Ответ на пост «Всё, что нужно знать о верующих»14
Наброшу наблюдений на вентилятор.
На днях надо было на лютеранское кладбище на Смоленке (Спб). Обратно пошла через православное кладбище. Для тех, кто не в теме поясню. Здесь место святое- часовня на могиле почитемой святой Ксении Петербургской. Про нее хорошо описано , но главное- она была бессеребренницей, важно для понимая контекста. Поломничество сюда круглый год. В основном женщины, ведь считается, что Ксения заступница женщин и помогает устроить счастливый брак и семейную жизнь. Принято к Ксении приходить с цветами. Прям у ворот кладбища цветочная лавка с ценами х3 "Цветы для Ксении". Решила на часовню посмотреть- не была в этом районе давно. Ладно, дело вкуса-динамики с трансляцией службы на улицу, статую Ксении, хотя в православной традиции нет статуй. Ладно, что половина кладбища заросшая, а по дорожкам у часовни крысы шныряют- никого не боятся и такие, откормленные. Одна почти по ноге пробежала- противно, я еле сдержалась, чтоб не заорать. Но самое интересное не в этом. Помните Романа Старовойта? Ну, который министр- казнокрад и самоубийца? Так вот. Он похоронен на центральной дорожке между большим храмом и часовней- метров 15 от алтаря часовни. Напомню, что и воровство и самоубийство- грех. Самоубийц не отпевают и вообще хоронят в самом дальнем углу без креста, а раньше вообще за воротами хоронили. Кладбище старое и чтоб похоронить самоубийцу- казнокрада снесли старые захоронения, видимо те люди были менее заслуженными, чем Старовойт.
Вот я и думаю, что весь этот сюр никого из паломников и прихожан вообще не напрягает. Цветочный бизнес на бессеребреннице, крысы, бегающие по дорожкам и самоубийца у святого места. Ни у кого вопросов не возникает, хотя в самом наглом варианте нарушаются те каноны, в которые и верят ходящие здесь граждане. Так не бывает, чтобы здесь мы идем к святому месту и так верим, а через 10 метров нас не касается. Всегда важен контекст. Можно верить во все, что угодно, но критическое восприятие не должно уходить даже у воцерквленных.