138

Ответ на пост «Войти в айти после 30»8

Не знаю, может поможет ли кому.

У меня жена после университета работала полгода в Корее по специальности (там не понравилось, не осталось, почему там не очень - куча постов было в последнее время).

Познакомилась там с девушкой немного старше (ей на тот момент было 30) из Румынии. Она тоже потом вернулась обратно. Там насколько я понял с работой по специальности у них не очень (в Румынии 2,5 конторы и платят не очень даже по нашим меркам, в ЕС не очень хотят брать потому что во первых своих хватает, во вторых предвзятое отношение - румыны в среднем выглядят немного не европейски, плюс много этнических преступных группировок из Румынии. Ну как у нас ассоциации с цыганами.).

Так вот, ближе к сути:

Девушка, потыкавшись в разные конторы в Румынии и ЕС, поняла что перспектив мало,и решила по полной засесть за IT. Выбор пал на front-end.

Девушка конкретно засела и училась около года, полноценно, т.е. целый день по 8+ часов. Она не работала и жила в это время у родственников, плюс были накопления какие-то.

Все изучала исключительно по бесплатным англоязычных курсам, в т.ч. на youtube (если кому интересно, могу у жены спросить ссылки).

Потом устроилась джуном в американскую вроде фирму. Это было года 4 назад, сейчас доросла до сеньора, плюс попутно качала back-end, js и все такое. Зп там конечно не 800к, порядка 3к вечноевропейских на руки. Для Румынии это очень неплохо (муж у девушки-автомеханик, у них там с работой вообще плохо).

Образование изначально - инженер, но вообще близко не связанное с ИТ. Время на выход к более-менее норм ЗП 5 лет.

P.s. жена тоже сидит на Пикабу в рид-онли, если что наврал - не кидай тапками)

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы