6

Ответ на пост «Я научился жить без людей»4

Меня зацепила боль этого текста, замаскированная под "всё хорошо". Это не лечение проблемы, это анестезия. Попробую разобрать подробно.

1."не зависеть" - не равно "не нуждаться"

"Перестал писать, ждать, мне не больно" - это потеря чувствительности.

Лучше было бы, если "мне ок одному, но я могу хотеть, выбирать, налаживать связи с людьми".

2. "я перестал оглядываться на тех, кто не оглядывается на меня"

"Я заметил, что вы меня не заметили". Это не философия, это обида на то, что не выбрали.

3. "Пустота — это место"

Это классно. Но что с этим делать? "Я могу идти с этим к людям" или "я теперь никого туда не пущу"?

4. Уютная атмосфера, чаёк, окошко.

Ни контактов, ни ожиданий, ни переживаний. Анестезия.

5. Если нет — мне не больно

Читали про людей, которые не чувствуют боли? Они редко доживают до 30 лет. Боль - это обратная связь, важный сигнал. Тебе больно - ты живой. Речь не про мазохизм - просто если нет боли, это не "хорошо", это бесчувственное состояние, или усталость, или опустошённость. Боль - ок, если она не 24/7. Иногда пьёшь чай, иногда больно.

Посыл текста: разочарование в людях, усталость от несоответствия, желание перестать зависеть. Решение предлагается такое - "просто перестать нуждаться". Уйти в пещеру, сузить жизнь до минимума - чем меньше жизнь, тем меньше точек соприкосновения с реальностью. Стоит ли оно того?

В целом, автор научился не чувствовать, что ему нужны люди. Такое состояние как промежуточное, временное - это тоже ок. После разрыва, например. Анестезия во время операции - штука хорошая. Но её не делают на месяц - организм просто не будет восстанавливаться.

Научиться быть одному - важная штука. Обрести своё пространство. Из него можно писать первым - но не потому, что боишься остаться один, а потому, что захотелось. Можно ждать - но если человек не идёт к тебе, просто это не твой человек. Хорошо, когда ты есть у себя в одиночестве, и не теряешь себя, когда кто-то рядом. Вряд ли можно перестать нуждаться в людях, но можно не цепляться за тех, с кем плохо. Пока никого нет, жизнь не уменьшается до нуля, но она не закрыта для новых контактов.

PS: Пишу в ТГ (зеркало в ВК) заметки для взрослых, думающих людей, которые застряли — в работе, отношениях или ощущении пустоты — и пытаются понять, что с этим делать дальше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы