Ответ на пост «В ответ на пост "Обман"
Я работаю с детьми, руковожу детским центром, веду продлёнку и частный летний дневной лагерь.
Был у меня клиент-отец, который при всех детях просто орал на меня, что "его ребёнку недодают внимания, поэтому он его требует". Вот, это просто цитата. А его ребёнок мог ударить, мог заорать, внезапно побежать куда-то, мог испортить игру всем, упав на пол и начав рыдать. Ему не хватало внимания. 9 лет человеку. Мне было изначально понятно, что человек требует внимания.
Приводил и забирал его папа.
Когда я спросила папу, о том, когда он со своим ребёнком время проводил последний раз, он опять начал орать, что именно для этого он и отдаёт мне ребёнка, чтобы мы его досуг организовали. Да мы организуем, не вопрос.
Но, однажды я отвела отца в сторону и попросила рассказать о своём детстве. Он сначала агрессировал, махал руками, кричал, но, я мягко говорила с ним, сочувствовала, принимала спокойно его агрессию, потом он мялся, а потом рассказал, как с ним отец и на лыжах, и на велике в выходные. На это у меня ушло два часа беседы. Я сделала чай и мы просто болтали, а он рассказывал и рассказывал о своём детстве, вспоминая разные случаи.
Отец до этого разговора всегда очень торопился уйти, а тут вдруг нашёл время. Ему тоже не хватало, видимо, внимания. Да, и стеснялся, наверное. Очень многие отцы почему-то стесняются в детских центрах, считая это место женским. Иногда даже не заходят внутрь, мёрзнут на улице, пока с крыльца не позову. Удивляются - а что, и мне можно внутрь? Забавные.
Но, действительно, детьми занимаются в основном женщины.
Но, это лирика.
Отец в процессе беседы с чаем расслабился, успокоился.
Просто человек с удовольствием рассказывал о своём детстве.
- А как же вы с ребенком?, - спросила я, - а ваш сын как? Ему тоже нужен папа.
И он заплакал, представьте себе. Это было так внезапно для меня, и для него, наверное, он просто вдруг замолчал, потом зашмыгал и начал вытирать глаза. Ну, я отвернулась, подлить, типа, чаю, никто ничего не заметил)))
А он решил почему-то для себя, что всё что нужно сыну - зарабатывающий папа, вроде как время изменилось, другое поколение, гаджеты важнее всего.
А тут - прозрел. Он сам удивился, что, оказывается, дети - всегда дети, вне зависимости от времени. Он правда этого не понимал.
Сын, кстати, сидел рядом со мной, лопал печеньки, не отсвечивал изо всех сил))) пытался быть невидимым, только весь наш разговор снизу вверх кидал взгляд на папу. Даже к моему плечу пару раз прижался. Видимо, в знак одобрения.
Ему ужасно не хватало в жизни папы. И в его глазах была такая тревога за папу - он волновался и переживал.
Я обняла человечека, папе глазами показала на сына, он перевёл взгляд, увидел глаза ребенка, взял сына за руку и они ушли.
И потом, он приводил своёго сына к нам ещё месяц в лагерь, мы с папой больше не откровенничали, но сын рассказывал, как они с папой ходят гулять) А папа в последний день лагеря меня обнял и сказал, что я открыла ему глаза.
А мальчишку после этого как подменили - он даже взял шефство над одним шестилеточкой, и одевал его на прогулку, проверяя, надел ли тот кепку и обувал его в сандалики)))
Это моя победа, я счастлива, что ещё двое мальчишек подружились, а не просто живут под одной крышей)
Жду их в лагерь на осенние каникулы, ужасно интересно, как они там)
Мне очень жаль, когда дети растут без пап, особенно, слышать грустно, что "мать не даёт". А вы хотите, папы, общаться со своими детьми, которые не с вами живут?
Мне бы очень хотелось услышать мнения на эту тему.
Картинка из интОрнетов.