Ответ на пост «Вкусный гриб, который подложит вам свинью»4
У ТС фотографии разных грибов. На первой фотографии — свинушка толстая, на второй — свинушка тонкая, на третьей опять толстая, на четвёртой тонкая, на пятой хз что — ногу не видно. Свинушки толстая и тонкая из одного семейства, но это разные грибы.
Давайте посмотрим, что пишут об этих грибах в книжках. Я как-то напечатанному на бумаге привык больше верить: там и авторы обычно имеют профильное образование, плюс на каждого автора есть какие-никакие, а редакторы (в том числе научные) и корректоры, посему откровенную пургу на бумаге печатают редко. В отличие от безымянных видеографов и блоггеров в интернетах.
Книжка первая: Лессо Т. Грибы. Определитель. — М.: Аст, 2003.
Книжка — перевод с английского, фамилиё автора — Thomas Laessøe. Он датчанин, MS, PhD, миколог, работает (работал?) на биофаке университета Копенгагена, автор 325 публикаций.
Кстати, автор и издатели книжки снимают с себя какую либо ответственность:
Автор и издатели настоятельно советуют: собираясь употреблять в пищу неизвестный вам гриб, обратитесь за советом к опытному специалисту-микологу. Никогда не употребляйте гриб, если вы не уверены на 100% в его определении. Мы не несём никакой ответственности за читателей, которые не следуют этим советам.
Томас Лессо считает свинушку толстую несъедобным (но не ядовитым) грибом. На странице это не особо бросается в глаза. Чтобы было лучше видно, куда смотреть, я красным карандашиком кружок и стрелку нарисовал:
Свинушка тонкая, по его мнению, ядовитый гриб:
Книжка вторая: Вишневский М. В. Самые распространённые съедобные грибы. — М.: Аст, 2009.
Михаил Вишневский — кандидат биологических наук, миколог, нарколог, токсиколог, известный в грибных кругах мухомор перец. Написал два десятка книг о грибах, как научных, так и популярных. По совместительству — блоггер и мухоморо(в)ед.
По мнению Михаила, свинушка толстая вполне съедобна:
А свинушка тонкая — смертельно ядовита. Здесь красного цвета достаточно, карандашиком подрисовывать стрелочки нет нужды:
Вот, как-то так. На мой взгляд, спутать свинушку толстую с тонкой довольно сложно: толстая тёмная нога у толстой свинушки хорошо заметна. А уж есть свинушек или не есть, а если есть, то каких — решать вам.