1402
Юмор для всех и каждого
Юмор Юмор

Ответ на пост «В девять утра ... в выходной ...»7

Серия Анализ ситуаций

Переведу на человеческий язык, что тут происходит:

1. Звонок от коллеги или начальницы в 9 утра в выходной — если не было договоренностей и коллега понимает, что сегодня выходной, такой звонок может быть совершен только в случае крайней необходимости. Судя по переписке, ни договоренности, ни экстренной необходимости не было.

Предположу, что это «прощупывание почвы» со стороны коллеги: будет ли человек подчиняться мне, если я нарушу его личное пространство?

2. Фраза «Привет, у тебя что-то случилось?» — это так называемая скрытая транзакция. Человек, который это пишет, скорей всего не интересуется, случилось что-то у автора или нет. Тут на психологическом уровне передаётся скрытое послание: «Надеюсь у тебя есть веские причины игнорировать мои звонки».

Если коротко: «Как ты смеешь меня игнорировать, тварь?». Тут работает правило:

Кто задаёт вопросы, тот контролирует диалог

Если бы коллега выражалась прямо, она бы спросила то, что её действительно интересует: «Почему ты не ответила на мои звонки?»

3. Фраза «Да, у меня случился выходной. Перезвоните, пожалуйста в рабочее время) Кстати, обеденный перерыв таковым не является)» — это ответ в формате пассивной агрессии.

Основной недостаток такого стиля общения, в отличие, например, от ассертивного стиля, в том, что он направлен не на решение проблемы, а на личность оппонента — попытка сделать человеку больно, а не решить проблему. В итоге проблема не решается, копится напряжение и обиды, или решается не лучшим образом.

Слайд из Школы здорового взрослого, в которой я проходил обучение

Слайд из Школы здорового взрослого, в которой я проходил обучение

Ассертивным ответом было бы сообщение типа: «Добрый день, Екатерина. Сегодня у меня выходной». В целом взрослым поведением были бы превентивные меры — беззвучный режим телефона, автоответ, отдельный рабочий номер, способ для экстренной связи. И, конечно, чёткие договоренности:

Правильно так, как мы договорились

А фраза «Кстати, обеденный перерыв таковым не является» — это тоже скрытая транзакция и попытка общаться сверху-вниз.

4. Еще один способ общения с тем, кто общается скрытыми транзакциями — это ответ на формальный вопрос. То есть:

- Привет, у тебя что-то случилось?
- Нет, всё в порядке.

Человеку придется перестать общаться скрыто и перейти в пространство явного.

Вывод для ЛЛ:

• Коллега или начальница пыталась установить отношения «Родитель-Ребёнок»

• Она же пыталась заставить оправдываться с помощью манипуляции «У тебя что-то случилось?»

• Автор на эти попытки не повелась, но отреагировала пассивно-агрессивно, тоже пытаясь встать в позицию «Родителя»: кстати, в обеденный перерыв я тебя тоже проигнорирую

• Автор могла вести себя ассертивно, без попыток задеть, тогда её вряд ли упрекнули бы в конфликтности и уволили. Она сама могла бы решить, оставаться ей в этой компании или нет

Если вам было интересно — подписывайтесь на мой канал про понимание себя и других, там рассказываю подробнее. Если интересно не было — ничего страшного.

До связи!

Юмор для всех и каждого

76.7K постов58.2K подписчик

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги