2022

Ответ на пост «Я побывал в Северной Корее»7

Морковки по-корейски также нет! На самом деле это блюдо является блеклой калькой корня из колокольчика. Есть предположение, что уже позже «русские корейцы», скучающие по родной кухне, придумали подобную альтернативу.

Это не предположение, а так и есть. "Морковка по-корейски" чисто советско-российское блюдо, скорее даже дальневосточное. Не помню точно (не буду гуглить, пишу по памяти), в районе 1900-1930-х гг. на Дальний восток "пришло" условные две группы корейцев: часть корейцев привезли на Сахалин японцы для строек и работ, а после освобождения Южного Сахалина корейцы там остались, вторая группа корейцев то ли из-за войны, то ли из-за голода и бедности самостоятельно эмигрировали преимущественно в Приморский край. Потом в районе 1937 г. часть "континентальных" корейцев депортировали в Казахстан и Узбекистан, часть уехала в Северную Корею. Там отдельные две большие истории, не буду углубляться.

Про среднеазиатских корейцев ничего не знаю, а на Сахалине (я оттуда) до сих пор очень много корейцев, их так и называют "сахалинские корейцы" (даже в Педовикии есть). Живём бок о бок давным давно, настолько привыкли, что:

А) сами корейцы уже "обрусели", по факту у большинства из корейского остались только двойные имена (например, по паспорту какой-нибудь Пак Гон Хи, а по жизни Пак Анатолий Михайлович), некоторые блюда (кимчи та же) и традиции (например, я был у друзей на асянди - празднование первого года ребёнка).

Асянди, перед ребёнком кладут разные предметы, к чему он потянется и возьмёт, определяет его будущее. Ну, по поверьям. Фото из интернета

Асянди, перед ребёнком кладут разные предметы, к чему он потянется и возьмёт, определяет его будущее. Ну, по поверьям. Фото из интернета

Б) позже на материке (во Владивостоке) я был очень удивлён другому отношению к китайцам, которых там много. Если на Сахалине русский, кореец - это просто обозначение, как "тот парень в красной рубашке", "тот парень, который кореец", очень много смешанных пар - у меня лучший друг с детского сада - из семьи корейца и русской. Причём его брат по внешности чисто русский, а сам он корейский метис )) То вот во Владике был не то что расизм, но реально было "русские и эти узкоглазые".

Оффтоп: вообще, современные "сахалинские корейцы", кмк, это идеальный пример интеграции одной нации в другую. Не важно, что там было изначально, но я с детского сада жил бок о бок с корейцами, которые с одной стороны сохраняли какие-то свои традиции, а с другой прекрасно говорили на русском и были, пожалуй, полностью интегрированы в российское общество. Никаких разговоров при тебе на бельге-бегельме, никаких намазов, никаких бурнусов и никабов. Просто обычные российские люди с своеобразной внешностью и экзотическим бэкграундом. Живя с такими вместе - сложно стать нацистом и расистом.

Так вот, про корейцев и морковку - исходным блюдом был не корень колокольчика, а та самая кимчи. Пекинской капусты, из которой делают кимчи, в то время на ДВ не растили, поэтому корейцы придумали из морковки некий заменитель, который неожиданно стал популярен почти по всей стране.

Кстати, корейские салатики на Сахалине - это постоянная тема. Во Владивостоке и других городах ДВ они тоже есть, но, как мне кажется, поменьше. А на острове у меня всё время жизни ассоциируется с корейскими салатиками: хе, морковка, фунчоза, кальмар, грибы и т.д. Ели их постоянно, да и сейчас регулярно беру минимум ту же морковку по-корейски. В Южно-Сахалинске на рынке Восток в центре эти салатики практически в одном и том же месте продают столько, сколько я себя помню, а это лет 30+.

Фото из интернета

Фото из интернета

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры