1594

Ответ на пост «Вот кто разваливал СССР»8

То есть домработница развалила СССР? Поясните, я чот не пойму. Вот 30-е годы. В Весёлых ребятах Любовь Орлова играет домработницу и это никого не смущает. В Подкидыше Рина Зелёная играет домработницу, всем норм. Послевоенный фильм "Весна". Фаина Раневская играет даже не домработницу, а экономку. Экономку, блин, сталинские времена, а у главгероини экономка. Да ещё отношения у них словно дореволюционные. Преданная семье служащая, член семьи. Ладно, уже хрущёвские времена. Мой любимый фильм "Девушка без адреса". Домработница, причём хозяева у неё говно, и её увольняют. Фильм из 60-х "Приходите завтра". У скульптора есть домработница. Почему-то "кляти коммуняки" не стеснялись показывать эту часть жизни. Но в наше время стало модно "оскорбляться", вот на арену выходит некий оскорблённый обыватель и возмущённо тыкает всем в глаза "вы то думали, что было сталинское общество, а на самом деле было сталинское общество!" Тупо не зная подробностей и мысля стереотипами начинает изрыгать йухню. P.S. Вот есть Вучетич, который гонорарами получал сотни тысяч, есть автор гимна СССР лауреат госпремий и проч. Сергей Михалков. Вы правда думаете, что у них не было сто рублей на зарплату домработнице? Да, блин, я мемуары читаю, так у семьи инженеров из Чебоксар была домработница. Каким надо быть дебилом, чтобы абсолютно не зная эпохи лезть со своим "очень важным мнением"?

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Это не отменяет лицемерия комуняк-мы все равны. А по факты кто-то ровнее.

раскрыть ветку (64)
17
Так все равны было про возможности. Не могут получать одинаковые зарплаты директор и просто работяга и не получали никогда. Разговор о том, что в СССР работяга мог стать директором
раскрыть ветку (60)
10
ВСЁ ТЛЕН И ЧЛЕН

Мой отец из глубинки Кировской области и семьи обычных крестьян поступил и закончил Высшую Партийную Школу с красным дипломом, что в Нижнем Новгороде, затем работал директором. Так что да, равные возможности работали.

7

так и сейчас может

раскрыть ветку (1)
1
Так это достижение СССР
5
DELETED

Не будет равной возможности у сына чиновника у которого слуги и личный водитель и сына этой же домработницы
Как можно не понимать этого ?

Разговор о том, что в СССР работяга мог стать директором

Как и сейчас

раскрыть ветку (39)
0
Вы знакомы с циркуляром о кухаркиных детях?
раскрыть ветку (38)
1
DELETED

Что такое циркуляр ?

раскрыть ветку (37)
0
В официальной переписке циркуляром называлось письмо (указание, приказание и так далее), написанное одним лицом группе нескольких должностных лиц, либо письмо для всех лиц, занимающих определённую должность. В отличие от распоряжений, разрешающих какое-либо конкретное дело, циркуляры обыкновенно носили общий инструкционный характер
раскрыть ветку (36)
DELETED

То есть этот циркуляр не имел не законодательного и даже рекомендательного значения, это отрывок из рабочей переписки

Далее
По мнению историка Сергея Волкова, в долгосрочном плане циркуляр заявленной цели не достиг: с 1880 до 1898 года доля учащихся «низших» сословий возросла в университетах (с 25 % до 48 %) и мужских гимназиях (с 38 % до 43 %), а в женских составила 48,7 %. Также он считает важным отметить, что, во-первых, идея прямого запрета доступа в гимназии детям низших сословий была отвергнута непосредственно российским императором Александром III, и, во-вторых, сам факт желания оградить гимназии от «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников» совершенно беспрецедентен для тогдашней Европы — в других европейских странах указанные категории населения, по мнению историка, и так не были представлены в престижных средних учебных заведениях в сколь-нибудь заметных количествах.

в Англии сын кучера не мог учиться о дном учебном заведении вместе с лордом, а вот в РИ империи могли дети из самых обычных семей ходить в те же университеты что и высшее сословие

раскрыть ветку (35)
0
Ну да, по мнению одного ангажированного истоика, это круто. Это пять. Давайте ещё Солженицына, Резуна приведем в пример.

Циркуляр этот был и действовал. И выпускался он не просто так. И целей своих он для сотен тысяч детей достиг.

Интересно, а историк что нибудь говорил о 87% населения не умевших читать и писать, это наверное потому что не хотели?

А вот Советы, которые ввели общее доступное образование, это, конечно, фи
раскрыть ветку (34)
1
DELETED

С чего вы решили, что он ангажирован?

Циркуляр этот был и действовал. И выпускался он не просто так. И целей своих он для сотен тысяч детей достиг.

Доказательства этого утверждения будут ?

Учитывая, что вы сами до этого написали, что циркуляр не имеет юридической силы

Интересно, а историк что нибудь говорил о 87% населения не умевших читать и писать, это наверное потому что не хотели?

к 1917году около 80% призывников были грамотными

раскрыть ветку (33)
Кстати, да, не один я считаю его предвзятым. Лёгкий гуглеж говорит, что ряд историков считают точно так же. Абинякин, Емелин, Игумов, Манвелов. Могу скинуть ссылки на критику его работ
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

И пусть они так считают, конкретно по той информации которую я сбросил что будет ?

раскрыть ветку (3)

С чего вы решили, что он ангажирован?
Да хотя бы по утверждениям, про циркуляр ясно.

Доказательства этого утверждения будут ?
Учитывая, что вы сами до этого написали, что циркуляр не имеет юридической силы
То есть, есть циркуляр, официальная бумага, почему он не действует, где я это писал? Вы докажите, что он не действовал. Ссылаясь на такие же документы, а не на оценочное суждение, ангажированного истоика.

к 1917году около 80% призывников были грамотными
Ой, блин, тут только посмеяться. Это же старый баян. Да, в армии грамотными считались те, кто мог написать свое имя. 87 процентов было сельского населения, совершенно безграмотного. И циркуляр и политика РИ к этому как раз и привели.

раскрыть ветку (27)
1
DELETED

Да хотя бы по утверждениям, про циркуляр ясно.

Не ясно

Есть факты сколько училось до и после и это исторический факт

То есть, есть циркуляр, официальная бумага, почему он не действует, где я это писал? Вы докажите, что он не действовал. Ссылаясь на такие же документы, а не на оценочное суждение, ангажированного истоика.

да это бумага из официальной переписки
Если вы не понимаете разницу между перепиской и указом это лично ваши проблемы

Ой, блин, тут только посмеяться. Это же старый баян. Да, в армии грамотными считались те, кто мог написать свое имя. 87 процентов было сельского населения, совершенно безграмотного. И циркуляр и политика РИ к этому как раз и привели.

У вас есть доказательство ваших утверждений

грамотными считались те, кто мог написать свое имя

и

7 процентов было сельского населения, совершенно безграмотного

речь идет про 17 год

раскрыть ветку (26)
0

Когечно, и сейчас все имеют одинаковые возможности. И дочь мэра и сын алкашей. Возможности равны.

раскрыть ветку (4)
Да, и? Вопрос в том, не что сейчас. А чему Советы пришли на смену. Неужели это так сложно? А пришли они на смену циркуляры о кухаркиных детях, где дочке алкаша запрещалось давать образование.

Вот отсюда и равные возможности, что теперь ее будут учить.
раскрыть ветку (3)
0
Не знал, а можно ссылку какую нибудь?
раскрыть ветку (2)
Ссылку на что?
0

да, мой батя помнится имел зарплату больше чем у директора, потому что работал во вредных условиях, а директор просто в кабинете тёплом сидел. Как может у человека который не работает руками быть зарплата больше чем у человека, который производит продукцию? По-моему вы про СССР тоже очень плохо знаете. Фишка директора была в связях. У него был блат и он мог достать те вещи, которые работник с более высокой ЗП не мог купить в магазине, по причине их отсутствия на полках. Деньги в том обществе решали куда меньше чем связи и причастность к номенклатуре. Потому и наличие партбилета значило много, вступление в партию открывало возможности поездок зарубеж, ставило в более выгодное положение в очереди на квартиру или авто и тп.

раскрыть ветку (10)
Ну, имелось ввиду, все таки при общих равных, без условий дальнего севера, надбавок за вредность и т.д.

Понимание работы директора, достаточно поверхностное. Именно на директоре в конце концов лежит задача, что бы предприятие работало. Это особые навыки, знания и прочее
раскрыть ветку (9)
0

На сварщике лежит задача, чтоб варилось. Не каждый может быть сварщиком и не каждый директором. Но ни первая, ни вторая профессия не является чем-то исключительным или более важной. 7 любых человек из 10 смогут и в сварщика и в директора

раскрыть ветку (2)
0
Я не очень понимаю к чему это
раскрыть ветку (1)
0

Долго объяснять, и я не много не в тему, сорян. Бесят особые навыки

прикол в том что директор в то время нигде не был каким-то небожителем и никто не имел каких-то х10 зарплат, плюс директора могли выебать в жопу (извиняюсь за эвфемизм) если рабочие начинали на него жаловаться, его бы быстро сняли с должности, исключили из партии и тп, рабочие имели совершенно реальную власть на предприятии (не распространяется на номенклатурных рабочих, их просто переводили на другое предприятие с сохранение должности, и это конечно полный маразм был). моя мать - простой экономист, получала 200 рублей примерно. Батя где только не работал, но в целом пусть его ЗП условно была 400рублей на руки, он был именно рабочим, водитель, крановщик, сталевар, мастер участка, под конец - был в 30км под Чернобылем. И он да, получал больше своего начальника, у того была зп 350р примерно. Потому он не хотел идти на повышение, брать дополнительную ответственность за более низкую зарплату, когда надо было растить двоих детей. Но десятикратных-стократных разрывов зарплат в те годы вообще не существовало. Директор мог получать максимум х2 от зарплаты наиболее низкоквалифицированного из своих подчинённых. Для сравнения полковник КГБ получал на руки тоже порядка 400-500 рублей. Разрыв в доходах разных специалистов был минимален. Как там было, "все профессии важны, все профессии нужны", но конечно отдельные группы из этого правила выбивались. Кто-то и на ЗИСах с личным шофёром катался, и ведомственную 3-комнатную квартиру имел, но зарплаты именно были схожими.

раскрыть ветку (5)
Я наверное не совсем корректный пример взял, имелось ввиду, что директор такой же пролетарий. Лучше был бы пример взять фрезеровщика Первого разряда и шестого. Никогда у них на одном предприятии не была бы одинаковая ЗП
раскрыть ветку (3)

здесь согласен. но всё равно упускать систему блата не стоит. никакого толку с высокой зарплаты, когда ничего не можешь на неё купить. Нет, речь не о пустых полках в продуктовых, скорее о продвинутых технических новинках и каких-то деликатесах, базовые потребности тогда закрывались весьма неплохо. А вот газетками я всё детство подтирался, туалетной бумаги на полках не было) И шоколадное масло и московскую копчёнку привозили в продуктовый раз в 2-3 месяца, и оно сразу разметалось.

раскрыть ветку (2)
Разговор был не об этом
раскрыть ветку (1)
0

да это я так, прошу прощения за отступление)

Так я не говорил о каких то больших ЗП и небожителям. Я говорил, что ЗП они в основном получают больше. Это все в контакте того, что в СССР никто не говорил, что будет полное финансовое равенство

Не мог.

9

равенство имелось в виду, в первую очередь, в полном запрете владения средствами производства. Тотальной уравниловки никто не заявлял.

2

На это можно и с другой стороны посмотреть. Сейчас можно нахапать бабла, и открыто тыкать всем - это моё частное бабло, куда хочу, туда и трачу, хоть на шлюх, хоть на наркоту, хоть из страны вывозить. Сейчас никто не возмущается, что российский миллиардер, заработавший свои миллиарды за счёт российских недр и труда российских рабочих, едет за границу и транжирит деньги там. Частная собственность, хуле. А тогда органы могли и отреагировать, и реагировали, на воров.

3

Но вы же против уравниловки? )) Или профессора должны ходить в замасленных спецовках?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы