11770

Ответ на пост «Выпускной»8

Помню, как на выпускной дочери из садика попросили любимую игрушку принести. Именно любимую! Для танца. Дочь принесла мягкого пони, станцевали красиво, весь танец дети то кружили игрушки, то обнимали. А после танца на весь зал:

— Как символ перехода в более взрослую жизнь, наши выпускники передадут игрушки детям из младшей группы.

Ой, что началось! Выпускники в слезы, организаторы начинают успокаивать, что это понарошку. Мелкие, которые уже успели схватиться за новые игрушки, орут и не отдают. Родители возмущаются, воспитатели бегают... Собственно, утренник на том и закончился, детей успокоили только на улице, когда шарики раздавали. Игрушки вернули всем.

Дочь уже школу закончила, но это единственное, что она помнит с выпускного из садика)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
385
Автор поста оценил этот комментарий

Видно всех их учат совершать глупости по одной методичке.

Наши придумали раздать каждому ребенку по  гелиевому шарику. Дети довольны, шарики к ручкам привязали, с ними бегают. А потом вдруг команда:

- А теперь, деточки, мы отпустим шарики в небо, чтобы они улетели далеко-далеко, как вы вылетаете из нашего садика....

ОООООООООООО что тут началось. Слезы, непонимание, обида... воспитатели пытаются успокоить детей. Мамы обещают - ну купим другой, давай отпустим.

Кое-кто отпустил, я даже сфоткала. Но далеко не все....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (116)
209
Я бы и сейчас гелевый шарик не отпустил бы.
раскрыть ветку (11)
33
Гелиевый)
раскрыть ветку (1)
42
Гелиевый бы отпустил, а вот гелевый...)
24
Конечно. С этими санкциями гелий подорожал пиздец.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Пока только в три раза.

ещё комментарии
176

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что эти шарики потом никуда не растворяются, а падают на землю, как и любой другой мусор.

Пожалуйста, не занимайтесь таким.

Для вас это минутное удовольствие, а для кого-то месяцы страданий и смерть от удушья/голода :(

(можете минусить, я просто считаю, что это важно знать)

Предпросмотр
YouTube3:41
раскрыть ветку (19)
73

До сих пор не понимаю, почему это не запретят на законодательном уровне хотя бы на линейках в образовательных учреждениях.

раскрыть ветку (1)
6
У нас в Петербурге ещё в 19 году запретили…
34
DELETED

На это всё большинство ответило «ачотакова, а выпускной раз в жизни». Моему шара не досталось, чему я только рада была

ещё комментарии
52

Вот не понимаю:"Давай отпустим, купим другой". Нет! Я этот шарик в данный момент Хочу, потом мне он не нужен будет или не купят (как чаще всегда случалось). В общем травма моя. А любимую игрушку мама брать с собой не разрешала, ибо страшная и ЧтоЛюдиСкажут, СмеятьсяНадТобойБудут. А потом выкинула поросёнка, когда я была на лекциях (лет 19, жила с родителями) и поставила во весь подоконник свои сраные цветы. Характеристика такая, потому что я была обязана их поливать.
Блин, к чему начала: Если не хочет отпускать шарик, не надо, его право.

раскрыть ветку (2)
7

Поливала бы их кипяточком втихаря и все норм. Подоконник бы опустел. ;)

раскрыть ветку (1)
4
Что-то мне в голову не пришло kill их оО Притащила кактус (меньше ухода), назвала его любимым цветком и...стали появляться разные кактусы, а ещё вонючий цветок, его я полюбила хД Кактус тоже цвел и тещин язык, не думала, что может цвести.
149
У старшей дочери в саду зал был украшен гелиевыми шарами. Про трагедию с отпусканием было заранее продумано, и шаров было столько, что хватило и на отпускание и домой забрать.
Но сколько нервов мне стоили эти шары! Сотрудники сада очень возмущались, что мы потратили деньги на ерунду, хотя зал украшала моя знакомая практически по себестоимости. В сад с баллоном не пустили и ей пришлось бегать туда-сюда от машины.
А младшая воспитатель на выпускном вообще демарш устроила - подарки не те подарили видите ли, слишком много потратили на самих детей, и она обиженно ушла, бросив свой первый выпуск.
Дурдом в общем.
раскрыть ветку (60)
26
Воспитатели, сотрудники возмущались куда и сколько своих денег потратили родители? А какого хуя, простите, их заботит чужой кошелёк?
98

Вы ещё и воспитателям что-то дарили? Я думала, эта ерунда давно уже не практикуется.

раскрыть ветку (52)
74
Это было 11 лет назад, дочери уже 18 лет. Тогда нормой были цветы и конверт, а мы не стали дарить конверты, так сказать были первопроходцами в отказе от них)
раскрыть ветку (26)
38

А что мешало подарить конверт? Да хоть даже 10 конвертов? Они не так уж и дорого стоят.

раскрыть ветку (1)
15
Что-то в голову не пришло))
ещё комментарии
49
Ещё как практикуется. В этом году дочь выпускалась, родители обсуждали, что дарить воспитателям, нянечке, методисту, заведующей, музыкальному работнику...
в общей сложности выпускной обошёлся в 7к с человека примерно. Что дарили не знаю, потому что я не скидывалась, оплатила только фотографии и индивидуальный подарок для ребёнка.
раскрыть ветку (13)
17

У нас букеты подарили всем работникам. От воспитателя до вахтерши и кухонных работников. Кто-то хвалит родителей за такую предусмотрительность, а я не знаю, что думать...

С одной стороны приятный жест от родителей в сторону тех, кто реально тратит силы, нервы на их детей, многое вкладывает в них, с другой стороны из своего садика я даже воспитателей не помню, а другие люди для меня вовсе не существовали...

В общем, бесят эти неофициальные знаки внимания, который каждый делает, как считает нужным. Вечно себя неловко ощущаешь.

раскрыть ветку (10)
18
Я не знаю чем обычно руководствуются родители при одаривании нескончаемого персонала, но конкретно в моей ситуации - дочь отходила в этот сад меньше года, из двух воспитателей там одна злобная, которая никогда не хвалит детей, от неё я слышала только жалобы, у другой все дети замечательные. Кормят невкусно, ребёнок часто приходит голодный. Утренники, на которых я присутствовала, поставлены плохо, дети скованы, впечатление - что с ними не занимаются вообще (мне есть с чем сравнить, дочь ходила в несколько садов из-за наших частых переездов). Со стороны администрации постоянные просьбы к родителям - что-то привезти/увезти, почистить снег на территории (при наличии снегоуборочной машины у учреждения), отремонтировать пробитую снегом крышу. Организация так себе. И в конце года я действительно не хотела отдавать свои кровные на подарки сотрудникам.
раскрыть ветку (1)
6
Пробитую снегом крышу должны чинить на деньги, выделенные департаментом образования, за такое в прокуратуру жалобу писать нужно.
36
Вы так пишете "реально тратит силы, нервы на их детей..." как будто они не получают зарплату за это, а просто на голом энтузиазме херачат по пять дней в неделю)
раскрыть ветку (1)
8

Я скорее про то, что это не обычная работа)

Можно просто последить за детьми, начитать им материал, покормить, уложить и пойти по своим делам. А можно к каждому с вниманием относиться и уделять им время, поболтать на важные для детей темы, похвалить между делом, отметить успехи, позаниматься над тем  у кого что плохо выходит и т.п.

Душевность в оплату не входит 😅

6

Отказываешься складываться и даришь от себя небольшие (или большие в зависимости от финансов и степени благодарности) подарки тем, кого действительно ценишь ты или кого называет ребёнок. За одним позволяет ребёнку взвесить кто реально из педагогов был значимым в его жизни.

Я по пальцам одной руки могу перечислить учителей в школе, кому хотелось бы подарить подарки. Но тех, кого перечисляю, им не жаль денег на действительно хорошие подарки, потому что они много сделали для меня.

раскрыть ветку (2)
1

Хороший вариант, с другой стороны ребенок может стушеваться, к нему может пойти негативное отношение от педагогов.

Имхо, лучше никому, чем кому-то одному. Это ж коллектив, да и с семьями очень плотное взаимодействие. Начнутся самокопания "чо им блин не так-то, вот сволочи" и ты.ды.

раскрыть ветку (1)
1

Самопокопание такого рода для тех кто считает что ему обязаны дарить подарки. Такие педагоги редко бывают хорошими, а значит их отношение неважно.

А ребёнку позволит понять что зависимость от чужого мнения это не вариант.

К тому же это стоит делать в выпускных классах.

Я так делала в универе, и мне это позволяло подвести итоги где и как я поработала/педагог помог.

На примере школы: если у ребёнка отлично по химии и физике, но родители не видят что ребёнок заинтересован этим и дома занимается, и ребёнок не считает что этим педагогам стоит подарить подарки (без аргументов типа "смотри как хорошо научили у тебя даже 5"), это сигнал что оценки вероятно рисованные или уровень обучения слабый и ребёнку не стоит поступать в этом направлении в универ).

А вот если у ребёнка 4 по математике, и ребёнок первым делом говорит что учителю математики хочет подарить подарок, это сигнал что стоит присмотреться, оценить знания ребёнка, и пообщаться с педагогом на тему того, стоит ли ребёнку в этом направлении пойти дальше (не гарантия, всегда есть шанс что этот педагог просто помогал по человечески ребёнку а не в своём предмете).

2

АиФ дл сих пор помню своих воспитательниц, заведующую, медсестру и повара (последних двух визуально, а первых трёх визуально и по имени-отчеству)

раскрыть ветку (1)
0

А я с 5 класса не могла фио учителей новых запомнить и расположение классов. Нигде не написано, а то, что в начале года всех по именам назвали, меня не спасло)

И память на лица плохая

1
Я помню своих воспитателей из садика. Они были с нами везде, и на даче летней, когда родителей за 3 месяца видишь один раз. Очень хорошие были, добрые, любящие. А подарков тогда не дарили. Не принято было это 40 лет назад.
4
Меня заебали эти поборы в садике, 2 последних года не сдавала (благо родком был адекватный и я сдавала сумму только на подарки для дочки когда говорили сколько и на что, чтобы у всех были одинаковые, воспитательнице отдельно дарила, которая реально шикарная. Иначе деньги шли на нужды сада, точнее нужды по мнению заведующий, она конкретно так присела на комитеты и доила их).
Ну и в школе сама вызвалась в родком чтобы контроллировать расходы.
раскрыть ветку (1)
0
Я никогда не сдавала, меня даже в родительском чате не было до начала обсуждения выпускного)

Мне кажется, воспитателям всё же надо что-то дарить. Хотя бы символический букетик. Потому что выпуск это и их праздник тоже, не только детей.

Мы дарили букетик+конверт, так как знаем, что з/п воспитателя сильно ниже средней зарплаты родителей. Для родителей лишние 100р погоды не сделают, а воспитателю 2 тысячи это вполне приятное дополнение к зарплате.

раскрыть ветку (9)
42

Только почему жалкие зарплаты  компенсируют простые люди , у которых эти зарплаты немногим больше , а не бюджет который изначально эти зарплаты адекватно платить ? А потому что никто не борется за свои права а перебивается подобными конвертиками .  Но даря их вы  тем самым только подкармливаете эту систему и позволяете  начальству, государству и дальше экономить на этой сфере и работниках .

раскрыть ветку (8)
4

А потому что все привыкли и всем похрен.

Тут сложная тема. На самом деле, для каких-то детсадов эта зарплата вполне на уровне средней зп родителей. А для каких-то - сильно ниже. Какие будут предложения по этому поводу? Делать разные з/п для разных детсадов? И как это объяснять? Работа-то одна и та же, да и работодатель тоже везде "государство". Как это в бюджетную сетку вбивать вообще?

С другой стороны, подарки детям берут сами родители. И, как я уже писал выше, воспитателю логично тоже что-нибудь да подарить, чтобы ему обидно не было. Если зп воспитателя на уровне средней зп родителей - достаточно букетика, там и детям подарки чисто символические будут, и все довольны.

раскрыть ветку (6)
15

Работа одна и таже и поэтому да в пределах региона должна оплачиваться примерно одинаково. Но если это одинаково - одинаково ничтожно , то да люди должны боротся за свою оплату труда сначала на местах , а потом это всё перерастает в массовый процесс и меняет систему . Да это сложно и не быстро , но во всём здравом мире люди именно так выбивают у власти свои права, и в какой -то момент она понимает, что лучше сразу сделать нормально, чем потом сталкиваться с народным недовольством потерей рейтинга и тд.

Не очень понимаю как средняя зарплата родителей должна коррелировать с зарплатой воспитателя . Если это частный сад , куда водят обеспеченные люди то там зарплата воспитателя выплачивается с конкретной платы за сад родителей. Если государственный то такой значительный разрыв вряд ли будет . Т.к. в обществе всегда много бюджетников, но опять же о зарплате должен беспокоиться сам человек , беспокоить по этому поводу начальство и государство , а не ждать по этому поводу подачек со стороны.

Ну и про ему будет обидно - это прямо феерично .

Вы когда на день рождение чей-то приходите тоже обижаетесь что именнинику подарки дарят а вам нет ?

Да и сравнивать детей, находящихся на попечении родителей и не имеющих ни собственных средств, ни возможности самостоятельно принимать решения и взрослого человека - очень логично да .

раскрыть ветку (4)
0

Если государственный то такой значительный разрыв вряд ли будет

Трижды ха. У меня рядом с домом два государственных дет.сада. Один поближе, побольше и с бассейном. Другой подальше и поменьше, без бассейна.

Когда записывали старшего ребёнка, в ближний шансов попасть не было - все места в группах занимают льготники, пришлось ходить с дитём подальше. Там были в группе в том числе родители, у которых з/п ниже воспитательской. И, разумеется, почти все активно пользовались льготами на оплату д/с от государства. На родительском собрании, помню, под диктовку практически все писали заявления на эту льготу. У меня спросили почему я не пишу, и я как-то не подумав, сказал: "так это же только для тех, у кого меньше 20 тысяч на члена семьи доход". Взгляды, которые я встретил после этого, явно пытались меня сжечь.

Когда у меня появились ещё 2 ребёнка, мы стали многодетной семьёй и, будучи льготниками, отдали их в ближний детсад. Здесь дети либо льготники (многодетные, полиция, армия, врачи, дети сотрудников д/с), либо добавленные лично заведующей за адресную мат.помощь детсаду. А у меня с женой в отпуске по уходу за ребёнком, который оплачивается только первые полтора года доход стал ниже 10 тысяч на члена семьи. Пришлось наоборот зарубать хотелки родителей, ездящих на бмв и мерседесах: "что вам, сложно что ли по 3 тысячи всего скинуться для детей?" - "да, вполне так сложно". И льготы от государства очень кстати пришлись. :)

Вы когда на день рождение чей-то приходите тоже обижаетесь что именнинику подарки дарят а вам нет ?

На день рождения - нет. А вот на корпоративе угощают обычно всех. К чему эти неработающие аналогии? Для воспитателя выпуск группы - это как завершённый проект. Это в большей степени праздник воспитателя, чем праздник детей.

раскрыть ветку (3)
2

Последнее предложение - вообще феерический бред. Как раз таки для детей это куда больший праздник ведь именно для них это значимое и единственное  событие в жизни , второй раз из садика  они уже не выпустятся, это показатель того что они повзрослели , значительное изменение уклада их жизни. Для  воспитателя - ну окей ушла эта группа наберёт новых , не говоря уже о том , что в некоторых садиках  воспитатели меняются из года в год и  одни всегда нянчят малышей , а другие - выпускают старших.

Успешное завершение проекта  отметить можно и чаем  с тортиком  . И если уж так посудить то родители вкладывали в этот этап ничуть не меньше сил чем воспитатель . Почему они должны ему отдельно скидываться  ему на подарок в таком случае? Какую-то символическую вещь на память о себе оставить ну может быть . Но не денежки в конвертах на еду  и развлечения - это не нормально

раскрыть ветку (2)

Дети этот "праздник" никак не помнят потом, для них это просто повод ещё раз затусить вместе с группой. А воспитателей мы встречаем потом и слышим от них "Ого, это Диночка так выросла? На пятёрки учится, говорите? Ой, как хорошо!".

Ну и скидываться на подарок не должны, разумеется. Нельзя обязать дарить подарок. Я всего лишь написал выше, что мы дарили, и написал, почему для себя считаю это правильным.

раскрыть ветку (1)
0

Хватит принижать способности детей в 6 лет уже всё прекрасно запоминают, и в плане фактов и в плане чувств которые они испытывают .

0

Это для каких детсадов, зарплаты соответствуют средним по региону?

0
Практикуется, младший в этом году выпустился. Дарили букеты шоколадных роз каждому воспитателю и подарочную озона на группу.
16

Просто ей не предоставили возможность спиздить деньжат, вот если  бы всё через неё, да втридорога, тогда нормуль.

раскрыть ветку (1)
4
Это за неё сделала заведующая, не дав нам пригласить своего фотографа и аниматоров, были её - прикормленные. И если фотограф был в общем терпимый, то от аниматоров дети сбегали в группу, потому что там были тётка и дядька в возрасте в жутких костюмах и несли какую-то дичь.
27

Шта? Мало ей подарили? Нахуй пусть идет

5

У дочери выпускной должен был быть в следующем году, в 7 лет. Но мы живем в Донецке, с февраля искали возможность выехать из города всей семьей, в июне, наконец, уехали. С февраля садики в Донецке не работают, поэтому мы просто уехали, и все. Но на днях на мне на вайбер написала наша воспитательница с вопросом, уехали ли мы из города. Я ответила, что да, уехали. На что последовала реакция: надо было весной, когда выпускники собирали деньги на подарок саду, сказать, что вы планируете отъезд. Так что, бывает и такое.

раскрыть ветку (2)
7
Ну да, это конечно самое важное сейчас, то о чём вы должны были думать, а не о том как уехать и сохранить жизни и здоровье членов семьи. *рукалицо
раскрыть ветку (1)
0

Так она может с добром сказала, хотела им бюджет сохранить, если они сдавали. 

Хотя странно, что выпускники за год собирают деньги на подарок саду.

Если с февраля искали, наверное всё же район более спокойный, откуда выезжали если не секрет?

56
А у нас так же было, хотя я сразу сказала, где потом окажутся эти лпнувшие шарики. И когда все начали отпускать, спросила у дочери, мол, нравится, можем домой забрать. Она кивнула и не стала его отпускать. Наши деньги. Наш шарик.
52

Нашим тоже шарики раздали, но отпускать не просили. Хз, планировали или нет, но шарики им бы уже не отдали!)))

раскрыть ветку (1)
34

ну после провала с игрушками должно было дойти:)

12

Представляю как охуели дети, которые отпустили и потом смотрели на тех, кто оставил шар себе .

10

Интересно. Это какие то рекомендации сверху. У нас тоже самое было. Тоже рев был.

раскрыть ветку (3)
6

Это такой ФГОС, включает подготовку к взрослой жизни.

раскрыть ветку (2)
2

Интересно бы найти эту рекомендацию.

раскрыть ветку (1)
2

Это секретный фгос, наша вековая скрепная традиция.

22

Как я себя помню по детству, очень был привязан к всякой незначительной (по мерке взрослых) хуйне: потерял варежки - пичаль-бида, просрал в детском саду космонавтика - горе на усю жызнь. Что мелким в руки попало, то пропало)) Так что здесь педкосяк оргов: мелким можно вручить всякие свистульки-колокольчики, но упаси Ваал попросить расстаться с новой погремушкой. Нет у детей пока понимания, что жизнь - это процесс расставания с любимым и проёба всего, что тебе дорого.

10
Я в школе на выпускном свой шарик не выпустил таскал его с собой и отнёс домой
раскрыть ветку (2)
14
Мне 33 и я бы сейчас шарик не отпустила. Че за бред
0

Я тоже оба полные принёс.

2
У сына месяц назад был выпускной. Тоже никто не выпустил😃
2

У нас так конец первого класса отмечали. Наш класс наотрез отказался отпускать. Выходили без шариков, которые остались в классе.

1
Нашим сразу сказали - вот тут шарики, которые вы будете отпускать, а вот эти потом заберёте домой. Моя взяла из обеих связок по шару и оба выпустила. Сказала потом, что дома и так много красивых шаров, которые она не хочет отпускать😂
1

Вы зарплаты видели у воспитателей. Слезы а не деньги. Соответственно и контингент туда идёт соответствующий.

раскрыть ветку (3)
11

чтобы плакали не только они, но и окружающие

5

Садики бывают разные. Я живу в портовом городе. И наш садик еще с советского времени был непростой, для детей  моряков.  Теперь, понятно, не так, просто по месту жительства. Но так сложилось, что все воспитатели - жены капитанов, стармехов. Дамы цветут и пахнут, приезжают в садик на джипах размером с небольшую квартиру. В принципе - я довольна была садиком. К детям относились хорошо, никаких особых поборов не устраивали, особенно рьяных мамаш, которые пытались на что-то скинутся - сами воспитатели одергивали. Когда садику на что-то нужно было собрать деньги - устраивали ярмарки, развешивали объявления и детки постарше торговали - кто пирожками. что мама испекла, кто заколочками, что мама смастерила. Помню, что люди с окружных домов всегда с удовольствием на эти ярмарки ходили:)

раскрыть ветку (1)
1
Какая хорошая идея!
0
Когда сценарий важнее, чем сам праздник. ((
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы