5952
Путешествия Путешествия

Вкусный гриб, который подложит вам свинью4

Привет друзья. Сегодня у меня с виду вполне обычный гриб, но я хотел рассказать вам о нём по двум причинам. Одна из личная, а другая – общественно полезная, скажем так.

Помню, в детстве родители отвозили меня в деревню к бабушке, в Тульскую область. Обычно это происходило в середине августа. И там моим любимым занятием был сбор грибов и прогулка по лесу.

Грибов в лесу росло довольно много и разных. Но самым массовым видом, наряду с сыроежками были эти грибы.

Итак знакомьтесь, если вы вдруг незнакомы – свинушки. Этим смешным названием называют несколько видов, относящихся к разным родам.

В деревне, где жила бабушка, они были очень популярны, так как белые грибы и подберёзовики встречались редко, а сыроежки значительно уступали по вкусу. Свинушек же было валом, и они были чудо как хороши, жаренные с картошечкой.

Все виды это гриба имеют характерный коричневый цвет, который обусловлен содержанием в этом грибе атроментина – пигмента, который обладает выраженным антибактериальным и противоопухолевым эффектом. Казалось бы, отличный полезный гриб!

Но кроме этого полезного свойства свинушки очень хорошо накапливают токсичные вещества, тяжёлые металлы и даже радиацию. Но даже, если вы собираете этот гриб в экологически чистом районе, то это не убережёт вас от главной опасности.

Дело в том, что плодовые тела гриба содержат антиген, который, попадая в кровь, встраивается в эритроциты. Когда эритроцит погибает, антиген встраивается в следующий. Таким образом, чем больше вы едите эти грибы, тем больше антигена скапливается в крови. До поры организм этого не замечает, но по мере накопления критической массы, запускается аутоимунная аллергическая реакция. Беда в том, что антиген способен убивать наши имунные клетки, таким образом, возникает необратимая лавинообразная реакция, которое ведёт к истощению организма и смерти.

У каждого человека свой порог критической массы, чем больше этих грибов вы съедите, тем вероятнее запустите реакцию. Можно годами есть и чувствовать себя замечательно, а потом скоропостижно скончаться от острой почечной недостаточности. Полагаю, что многие в деревнях так и умирали, к старости накопив критическое количество антигена с диагнозами вроде "острой почечной недостаточности" или "острой печёночной недостаточности".

В СССР в восьмидесятых этот гриб был запрещён к употреблению и сбору, но в бабушкиной деревне об этом ничего не слышали, например. Да и сейчас не все об этом знают и спорят до хрипоты о безвредности свинушек. Хотя на самом деле это обычная ошибка выживших: спорят те, кто не добрал антигена до своего критического порога. 🤷‍♂️

Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о самых необычных животных, растениях и грибах, я искренне приглашаю вас в гости по ссылке ниже

Канал "Планетяне"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги