вопросом личной репутации, а не «производственной необходимости».

11. Проблема: Давление саморазвития

Решение: Образование как раскрытие потенциала, а не долг.

Пожизненное обучение — это не давление, а возможность. Система дает шанс бесплатно менять профессию, но не карает за то, что ты этого не делаешь.

Саморазвитие перестает быть социальным долгом и становится инструментом для личностного роста и повышения своего Социального Авторитета по желанию человека.

12. Проблема: Одиночество в толпе

Решение: Среда, поощряющая реальные связи.

Социальный Авторитет зарабатывается, в том числе, через волонтерство, менторство, участие в местных сообществах. Это автоматически вовлекает людей в реальные социальные взаимодействия, создавая почву для глубоких, а не виртуальных связей.

13. Проблема: Синдром упущенной выгоды (FOMO)

Решение: Исчезновение «золотой лихорадки».

В стабильном обществе с гарантированным минимумом и социальными лифтами, основанными на порядочности и мастерстве, исчезает ощущение, что «вот прямо сейчас пролетает последний вагон». Возможности не исчезают, они становятся более предсказуемыми и доступными за счет прозрачности системы.

14. Проблема: Политика идентичности и хождение по минному полю

Решение: Смещение фокуса с идентичности на созидание.

Когда главная ценность — это вклад в Общее Благо, на первый план выходят профессиональные и человеческие качества, а не принадлежность к той или иной группе. Это не отменяет разнообразия, но снимает с него разрушительный политический заряд.

Культура прославляет Созидателя, а не «жертву» или «борца за идентичность», что объединяет людей вокруг общего дела, а не разобщает по признакам.

15. Проблема: Неопределенность будущего

Решение: Долгосрочное планирование и стабильность.

Государство, не тратящее ресурсы на латание дыр и борьбу с последствиями собственной неэффективности, может заниматься настоящим стратегическим планированием: экология, наука, космос.

Человек, живущий в таком обществе, чувствует эту стабильность. Его будущее больше не зависит от конъюнктуры рынка или прихоти начальника, оно защищено Страховым Сетом и прозрачными правилами игры.

16. Проблема: Потребительский конвейер

Решение: Изменение системы ценностей.

Когда главной «валютой» становится не деньги, а Социальный Авторитет, бессмысленная гонка за потреблением теряет привлекательность. Статусным становится не владение вещью, а реализация проекта, создание семьи, передача знаний.

«Вся моя жизнь — это пластиковое дерьмо» — это диагноз обществу потребления. В обществе созидания жизнь наполняется смыслом, который не нужно заполнять вещами.

17. Проблема: Выгорание родительства

Решение: Государство как партнер, а не противник.

Страховой Сет (жилье, медицина, базовый доход) снимает с родителей колоссальный финансовый груз.

Система «Инвестиций и Приоритетов» для детей (а не наказаний) убирает токсичное давление «дать ребенку все лучшее» любой ценой. Общество через прозрачные механизмы само помогает раскрыть талант ребенка, не перекладывая всю ответственность на выгорающих родителей.

18. Проблема: Невозможность повлиять на что-либо

Решение: Прямая демократия через прозрачность и Социальный Авторитет.

Принцип Прозрачности означает, что твой голос и твое мнение — это инструмент контроля. Любое решение можно отследить, любой чиновник — публичная фигура с пожизненной ответственностью.

Высокий Социальный Авторитет дает реальные рычаги влияния: участие в обсуждении бюджетов, выдвижение инициатив, доступ к механизмам общественного контроля. Ты перестаешь быть винтиком и становишься архитектором системы.

19. Проблема: Кризис смыслов

Решение: Предложение новой, прагматичной и объединяющей мета-цели.

«Договор» прямо отвечает на вопрос «ради чего?». Ради построения общества, в котором стоит жить. Это не абстрактная идея, а конкретный, поэтапный план.

Личный смысл жизни человека обретает прочный фундамент — его жизнь и труд являются частью грандиозного общего проекта по построению справедливого и разумного мира.

20. Проблема: Отсутствие "места силы"

Решение: Создание безопасной среды в масштабах всего общества.

Когда тебе не угрожает экономическая катастрофа, когда ты доверяешь институтам, когда тебя ценят за твой реальный вклад, а не за соответствие чужим ожиданиям, — вся жизнь постепенно становится «местом силы».

Исчезает необходимость постоянно носить маски и защищаться. Можно быть собой — в работе, в общении, в творчестве, — потому что система защищает твое право на достойную жизнь и самореализацию по умолчанию.

Итог: Концепция «Договора» не борется с каждым симптомом по отдельности. Она предлагает сменить операционную систему общества, создав среду, в которой коренные причины этих стрессов — страх, нестабильность, несправедливость, бессмысленность — системно устраняются. Человек получает не просто «помощь», а фундаментальную свободу от давления выживания, что позволяет ему сосредоточиться на том, что действительно важно: на жизни, творчестве, отношениях и созидании.

к вопросу о том, о чём же идёт речь в этом посте. инфа есть в сети ;)

к вопросу о том, о чём же идёт речь в этом посте. инфа есть в сети ;)

Показать полностью 1
комментарии (7)