3663

Ответ на пост «Вопрос дня»10

Как же вы достали со своим нытьем. Все то вам должны сделать.
Так вот, держи блеать инструкцию:

1. Видишь какое то дерьмо на улице или снег.
2. Фоткаешь ее.
3. Идёшь на сайт госуслуг и ищешь платформу решаем вместе.
4. Пишешь обращение и получаешь Профит.

Чтобы не сказали что это херня вот пример.

Был вот такой тротуар.

После обращения прочистили вообще всю дорогу по обе стороны.

Вы все орете что вам жутко не хватает инструментов демократии. Так вот же они. Ты только задницу оторви от дивана. Но нет конечно.. тогда ныть не получится что "на что идут налоги"
а Финляндии народ бы охерел от такой возможности наладить окружающую жизнь не вставая с дивана, а у нас все только страдают..

58
Автор поста оценил этот комментарий
Это видимо в вашей москве работает. У нас даже из снегоуборочной техники 2 машины для дороги. А тротуары сами растаят,хорошо быстро
раскрыть ветку (1)
42
Это Мурманск. Захолустье на берегу белого моря про который мало кто вообще знает. Тут этот снег даже летом не сходит. Но все работает если обращаться. А если бы завалить администрацию этими письмами от каждого человека то и жизнь была бы другой. Но это надо делать что-то .. на кухне то пострадать как там в Канаде живётся - намного проще
показать ответы
0

Был в Мурманске в прошлом году. Сложилось впечатление будто одной уборки не хватит чтобы жизнь была другой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Ну если все только ноют и ничего не делают то конечно ничего и не изменится
показать ответы

Никуда не пиши, обними колени и плач.

Мой коммент не за ТС как такового и не за жалобы в частности. Я против подхода обосрать того кто что-то делать и поддержать того, кто только ноет. Потому что критиков, нытиков и знающих, что работает неправильно у нас вся страна. Людей которые что-то пытаются делать раз-два и нихуя. И тех чуть что пытаются гнобить. Мол мы тут привыкли сидеть и ныть и ждать Навального/Сталина/Хорошего человека/демократию/коммунизм/свой вариант, а ты своими действиями нас раздражаешь.

раскрыть ветку (1)
2
Слушай.. я запишу эту цитату ) сказано в точку. Если я конечно все правильно понял.
0
В малых работает как и в больших. Если у исполнителя есть возможность и желание выполнить написанное в заявке, то все будет сделано более менее в срок. В противном случае начинаются отписки и т.п.
раскрыть ветку (1)
2
Нужна массовость . Если будет тысячи обращений и регулярно недовольные повторы то вышестоящее руководство возбудиться и придет с проверками. Или лишениями. Вряд-ли кому это нужно. Но сподвигнуть 1000 человек написать жалобы это невероятно сложно.
показать ответы
Может где-то это "Решаем вместе" и работает, но не у нас. У нас похуй на всё это.
раскрыть ветку (1)
2
А пруфы есть ? Покажите в личном кабинете обращение и ответ ?
показать ответы
В соседней стране не работают
раскрыть ветку (1)
6
Пусть переезжают к нам тогда )
0

Издеваетесь?

У нас как в декабре снега по пояс насыпало, так до сих пор убрать не могут.

раскрыть ветку (1)
5
Так никому не мешает. Чего его трогать) если бы мешало люди бы обращались .. я так думаю.
показать ответы
5

хахаха опять москвичи суки хвастаются, что живут в цивилизации

раскрыть ветку (1)
4
Гос услуги работают везде. Было бы желание.
показать ответы
0

Локация: Крым - г.Ялта
Сквер возле овощного рынка

была проблема - отсутствие освещения в ночное время

Открыл приложение "Решаем вместе"

описал проблему + приложил фотографии

в итоге через неполных две недели в сквере обновили освещение + на указанный в заявке телефон позвонил зам начальника Ялтинского филиала КрымЭнерго с просьбой в следующий раз о проблеме сообщать лично ему без заявки в приложение

Насколько я понимаю как работает эта система

- Заявка из приложения сначала летит в кабинет министров региона (в моем случае Крыма)

- оттуда ее спускают в организацию ответственную по решению проблемного вопроса

- после того как они отчитались о решении проблемы -> мне как заявителю приходит отчет в приложении

- я могу подтвердить решение проблемы или если она не решена отправить претензию на то что проблема решена только на бумаге и приложить фото реального состояния

- в этом случае заявка возвращается опять в кабинет министров и те кто занимается отписками получает по шапке

раскрыть ветку (1)
1
Да. Так и есть.
0

Какую платформу искать на госуслугах ?

раскрыть ветку (1)
Когда я зашёл написать жалобу, что у нас во дворе ямы, в которых скоро люди начнут пропадать. То там уже было обращение от другого человека, по этому же вопросу. Соответственно я не мог повторно написать жалобу.
И висело это обращение хз сколько и ответ был, что передано дальше в соответствующие инстанции. Но инстанциям дальше видимо глубоко похую.
раскрыть ветку (1)
1
Чего? Такого нет в ПОС. Там каждое обращение конкретно.
показать ответы
0

Решить помогает не всегда. В Питере точно могу сказать.

А это отсылка к "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".

раскрыть ветку (1)
0

невозможно из каждого конфликта выходить победителем.

0

Автор просто думает, что если ему повезло, то во всей стране так. Классическая ошибка выжившего.

раскрыть ветку (1)
0

0

Враньё, конечно. Если почистили эту дорожку, значит, где-то не почистили улицу, вот и всё.

раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
0

Почитал ответ оппонента, ваш сводится к "пиши куда хочешь, обними колени и плач.")) Ну, лучше сделать и пожалеть, конечно))

раскрыть ветку (1)
0

А о чем жалеть то? Государство предоставило платформу, я ею пользуюсь. Ясен пень что это не панацея и от рака не лечит, но какую то бытовуху помогает решать.

показать ответы
0

Автор просто думает, что если ему повезло, то во всей стране так. Классическая ошибка выжившего.

раскрыть ветку (1)
0
Чёт нас дохуя таких выживших. Может это ваша проблема ?
0

Не отношусь ни к тому ни к другому лагерю (просто живу в РБ у нас всё само работает)
НО вот интересный вопрос: А разве не должны эти компании сами заботиться о чистке улиц?
А то как минимум странно
Давайте всё то же самое перенесём на любую другую фирму и выйдет "Это не то это другое"
Например
Завод по производству молока. Все рабочие сидят и ковыряют нос. Ваши налоги идут на зарплату... Но им хорошо.. деньги капают работа не делается. Появляется лагерь ноющих которые сетуют что завод должен работать в автоматическом режиме а не из под палки.
И появляется второй лагерь людей которые говорят:
ЗАебали ныть. Ловите инструкцию
Приходите на завод, находите начальника. пишете 100500 заявлений. Завод выпускает одну партию молока в ваш магазин на районе ПРОФИТ!
только потом рабочие снова садяться и ковыряют нос) а партия молока в вашем магазине вот уже заканчивается.) Нужно повторять процедуру раз в неделю?! ))))

Вернёмся к снегу. Представим Месяц Февраль. Все 28 дней сильные снегопады...
И вы пишущий в управление каждый из 28 дней что бы сегодня приехали убрать снег как и вчера)))

РАЗВЕ НЕ ДОЛЖНА компания по очистке улиц делать это сама по себе? Что они делают когда нет снегопада но снег во многих районах лежит?!??
Зачем они там сидят?

раскрыть ветку (1)
0
Ну должны конечно. Но не делают. И более того на любом заводе или в любом производстве если людей не пинать то они и будут в носу ковыряться. Есть такая особенность у людей. Вот и все.
пинать надо всех и везде. Но с другой стороны есть допустим какой нибудь глухой двор на окраине. И допустим там вообще н кто не живёт. Так какой смысл там чистить дороги и тратить средства?
показать ответы
0

Поискал енту платформу. Нету них..я! Порылся в меню- тоже нету тебю! Ты откуда, драгчеловек? Неужто с самой МОСКВЫ?

раскрыть ветку (1)
0
Первая ссылка. Ленивый ты человек.
https://google-poisk-vmesto-tebya.ru/?q=решаем вместе госуслуги
0

Ок, ошиблась, до 30 дней, но суть та же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
От 10. Все зависит от задачи. Естественно если вы хотите столбы со светом провести из за 10 дней не сделать.
2
Ой, какой наивняк. В кургане с 1 января 2023г стартовала транспортная реформа. Не просто так, а москвичи за много денег проанализировали пассажиропотоки. И вот, строго по рекомендациям, интервал движения автобусов, строго официально, стал час-полтора. А у нас Сибирь, на минуточку. И полтора часа на остановке зимой... Такое себе.... Писали, ага. Звонили. Акции устраивали. Нам сказали, что транспортная реформа прошла идеально. Но немного подвинулись. Теперь у нас официально интервал 40-50мин. И можете себе представить, люди продолжают жаловаться. Наша Ио мэра быстро нашла объяснение. Если человек в минус 30-32, причём с хорошим ветерком, простоял на остановке официальные 40-50мин,и написал жалобу, что это значит? Это значит, что пост проплаченный, не сомневается Ио мэра. Хорошо же ей живётся, любую жалобу объявить проплаченными постом и сидеть на жопе ровно. Но в течение дня хотя бы в автобус зайти можно. В часы пик люди тупо не могут попасть на работу и работают без премий из за опозданий. Пишут, ага. Тоже проплаченный посты, это любой поймёт. Один наш крупный завод уже запустил свои автобусы. Если уж одно из градообразующих предприятий не смогло чиновников продавить... Как то так. Зато понтов! Губернатор у нас мастер пиара. По его словам, так все ванильно и шоколадно. Вот только народ из кургана бежит при первой возможности. И да, тротуары всю зиму сплошной лёд. Между домами колеи. Глубокие. И не ступенькой, а очень скользкий скат. На все жалобы кошмар ук. В результате во дворах образцовая чистота, как только выходишь в зону ответственности муниципалитета, то все. Гасите свет, сливай те воду. И опять же, на проезжей части все образцовой. После снегопадов идут три грейдера лесенкой, за ними снегоуборочная машина с самосвалом. Вывод напрашивается:если администрация чего то делать категорически не хочет, то и не будет. А все жалобы это проплаченный посты.
раскрыть ветку (1)
0
Чёт я не понял, ввам официально ответ дали за подписью губернатора? Дайте в студию бумажку. 30 минут на морозе с ветром можно сдохнуть. Я думаю каким бы мер не был все равно он понимает что за смерть на морозе его вздернут.
нало читать конечно что вам официально ответили
0
То есть этот трактор снегоуборщик стоит в гараже и ждёт пока кто-то зайдёт на госуслуги и заставит его работать? Или он бросил другой объект и приехал к Вам? Потому что у Вас есть доступ к такой нужной платформе.
раскрыть ветку (1)
0
Как бы не абсурдно звучало но вы не далеко от правды.по сути люди ленивые от низа до верха. И реально пока не пнешь никто не будет чесаться. Работяге не оплачивается, начальству вообще открыто насрать. А вот когда с администрации летит письмо то всем сразу это очень надо. И деньги находятся и техника и люди. Магия не иначе
0
А главное собачье убирают? Или возвращают владельцем? А лужи по колено среди льда весной тоже убирают?
раскрыть ветку (1)
0
Напишите и узнаем) постом выложить не забудьте
Ты не понимаешь, ТС. Русский народ многострадальный, ему нужно страдать, просто необходимо.
раскрыть ветку (1)
0
Так вот я понимаю что так и есть.даже если наступит время когда роботы сами будут все делать, все равно народ будет страдать
0
DELETED
А то мы не пишем. Пишем. А через месяц получаем ответ: комиссия в составе таком-то была с проверкой на объекте и там все чисто (перевод: хули пиздите, суки, у нас все заебись на вверенном участке). "Ваша информация не подтвердилась". И что? И всё. А это даже не один раз такое. Ещё лучше проверять снег и лёд в апреле, там вообще всё отлично к этому времени
раскрыть ветку (1)
0
Ставишь отметку 0 и делаешь более детальные фотки. И возвращаешь на доработку
показать ответы
0
Написал бы до выборов, сожрали бы) ну не у всех эта херня работает, сильно не у всех. А ты кремлебот?)
раскрыть ветку (1)
0
Да хз.. статистики нет. Я вот сколько по городу хожу виду кучу проблем которые могли бы быть решены одним написанием. Но никто же не жалуется. Все ходят плачут как тяжело но все равно продолжают страдать. И у всех одна и та же отмазка. "Все равно ничего не получится"
ну наверное и правда судьба такая..
0
У ТС случайно сработало вот орёт на всех. В плановую весеннюю уборку попал
раскрыть ветку (1)
0
Ну почему то я всегда попадаю во что то плановое. Если бы вы обращались то может и у вас была бы статистика. И вообще странно что никто не сказал что проплаченный кремлебот )
показать ответы
0

Спасибо за грамотный ответ. Думаю каждый должен фотографировать проблемы в городской среде. А еще лучше делать распечатку фотографий на крупных плакатах и выставлять плакаты из окон.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем из окон если есть специальная площадка. К чему пафос ?
показать ответы
0
Да хуй там плавал!
Оставил на еьучих решаемвместе обращение по поводу тротуара в феврале!
Приняли, срок ответа месяц 4.03.
4 марта захожу, ответ на ваше обращение будет 4.04.
думаю как раз растает всё и мне пришлют фото что всё заебись, хули ты ноешь.
раскрыть ветку (1)
0
Ключевой момент в том что жаловаться надо всем. Если будет 1000 заявок то в организации просто охуеют и поскорее исполнят чем получат люля от администрации. Потому как ПОС на особом контроле у служб.
2

Я слышал чтобы какую-нибудь деятельность разводить нужны денежки, типа отремонтировать штукатурку или залатать дыру в тротуаре. Тут ведь дело в том, что на уборку уже тратятся ресурсы - закуплены инструменты и выплачивается зарплата.

Так вот, от жалоб денежки не появятся, к сожалению так устроено, что невозможно взять ресурсы из ниоткуда. Тут главное не спутать с уборкой, на которую ресурсы есть и выделяются.

Надеюсь доступно изложил и станет очевидно, что денег от писулек в бюджете не будет больше чем уже выделено на этот год

раскрыть ветку (1)
0
Вы бы также жалобы писали а не пытались фантазировать на тему экономики.
Не однократно отмечено что если пишешь жалобы то все делается. И пофиг откуда там берется финансирование.
0

Я писала много обращений по разным проблемам и могу сказать, что дай бог 50% случаев имело какой-то результат, но тут ещё вопрос - возможно и без обращения сделали бы. Как например у вас в посте. А еще часто обращение теряет вообще свою актуальность, учитывая, что срок рассмотрения на решаем вместе до 40 дней.

раскрыть ветку (1)
Уже 40 дней. Кто больше?
показать ответы
2

Я не лезу обычно, в спорах рождается истина))) но я вот не пойму, НАХУА!!!??? 5 фотографий одной нечищеной дорожки и 3 чистой?????блять, нельзя выложить фото было/стало????по 1 шт?))))

раскрыть ветку (1)
Потому что если положишь по одной фотке обязательно накатят дерьма что ничегошеньки не понятно и надо больше фоток.
показать ответы
0

Почему же, одну и ту же отписку отправят 1000 человек и всё)

раскрыть ветку (1)
Ищете оправдание чтобы ничего не делать?
показать ответы
0
Госуслуги то работает. А вот люди, ответственные реагировать на жалобы, работают только в Московии, в России они не работают
раскрыть ветку (1)
Работает там где люди требуют. А если один калека написал а остальные молчат то так и получается.
показать ответы
3
Ну вообще-то это почти центр этого захолустья, так что попрошу немного уважительнее к нашим ебеням в целом и проспекту Кирова в частности)
раскрыть ветку (1)
Насмешил .. )) кстати это как раз напротив Минздрава. Может поэтому так оперативно исправляют?
показать ответы
1

У нас рядом с домом есть участок дороги, который относится к одному вузу, т.к. там его общага стоит. Вуз на чистку снега на этом участке клал болт. Образовалась колея заледенелая высотой чуть не полметра уже, писали всю зиму всем домом в решаем вместе, в администрацию района и куда только не, приходили отписки, что ответственным дано предписание почистить, бла-бла-бла. В феврале уже начали писать в прокуратуру, срок рассмотрения 30 дней. Через 30 дней приходит ответ - что проблема решена, конечно решена, снег уже растаял. Правда теперь там озеро, но это другой вопрос уже, видимо надо в какой-нибудь департамент водоохраны и рыболовства теперь писать.

раскрыть ветку (1)
Забавная штука, но если напишет 1000 человек то будет быстрее исполнить запрос чем строчить отписки. Но где у нас найти столько человек. Всем же пофиг.
показать ответы
1

Там прикол в том, что вроде ж нужно выбрать ведомство, куда будет направлена претензия. А если я в душЕ не чую, кто конкретно должен заниматься такой-то проблемой?

Вот, куда жаловаться на почти трёхкратное повышение абонплаты за домофон единовременно? ФАС сказала "идите нах тарифы за домофон государство не регулирует, тут наши полномочия всё".

раскрыть ветку (1)
Там прикол в том что они сами определят куда надо перенаправить. От вас нужно только смелости написать.
313

Пошёл ты на хуй, автор.

Во-первых, в исходном посте было фото Канады (разуй глаза).

Во-вторых, почему коммунальные службы начинают работать только после жалоб? Что им, блядь, мешало убрать эту же самую дорогу без жалобы? И с хуя ли ты и такие как ты считают, что это нормально?

раскрыть ветку (1)
Ну задай вопрос на тех же госуслугах. В чем проблема то? И да, или сам нахуй.
2

Куда писал? Gorod.mos.ru. оставляешь заявку на неубранный снег, через неделю максимум появляется группа дворников, возможно с трактором и начинают закидывать свободные места на парковке. Тебе приходит в лс фотки, что все чисто. Тыкаешь кнопку, что нихуя не чисто и кидаешь фотки закиданных парковочных мест. Еще через пару дней приезжает камаз и вывозит весь снег. Профит. Всю зиму заставляю этих уродов работать

раскрыть ветку (1)
Правильно. Так и надо. Если бы каждый также поступал то все бы было лучше .
1
Это тестовое голосование было. Не забудьте осенью на настоящем проголосовать. Хотя о чем это я? Вам и push и смс придет, и на почту напоминание скинут. Это ж Госуслуги.
раскрыть ветку (1)
Мне ещё в этот раз сам губернатор позвонил. Просил подойти проголосовать
показать ответы
7

Узнаю наш народ - по одному посту наставить диагнозов. Никто не просил сделать "что-нибудь", обращения были несколько раз и совершенно конкретные, с фото и совершенно понятными предложениями. Зачем вы сидите и сочиняете? Про каких-то пидоров и сволочей? Про плач в углу? В этом году освещения не было, я прямо не поленилась, прошла по улице и записала от какого номера дома и до какого улица не освещена, кроме этого несколько раз звонила с этим вопросом с точным указанием, где и чего нет. Получила в итоге стандартную отписку - нет возможности, внесем в планы на будущее и тп. Вы вбили себе в голову, что все, у кого районная и городская администрация ни хрена делать не хочет, просто самидуракивиноваты и не пишут в прекрасные госуслуги. Я вам отвечаю - писала, не было толка. Ну конечно, у вас уже ответ готов - писала НЕ ТАК! Отвечаю, что писала ТАК - ну так вы еще что-то сейчас сочините, я даже не сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
А вот выяснилось что в план все таки внесут. Ну так через какое то время ещё напишите. Друзей подбейте. Никто не говорил что все будет легко. Заставляйте из работать.
6

Мы так третий год пишем.

Только у нас проблема в том, что к саду хрен подъедешь, только на внедорожнике. Пешком тоже, ибо тупо идешь по грязи. Ещё и мусорка рядом с садом, всякое говно ровным слоем валяется по всей территории возле сада, крысы бегают…

Каждый раз блевать хочется, когда ребенка отвозишь.

Госуслуги «сообщить о проблеме», управляшка соседних домов, администрация и даже прокуратура.

Все отписываются.

раскрыть ветку (1)
Ну что поделать.. видимо мы а разных странах живём. ) у нас работает.
показать ответы
4
Так голосовать за Трампа тоже вроде через Госуслуги, не?
раскрыть ветку (1)
Я проголосовал. Все работают)
показать ответы

Я в Москве (Строгино) днем жалуюсь (приложение пик комфорт) утром уже пишут "заявка выполнена, подтвердите". И она таки выполнена! У нас в районе и снега уже повывозили не знаю сколько.

До приложения жаловалась в электронную приемную района, тоже в момент все исправляли.

Возможно, это от управленцев в управе района зависит?

раскрыть ветку (1)
Да мне кажется те люди которые ноют что не работает либо п шут не туда либо пишут с негативом и обвинениями. Поэтому и не рассматривают. Сам в госах работаю и знаю как дерут за эти обращения ПОС. Там ещё не упало в личный кабинет а из министерства главному уже звонят чтобы сию секунду ответили.
показать ответы
29

Вас уже тут посылали автор, ну так я добавлю. Писала вот именно на такую платформу о том, что во время весенней/осенней распутицы невозможно подойти к трамвайной остановке. Получила официальный ответ от районной администрации. Знаете какой? Движение пешеходов между трамвайными остановками не предусмотрено! Шах и мат! Действительно, есть же машины, поезда, вертолеты, кони наконец! Хули к остановке ногами-то ходить!? После такого гениального ответа я поняла, что не стоит отвлекать умных людей, а то вдруг окажется, что еще что-то не предусмотрено, а я не в курсе. От многих знаний многия печали.

Справедливости ради замечу, что я также писала о проблеме в другом районе города, вот там реагировали, звонили мне, чистили непочищенное и убирали неубранное. Но вот это - вы все дураки, не пишете в администрацию - это вы зря. В наших администрациях много сидит товарищей, у которых работать вообще не предусмотрено, хоть запишитесь.

раскрыть ветку (1)
Узнаю наш народ. ) один раз обратились получили отпор и все.. все сволочи и уроды ..
а я вот писал раз 10 про то что на переходе заливает дождем и нужна линевка. Линевку не сделали но сделали отмостку. И все равно стало лучше.
а вы как дети малые. В обиженку играете.
донесите значит. Сформулируцте обращение не так что все пидары и сволочи, укажите конкретно на статьи закона, пункты. Не надо просить сделать "что нибудь". Надо конкретно говорить что и как. Ну и добиваться своего .. объединятся в группы.. а не плакать в углу.
показать ответы
10

Тоже нахуй вас пошлю, пожалуй.

Вам тут десятки людей уже описали свои ситуации, что НЕОДНОКРАТНО писали, в том числе коллективно, и в разные ведомства, даже в прокуратуру, и не всегда есть результат.

А вы как попугай «такой народ, а я д’Артаньян»

раскрыть ветку (1)
Ну идите на кухню и страдайте дальше. Мученики блеать.

Хуй чё изменится скорее всего тупо в месте где не жаловались не уберут, а где пожаловались уберут. Ну или если вообще все жаловаться будут либо хуй положат, либо проверки их ебать начнут найдут кучу косяков кого-то уволят. На время эффективность работы упадёт и потом повысится деньги вдруг откуда ни возьмись появятся, а кто-то новый крузак не сможет взять, ну и работников загонять будут ну и технику, поломки начнутся, больничные и травмы. Короче будет пиздец, а потом как нибудь справятся. Наверное. Бюджет это всегда пиздец. Я вообще не понимаю как государства вообще функционируют если работа ,вообще везде, нормально не организована.

раскрыть ветку (1)
Как вы не понимаете что это культурные устои. Вы вот тоже вместо того чтобы писать жалобы туда куда надо пишете ленты на Пикабу и фантазирует а на тему как будет если бы да кабы. Нужно размышлять на своем уровне. Есть проблема - взял и написал. Выполнил гражданский долг. Начнем явно выражать свои требования то и жизнь будет меняться.
а вы хотите чтобы вокруг все само делалось. И все 100 миллионов населения также хотят. Но такого не бывает. Хотите участвовать в жизни страны - начните со своего города, инструменты вам предоставлены.
44

Поражают ебланы, которые так любят писать про "народную лень".

Куча народу пишет в инстанции про проблемы, из них решают единицы или через блять месяц. Но идиотам похуй, у них виноват только " ленивый народ" , который по их мнению нихуя делать не хочет. Идиоты блять

раскрыть ветку (1)
Где статистика то? У нас решается. Уж что что а снег чистят быстро и машины увозят брошенные. Это оперативно. Да и свет восстанавливают. Видимо наш губернатор все таки заставляет работать. А вам не повезло. )
показать ответы