2022

Ответ на пост «Я побывал в Северной Корее»7

Морковки по-корейски также нет! На самом деле это блюдо является блеклой калькой корня из колокольчика. Есть предположение, что уже позже «русские корейцы», скучающие по родной кухне, придумали подобную альтернативу.

Это не предположение, а так и есть. "Морковка по-корейски" чисто советско-российское блюдо, скорее даже дальневосточное. Не помню точно (не буду гуглить, пишу по памяти), в районе 1900-1930-х гг. на Дальний восток "пришло" условные две группы корейцев: часть корейцев привезли на Сахалин японцы для строек и работ, а после освобождения Южного Сахалина корейцы там остались, вторая группа корейцев то ли из-за войны, то ли из-за голода и бедности самостоятельно эмигрировали преимущественно в Приморский край. Потом в районе 1937 г. часть "континентальных" корейцев депортировали в Казахстан и Узбекистан, часть уехала в Северную Корею. Там отдельные две большие истории, не буду углубляться.

Про среднеазиатских корейцев ничего не знаю, а на Сахалине (я оттуда) до сих пор очень много корейцев, их так и называют "сахалинские корейцы" (даже в Педовикии есть). Живём бок о бок давным давно, настолько привыкли, что:

А) сами корейцы уже "обрусели", по факту у большинства из корейского остались только двойные имена (например, по паспорту какой-нибудь Пак Гон Хи, а по жизни Пак Анатолий Михайлович), некоторые блюда (кимчи та же) и традиции (например, я был у друзей на асянди - празднование первого года ребёнка).

Асянди, перед ребёнком кладут разные предметы, к чему он потянется и возьмёт, определяет его будущее. Ну, по поверьям. Фото из интернета

Асянди, перед ребёнком кладут разные предметы, к чему он потянется и возьмёт, определяет его будущее. Ну, по поверьям. Фото из интернета

Б) позже на материке (во Владивостоке) я был очень удивлён другому отношению к китайцам, которых там много. Если на Сахалине русский, кореец - это просто обозначение, как "тот парень в красной рубашке", "тот парень, который кореец", очень много смешанных пар - у меня лучший друг с детского сада - из семьи корейца и русской. Причём его брат по внешности чисто русский, а сам он корейский метис )) То вот во Владике был не то что расизм, но реально было "русские и эти узкоглазые".

Оффтоп: вообще, современные "сахалинские корейцы", кмк, это идеальный пример интеграции одной нации в другую. Не важно, что там было изначально, но я с детского сада жил бок о бок с корейцами, которые с одной стороны сохраняли какие-то свои традиции, а с другой прекрасно говорили на русском и были, пожалуй, полностью интегрированы в российское общество. Никаких разговоров при тебе на бельге-бегельме, никаких намазов, никаких бурнусов и никабов. Просто обычные российские люди с своеобразной внешностью и экзотическим бэкграундом. Живя с такими вместе - сложно стать нацистом и расистом.

Так вот, про корейцев и морковку - исходным блюдом был не корень колокольчика, а та самая кимчи. Пекинской капусты, из которой делают кимчи, в то время на ДВ не растили, поэтому корейцы придумали из морковки некий заменитель, который неожиданно стал популярен почти по всей стране.

Кстати, корейские салатики на Сахалине - это постоянная тема. Во Владивостоке и других городах ДВ они тоже есть, но, как мне кажется, поменьше. А на острове у меня всё время жизни ассоциируется с корейскими салатиками: хе, морковка, фунчоза, кальмар, грибы и т.д. Ели их постоянно, да и сейчас регулярно беру минимум ту же морковку по-корейски. В Южно-Сахалинске на рынке Восток в центре эти салатики практически в одном и том же месте продают столько, сколько я себя помню, а это лет 30+.

Фото из интернета

Фото из интернета

11
Автор поста оценил этот комментарий

Ходят слухи, что во Владивостоке русские и корейцы обьединились, и теперь дружат на почве ненависти к понаехавшим из Средней Азии.

раскрыть ветку (1)
10

Да они и не враждовали ))

показать ответы
19

То вот во Владике был не то что расизм, но реально было "русские и эти узкоглазые".

Это характерно для моноэтнического региона.

Когда люди разных национальностей живут и растут вместе, они понимают, что люди другой национальности - по сути такие же обычные люди.

Я родился и вырос на дальнем востоке, в кругу общения были и корейцы и буряты и прочие нерусские.

Потом переехал в Спб и удивился, насколько тут другое отношение к людям с неславянской внешности.

Знаю тут людей, не знающих, что в РФ есть нерусские коренные народы, хотя казалось бы учились по одной школьной программе, для них все нерусские - это мигранты, ну и отношение соответствующее)

раскрыть ветку (1)
6

"Потом переехал в Спб и удивился, насколько тут другое отношение к людям с неславянской внешности."
Да-да, очень понимаю.

показать ответы
0
В Новосибе в хот-дог кладут морковь по-корейски. Вот где жесть
раскрыть ветку (1)
5

Я морковку по-корейски добавляю в тушёную картошку и иногда с варёными макаронами перемешиваю ))

23

Редька раньше была. Наструганная такими же длинными полосочками, как морковь. Боже, как это было вкусно!!!! А сейчас почему-то нету…

раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
42

В Ташкентской области было много корейских колхозов - выращивали овощи, арбузы/дыни, рис, лук. Даже анекдот был про корейского колхозника Ким Пен Хва, который пришел к председателю райкома и попросил:

- Председателя дай земля, падлюка!

И получил по морде.

-Председателя, дай, пазялста земля падлюка!

И снова ему в морду. Утирая кровавые сопли КимПен Хва сказал:

- ну не хосесь пад люка, дай под чеснока!

А для популярной песни про собаку придумали новый куплет:

.. а может, она на тарелке лежит,

Попавшись корейцам в курсе

Люси - оооо - Люси!

раскрыть ветку (1)
5

У нас на Сахалине корейцы (предполагаю, из не очень обеспеченных) собак ели за здрасте. Кучу историй знаю, как пропадала собака, а потом находили только шкуру и потроха.

показать ответы
2

А че с ними стало после 1991? Вроде они ни в какой херне не были замечены.

раскрыть ветку (1)
4

Ничего не стало, всё как прежде отлично.

9
Да чего-то загнал автор комментария про какой-то расизм и дискриминацию к корейцам. Я с Уссурийска, учился во Владивостоке, жил там с рождения 20 лет. Ничего такого нет и в помине. С детства чуть ли в каждой компании, в школе в классе, в универе в группе был хотя бы один кореец, и всегда был на равных. Про еду все верно, скучаю, в москве и области ничего похожего нет, максимум на вид, а так одно название. Нашел одну кореянку в подмосковье случайно на рынке, она была с Владика, вот у нее и закупался, но потом рынок закрыли и она пропала(
раскрыть ветку (1)
3

Про китайцев речь.

5

То вот во Владике был не то что расизм, но реально было "русские и эти узкоглазые".

Не надо путать теплое с мягким, я сам из Владика. "Эти узкоглазые" применялось исключительно к приезжающим на заработки работникам рынков, которые русского языка толком не знали.

К местным корейцам отношение совершенно другое, они полностью интегрированы в общество и считаются своими русскими.

Во времена студенчества в близких друзьях были Кирилл Ли, Сашка Пак и Антоха Ким. У Сашки родители занимались импортом товаров из Южной Кореи и часто туда мотались, такой ядреной кимчи, как у него дома, больше нигде не пробовал.

раскрыть ветку (1)
2

Да, речь про китайцев, а они были в основном "рыночные".

0
Хотелось бы, но увы. Как кто-то выше верно заметил– корейцы прагматичны. Потому сваливают из РФ и Владивостока, в частности.
раскрыть ветку (1)
2

Да кто как. У меня друг кореец из богатой семьи, они съездили в Южную Корею, пожили (кстати, в том числе в том самом Гангнаме), посмотрели и сказали "нахуй нужно". Живут в России. всё нравится.
Про СевКорею, ессно, даже не думали )))

0
Shit happens

корейцы придумали из морковки некий заменитель, который неожиданно стал популярен почти по всей стране.

Ну, то есть, по факту это всё - таки корейское блюдо?)

раскрыть ветку (1)
2

В контексте "найти его в Корее" - нет.

показать ответы
0
Расскажи про цены на салаты с фото
раскрыть ветку (1)
2

Я не помню. Когда покупал на цены особо не смотрел. Вроде бы в районе 50-90 руб. за 100 г. Но это не точно. Сейчас в МСК, тут такого нет, только магазинные.

показать ответы
0
Интересно, неужели корейцы не привезли с собой семена кимчи?Даже тогда, до войны. Если после войны кимчи они выращивали в своих огородах, а Сахалин они не покидали с довоенных времен, когда их завезли японцы в качестве рабсилы, откуда же взялась кимчи на Сахалине? Я не пытаюсь оспорить ваш текст, он , кстати, довольно интересен, а размышляю. Может, корейцев отпускали домой, и они завезли семена кимчи позднее? Или сами японцы привезли семена, ведь в кухне Японии пекинская капуста тоже есть, не так как у корейцев, как основной продукт, но есть. Но в чём я уверена, так в том, что в моем детстве 70-х, 80-х годов у корейцев кимчи была всегда, со своего огорода. И когда мои бабушки, обе, приехали после войны на Сахалин, кимчи и дайкон вовсю растили.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, во-первых, хотя маловероятно, что российские корейцы ездили на родину в гости за семенами пекинской капусты, однако новые корейцы точно приезжали в Россию и могли привезти. Во-2, пекинскую капусту прекрасно выращивают в Китае и могли привезти оттуда. Ну и в-3 никто не отменял купцов, которым можно сделать заказ на семена.

А касательно морковки по-корейски - учитывая, что прошло порядка 100 лет с ориентировочного срока возникновения рецепта, при этом были корейцы сахалинские, приморские и депортированные в Среднюю Азию, и кто из них придумал рецепт неизвестно - точной правды мы скорее всего не узнаем.

3
Я сахалинка 1974 года рождения. И у моих одноклассников-корейцев, живших в частных домах, всегда дома был бочонок с кимчи из пекинской капусты. Так что пекинскую капусту выращивали, готовили и даже бабушки на рынке продавали. Помню с малого детства. Наравне с морковкой. Моя бабушка переехала на Сахалин после войны и покупали они у корейцев редьку дайкон и брали семена, сами садили. Семена у старых кореянок были. Город Корсаков, рынок был внизу, за мостиком через речку
раскрыть ветку (1)
1

Морковка по-корейски появилась раньше, 1930-1940 гг. примерно.

показать ответы

Идеальная интеграция... всего то нужно было закрыть все школы и газеты на корейском, оставив по одной. Не давать гражданство, не отпускать на родину, не давать селиться в районах для белых. Основные проблемы были из-за гражданства - в армию не сходить, в вуз не поступить, в партию не вступить, руководящую должность не занять. Идеально, да. Людей заставили забыть свой язык, историю, идентичность.

В детстве не понимал почему дед ненавидел японцев и русских одинаково. Одни насильно привезли, другие насильно удерживали. В 76 или 78 году был митинг в Корсакове. После него люди исчезали семьями. Прям поколениями - старики, взрослые и младенцы. В одну ночь собрали всех активистов и вывезли в... тадам! в Северную Корею. Говорят на границе их всех и расстреляли. Кгбшники, стоит сказать, не стреляли, просто смотрели.

раскрыть ветку (1)
1

Асия Несоевая, это ты?
Пруфов КОНЕЧНО ЖЕ не будет )))

показать ответы
0
А про салаты? Что с чем?
раскрыть ветку (1)
1

Вот хороший список с фотками: http://region65.com/15-korejskix-salatov-kotorye-my-lyubim/?...

0

Слышал версию, что кимчи это капуста, а чимчи общее назвамие (перец-чимчи, лоба-чимчи и тд)

раскрыть ветку (1)
0

Да не, просто русские как расслышали, так и начали говорить. Например, часто слышу "дайте чибату" (чиабатта).

показать ответы
0

Подскажите, раз уж Вы с Сахалина, пожалуйста, верно ли я помню, что кимчи называли там чимча? Жила на Сахалине с 5 до 10 лет, в 80-х. Запомнила «чимча», очень удивилась, когда здесь (СПб) это оказалось «кимчи». На папоротник там подсели – мама до сих пор каждую весну собирает-варит-сушит. Потом готовит.

раскрыть ветку (1)
0

Да, было такое. У меня мама до сих так её называет.

показать ответы
1

Ресторан «Новая Азия» на Тульской держат, на сколько я знаю, сахалинские корейцы

раскрыть ветку (1)
0

Круто, надо сходить!

0

Он тебе правду пишет, историю знать надо. Насильно удерживали. К моей мамы не было паспорта. Была корочка БГ - без гражданства, она 1963 года. Без разрешения нельзя было поездом уехать из города. Ты был привязан к месту где родился. Я сам видел эту корочку БГ. Пруфов не будет ибо после развала союза, уже давали паспорта всем кто родился на территории бывшего СССР.

раскрыть ветку (1)
0

У него правда, как у либерах, у которых Советская Армия изнасилова всех немок. Или помните, недавно были посты, где какой-то соевый написал статью про Россию и поставил фотку какой-то убитой кухни с ТВ и Путиным. Вот у комментатора выше из той же серии: "всех убили, всех расстреляли, всех изнасиловали".

Да, были проблемы, и была насильственная депортация. И Сахалин, к слову, был закрытым островом, как и Владивосток закрытым городом. Сахалин вообще раньше каторгой был. Вообще, там много исторических моментов. Например, на Сахалине корейцев японцы завезли, а после проигрыша в войне тупо бросили.

Но так или иначе интеграция состоялась и даже сами наши корейцы считают её удачной, живут даже не среди русских, а как русские, и в ус не дуют. Я писал вроде как-то в комментах - у меня есть друг-кореец, у него семья обеспеченная, могут легко уехать в Южную Корею и безбедно там жить. Они съездили, посмотрели и сказали, что нафиг надо, в России лучше.

Да лан тебе, расслабься. Я ж все напиздел. И дед мой тоже напиздел, что его с улицы выдернули и на Сахалин японцы привезли насильно. Мама тоже пиздела, что в ту ночь пропали одноклассник и подружка с семьями. Отец так вообще хуеплет - говорил в армию не ходил не потому что гражданства не было, а с энурезом в кровать ссался или даже геем был.

Все пиздят, у всех пруфов нет. В 90-е часть документов рассекретили и там, прикинь, тоже напиздели, что нельзя корейцев с Сахалина выпускать потому что работать некому будет. Хотя Москва изначально хотела отправить бедолаг домой, но сахалинская администрация отговорила. Но ты не бери в голову, все пиздежь

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Вот вообще не понятно,кат корейская морковка могла получиться из кимчи. Совершенно разные блюда. Кимчи-это квашеная капуста с перцем, а моковка- маринованная и из специй там кориандр и уксус.

раскрыть ветку (1)
0

"Не получиться из кимчи" - а искали как приготовить что-то +/- похожее на кимчи из имеющихся продуктов.

2

сказочник. Конфликтов с корейцами не было)) ага ага. В 90 пиздились как в не в себя русские и корейцы. Рисовай чашка, узкоглазые и тд. Да и до сих пор с корейскими бизнесменами стараемся дела не иметь. Пока было живо старшее поколение были и запреты женитьбы между корейцами и русскими. Более менее все в норму пришло только в 2000х. Но все равно менталитет корейский у них сохраняется.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть кто-то с кем-то. Я у себя и в своём окружении такого не видел. У меня и сейчас есть товарищ в Южном который корейцев сильно не любит. Я с детства с несколькими корейцами дружим, потом долго работал и дружил.

Собак корейцы едят, я точно это знаю. А кошек они едят?

А почему наша зоошиза не возмущается что корейцы собак едят и возможно кошек?

раскрыть ветку (1)
0

Кошек не едят.
Зоошиза неграмотная, она может этого и не знает. Ну и едят всё же не уличных собак с кучей болячек, а либо специально выращивают, либо домашних/дворовых крадут.

показать ответы
6

Вставлю свои пять копеек. У корейцев 2 важных праздника - год ребенку и 60 лет родителям. Год ребенку справляют родители, 60 лет родителям справляют дети. Ну как минимум человек 100 на каждом бывает и это совсем не много. Адаптивны, у большинства жены/мужья русские. Свой язык почти не знают, потому что прабабушки их учили тому старому корейскому языку, который в Корее не понимают. Про религию так и не разобрался, жена православная, но у них вроде в ходу протестанты. Хотя то поколение, которое умерло про христианство не задвигало. Побухать не дураки, тут ещё и русских могут перепить. Покушать тоже, мясо сильно уважают и паби. Т.к. их в среднюю Азию депортировали умеют отлично готовить плов. Отличные люди. Сижу вот под водку настоящее чимчи ем, такое продавать не будут, запах специфичный и вкус. А морковка это да, не Корея, уже в СССР придумали, я помню в 95 машинку для нарезки увидел, долго врубиться не мог. И для продажи ещё сахар добавляют. И кинзу не кладут. Сам русский, но жена меня переодически речь правит, лучше меня говорит.

раскрыть ветку (1)
0

Мои знакомые корейцы язык практически не знают, пару слов только. Язык знали их бабушки и дедушки, максимум.
По религии все пофигистичны, хотя в Южном вроде есть какая-то корейская церковь.

показать ответы
5
Я тоже с Сахалина, до института жил на севере острова и уточнил бы, что термин «сахалинские корейцы» можно сделать более правильным назвав его «Южно-сахалинские корейцы». Так уж вышло, что после присоединения юга Сахалина к СССР корейцы большей частью остались в границах бывшего Карафуто. Встретить корейцев где-то, севернее Смирныховского района, уже достаточно не просто (безусловно они там тоже есть). Короче говоря я подушнил, я был должен)
раскрыть ветку (1)
0

Ну, официально или полуофициально они таки "сахалинские корейцы" ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы