4

Ответ на пост «Вопрос веры»1

В родительском посте организовался типичный срач "вообще-то это атеисты громче всех орут, что бога нет и нападают на верующих" против "религия - опиум для народа".

А разгадка проста: плохи не атеизм или религия как таковые, плохи фанатики - как с одной, так и с другой стороны. А самое плохое то, что люди не умеют слушать друг друга.

Есть такое понятие "confirmation bias", оно же "предвзятость подтверждения". Кратко: человек охотнее примет аргумент, подтверждающий его позицию, чем тот, который противопоставлен его позиции, даже если этот контраргумент рациональный и логичный. Так устроен мозг, и перебороть эту предвзятость очень сложно.

И вторая штука: "принцип милосердия", в контексте споров и дебатов. Предполагает, что в ходе полемики необходимо слушать и СЛЫШАТЬ своего оппонента и хотя бы пытаться понять его аргументы и то, почему он мыслит в том ключе, в котором он мыслит.

Что происходит у нас? Слова оппонента априори воспринимаются в штыки, даже если аргументы имеют право на существование. Ответный комментарий начинается с "с чего ты взял...?", а каждое третье слово - обсценное. Агрессия порождает агрессию. Каждый остаётся при своём мнении, даже не попытавшись вникнуть в чужие слова. Итог: ты считаешь собеседника тупым, собеседник считает тупым тебя, и в ходе разговора не поменялось ровным счётом ничего - и тогда возникает вопрос, о чём вообще был спор, и главное, зачем.

Людям стоит быть гуманнее.

2
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны наука, а с другой мы должны слушать в возникновении мира из глины и сопли.....
раскрыть ветку (1)
4

Кому вы должны?

Как по мне - так никому. Не слушайте. Фильтруйте - за день вы получаете такое количество информации, что ей просто поместиться-то некуда, пусть религиозные профанации как раз и будут той частью информации, которая остаётся за бортом =)

3

Простите, а как атеист может быть фанатиком? Религиозный фанатизм - это понятно что, абсолютная вера и отсутствие критического мышления до такой степени, что может причинять вред фанатику и окружающим. А вот атеистический фанатизм - это как? Человек настолько не верит в сверхъестественное, что... Что? Начинает громить выставки с изображениями Христа? Сковыривать барельеф Мефистофелю в Питере? Да нет, этим как раз религиозные фанатики занимаются. Начинает убивать верующих? Да тоже нет, этим тоже верующие занимаются.

Так что за атеистический фанатизм-то такой пресловутый?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, например, встревание в каждый религиозный спор со своей правдой, попытки доказать что-то тем, кто - и это видно - даже не пытается вникнуть в твои аргументы. Переход в таких спорах на личности, брызганье слюной.

Просто... Зачем? Если это не несёт никакого даже гипотетического изменения в ту или иную сторону?

Я сама атеист. И мне нет никакого дела до того, кто в какую всесильную сверхсущность верит, пока это не затрагивает меня лично. Или тех, кто для меня важен. Ещё никогда верующие не портили качество моей жизни, а вот агрессивных атеистов, отстаивающих чью-то честь, в Интернете, по крайней мере, я вижу повсеместно. Да, может быть, ошибка выжившего, и на самом деле религиозных фанатиков на том же Пикабу ничуть не меньше.

Не нравится "атеистический фанатизм" - давайте назовём это "агрессивно настроенные атеисты", суть не изменится =)

показать ответы
13
Вот когда будет закон об оскорблении чувств атеистов, когда атеистов освободят от налогов, когда ради их "хода" будут дороги перекрывать и т.п. тогда и приходите за гуманизмом, а до тех пор справедливо выхватывайте за свое узаконенное и привелегированное мракобесие, и подставляйте вторую щеку)
раскрыть ветку (1)
0
а до тех пор справедливо выхватывайте за свое узаконенное и привелегированное мракобесие,
Не надо мне его приписывать, оно не моё, я атеист =)

Но, строго говоря, разве дороги перекрывают только из-за крёстного хода?

Вы говорите о политической составляющей всей этой шарашки, я говорю о людях. Не о политиках, не о деньгах - там всегда будет клоака.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы